首页 / 互动交流 / 在线访谈 / 在线访谈

最新访谈

前海促进进口贸易政策暨进口商品3C认证便利政策宣讲会

访谈主题:前海促进进口贸易政策暨进口商品3C认证便利政策宣讲会
来访嘉宾:深圳市前海管理局商务发展处副处长李佳松
访谈时间:2023年11月22日
内容摘要:为支持我市企业在前海蛇口自贸片区用好试点政策,11月22日,前海管理局联合深圳市商务局、深圳市市场监督管理局、深圳海关、中国质量认证中心深圳分中心举办“前海促进进口贸易政策暨进口商品3C认证便利政策宣讲会”。前海管理局商务发展处副处长李佳松出席并答记者问。

访谈预告

  • 访谈主题:前海促进进口贸易政策暨进口商品3C认证便利政策宣讲会
  • 来访嘉宾:深圳市前海管理局商务发展处副处长李佳松
  • 访谈时间:2023年11月22日
  • 内容摘要:为支持我市企业在前海蛇口自贸片区用好试点政策,11月22日,前海管理局联合深圳市商务局、深圳市市场监督管理局、深圳海关、中国质量认证中心深圳分中心举办“前海促进进口贸易政策暨进口商品3C认证便利政策宣讲会”。前海管理局商务发展处副处长李佳松出席并答记者问。

访谈实录

  10997770.png

  2023年11月2日,国家市场监管总局、海关总署发布《关于在有条件的自由贸易试验区和自由贸易港调整进口信息技术设备强制性产品认证要求的公告》(2023年第47号),优化认证程序,对于在试点地区进口的CCC认证范围内信息技术设备(CCC目录中产品代码前两位09),认证委托人在申请CCC认证时,可以采用自我声明评价方式证明产品符合CCC认证电磁兼容性标准。为做好政策解读,支持我市企业在前海蛇口自贸片区用好试点政策,11月22日,前海管理局联合深圳市商务局、深圳市市场监督管理局、深圳海关、中国质量认证中心深圳分中心举办“前海促进进口贸易政策暨进口商品3C认证便利政策宣讲会”。前海管理局商务发展处副处长李佳松出席并答记者问。

  【蛇口消息报记者】:

  请问前海管理局商务发展处李处,自2022年11月获批国家进口贸易促进创新示范区以来,前海蛇口自贸片区在进口贸易促进方面有哪些进展?

  【李佳松】:

  谢谢您的提问。自2022年11月获批国家进口贸易促进创新示范区以来,前海蛇口自贸片区深入贯彻落实党中央、国务院关于推动外贸保稳提质的决策部署,扎实推进深圳前海蛇口自贸片区进口贸易促进创新示范区建设,促进进口创新,推动贸易高质量发展。2022年,前海蛇口自贸片区进出口总额3046亿元、同比增长26.6%,其中前海综合保税区进出口总额2352.2亿元,总量排名居全国综保区(153个)第6名,同比增长48.8%。今年1-10月进出口总额2191.3亿元、同比增长9.7%。其中前海综合保税区2064.6亿元,增长9.7%,单位面积产值全国第一。

  一是强化开放引领,夯实进口贸易发展基础。一是推动港口机场设施创新发展。建设粤港澳大湾区首个5G绿色低碳智慧港口。支持深圳国际机场利用第五航权支持美、德等国航空公司增设国际航线,航空航运枢纽功能进一步增强。二是推动科技赋能基础设施。以全国领先的冷链仓库管理平台为基础,打造供应链金融和代采平台。支持招商港口和腾讯合作成立港腾互联,打造智慧港口开放平台大数据中心。

  二是坚持创新驱动,持续提升进口贸易便利化水平。一是推动出台一批先行先试政策。人民银行等5部门出台《关于金融支持前海全面深化改革开放的意见》,实施更便利的货物贸易资金结算措施,对真实、合法的货物贸易实施更便利的资金收付措施,提升跨境贸易结算便利化水平。海关总署出台《支持前海深港现代服务业合作区全面深化改革开放若干措施》,近九成举措已落地,试点深港“一次检测、一次认证、一体通行”。二是持续提升跨境贸易便利化水平。在全国首创进口商品“1+4全球溯源核放”、全球中心仓、MCC前海国际海运中转分拨集拼中心。持续深化大湾区国际贸易组合港建设,推动大湾区“多港如一港”,累计开通30条组合港线路。推动“保税+”业态创新。推动全市首个保税研发业务“破冰”,引进世界500强KDP集团旗下绿山电器落地亚太测试中心;首拓区内“保税加工”模式,打造“存储晶圆检测公共服务平台”,集成电路进入综保区内开展检测、分级、封装;印发《深圳前海综合保税区保税维修业务监管工作方案》,引导保税检测维修业态规范发展。

  三是打造重大平台,提升进口贸易发展能级。创新央地合作模式,推动电子元器件和集成电路国际交易中心正式投运。前海联合交易中心成功上线现货大豆品种,首次通过人民币跨境支付系统(CIPS)实现大宗商品贸易货款的跨境支付和结算,积极探索大宗商品人民币定价机制。跨境贸易大数据平台一期顺利上线,有效发挥海量贸易大数据规模效益。成立“全球果蔬抵港数字化交易中心”,建设华南最大的果蔬大港。

  四是推动企业集聚,提升进口贸易辐射带动能力。实施“前海全球服务商计划”,招引培育全球前50、国内前20的金融、商贸物流、信息、科技、文化创意、商务、航运、公共服务等8类全球服务商,制定支持全球服务商若干措施。推出风投创投、融资租赁、天然气贸易、跨境电商等六大集聚区。前海综合保税区吸引德州仪器、三星等电子元器件供应链企业落户,引入帝亚吉欧、宾三得利、保乐力加等世界三大洋酒经销商。

  五是加大政策支持力度,优化进口贸易营商环境出台《深圳市前海深港现代服务业合作区管理局促进商贸物流业高质量发展办法》,支持一般贸易、保税贸易、跨境电商、离岸贸易等外贸业态高质量发展;出台《前海企业所得税优惠产业界定服务指引》,优化前海企业所得税优惠政策。试点商事登记确认制,推出“前海港澳e站通”2.0版,建成前海e站通机场服务中心。完善“一站式”跨境服务平台,丰富拓展“前海港澳e站通”功能,让港澳投资者“足不出港澳”即可“一站式”办理政务事项。健全外资和民营企业权益保护机制,出台前海合作区投资者保护条例。

  【蛇口消息报记者】:

  请问下一步的重点工作是什么?

  【李佳松】:

  一是进一步加强示范区建设顶层设计。强化部门联动,围绕促进进口、服务产业、提升消费、示范引领、优化营商环境五个方面,加快推进进口贸易促进创新示范区建设,切实强化贸易促进和贸易创新两大功能。

  二是贯彻落实先行先试政策。按照一行一局一会、海关总署等部门工作要求,率先在跨境人民币业务创新、跨境支付结算、资本项目开放、深港跨境通关便利化等方面形成政策突破。推动交通运输部等进一步提升深港市场一体化水平,提升进口贸易发展能级和水平。

  三是高水平推进重大平台建设。加快建设大宗商品现货交易平台,推动大豆离岸现货市场政策落地,鼓励境内外知名粮商在平台交易进口大豆等农产品。建设电子元器件和集成电路交易中心,推动出台专项优惠政策,促进上下游供应链和产业链集聚融合、集群发展。加快跨境贸易大数据平台建设,完成平台初步设计及《跨境贸易大数据平台数据共享管理办法》编制,开发深港两地“一单两报”等跨境合作场景,推动联合监管相关应用场景上线试运行。

  四是优化电子元件和消费品进口。重点引进电子元器件和集成电路国际交易中心上下游企业、消费品进出口企业,建设全球果蔬抵港交易中心、高端消费品亚太配送中心项目、进出口商品质量安全风险评估中心等,重点支持电子元件、水果、肉类、水产品、奶制品等优质冷链食品进口、粮食、药品、电子消费产品、时尚服饰、酒类、美妆产品等进口。


访谈回顾

访谈主题:《深圳市前海深港现代服务业合作区管理局关于支持港澳青年在前海就业创业发展的十二条措施》政策解读
来访嘉宾:深圳市前海管理局港澳服务处副主任林小乔
活动时间:2023年9月11日
访谈主题:《深圳市前海深港现代服务业合作区促进产业集聚办公用房资金补贴办法》政策解读
来访嘉宾:深圳市前海企业和人才服务中心副主任吴焕良
活动时间:2023年9月5日
访谈主题:中国(广东)自由贸易试验区成立八周年建设成果新闻发布会
来访嘉宾:前海合作区党工委委员、前海管理局副局长王锦侠
活动时间:2023年6月7日
访谈主题:粤港澳大湾区规则衔接机制对接典型案例(第一批)新闻发布会
来访嘉宾:前海合作区党工委委员、前海管理局副局长王锦侠
活动时间:2023年4月6日
访谈主题:广东自贸试验区改革创新阶段性成果新闻发布会
来访嘉宾:前海合作区党工委委员、前海管理局副局长王锦侠
活动时间:2022年8月18日
访谈主题:营商环境建设“前海经验”
来访嘉宾: 市前海管理局副局长 袁富勇
活动时间:2022年7月8日
访谈主题:广东自贸试验区联动发展区建设新闻发布会
来访嘉宾:广东自贸区深圳前海蛇口片区管委会副主任袁富勇
活动时间:2022年6月28日
访谈主题:“科创中国”大湾区联合体新闻发布会
来访嘉宾:前海管理局副局长王锦侠
活动时间:2022年5月6日
访谈主题:潮起前海湾、扬帆新高地
来访嘉宾:前海合作区党工委副书记、前海管理局常务副局长黄晓鹏
活动时间:2021年11月2日
访谈主题:深圳举行推进前海深港现代服务业合作区建设新闻发布会
来访嘉宾:深圳市委副书记、市长覃伟中,深圳市委常委、常务副市长黄敏,深圳市发展改革委主任郭子平,深圳市委大湾区办常务副主任姜力琨,深圳市前海管理局常务副局长黄晓鹏,深圳海关副关长涂琳
活动时间:2021年9月13日
访谈主题:前海学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
来访嘉宾:前海管理局副局长 王锦侠
活动时间:2021年2月23日
访谈主题:“行走自贸区”云访谈——前海蛇口自贸片区五周年:“一个奇迹+六大突破”
来访嘉宾:深圳前海蛇口自贸片区管委会副主任、深圳市前海管理局副局长张非梦
活动时间:2020年08月27日
访谈主题:前海开发开放总体情况
来访嘉宾:前海合作区党工委委员、前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长王锦侠,前海地方金融监管局局长文娉,前海自贸新城建设指挥部办公室主任谢春华
活动时间:2020年3月31日
访谈主题:前海制度创新体现“深圳速度”
来访嘉宾:前海合作区党工委委员、前海管理局副局长王锦侠
活动时间:2019年10月17日
访谈主题:前海落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》全媒体访谈
来访嘉宾:深圳市委常委、前海合作区党工委书记、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫和市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏
活动时间:2019年2月25日
访谈主题:杜鹏:前海是大湾区核心,已规划“9+2”海陆空立体交通构架
来访嘉宾:深圳市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏
活动时间:2019年1月25日
访谈主题:前海现代服务业综合试点项目验收指引政策解读
来访嘉宾:前海管理局产业促进处副处长 周耀荣
活动时间:2017年11月30日
访谈主题:“城市质量提升年”系列访谈——走进前海
来访嘉宾:市政府党组成员、前海管理局局长 杜鹏
活动时间:2017年9月20日
访谈主题:前海:勇当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”尖兵中的尖兵,全力打造全国自贸区排头兵的新标杆
来访嘉宾:深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任 田夫
活动时间:2017年4月25日
访谈主题:前海合作区总部企业认定及扶持资金申报指南政策解读
来访嘉宾:前海管理局局长助理姚文开、前海管理局产业促进处处长助理张俊杰、前海管理局企业服务处李杰仕
活动时间:2016年9月9日