首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理结果公开

深圳市前海管理局关于市政协六届六次会议第20190768号提案答复的函

信息来源:市前海管理局 信息提供日期:2020-07-31 19:10:09 【字体: 视力保护色:

尊敬的洪为民委员:

  您提出的“在前海建设大湾区数据特区”(第20190768号)提案已收悉。该提案旨在推动数字经济的发展,探索完善数据产权和隐私保护机制,在合规前提下实现数据利用和流动。我局高度重视,经认真研究,并综合市委网络安全和信息化委员会办公室、市政务服务数据管理局、市通信管理局等单位的意见,现将办理情况答复如下:

  一、关于在前海建设大湾区数据特区的建议

  当前社会已经进入数字经济时代,数据流动广泛存在,且其意义日趋凸显。在促进经济增长方面,数据利用和流动可以帮助企业更直接、更合理地利用包括商品、服务、资本、人才等全球要素资源,数据流动将带来全社会经济总体效用的显著提升,对经济增长具有重要的带动作用。在提升创新能力方面,数据利用和流动意味着信息、知识的传播与共享,自由流动的数据是创新的重要催化剂,催生新业务、新模式和新企业,促进社会创新能力的整体提升。在推动全球化发展方面,互联网开放互联的特性满足企业全球经营的需要和便利,数据流动推动企业面向全球的商业拓展,帮助企业融入全球供应链,同时降低企业贸易和交易的成本。总体说来,数据利用和流动在促进经济增长、加速创新、推动全球化等方面发挥积极作用,推动数据自由流动能够提升社会经济总体效用。

  数据特区的建立有助于带动发展数字贸易、国际金融、离岸数据服务外包、互联网创新孵化等关联业态,吸引国内外企业聚集和信息资源汇聚,推动社会、经济、人才、资金等要素的流动。前海是新时代国家改革开放战略平台,其特有的区位和政策优势能够有力支撑前海探索建设大湾区数据特区,推进前海面向世界,进一步开发开放。

  二、前海探索数据特区的情况

  前海始终牢记总书记“依托香港、服务内地、面向世界”的谆谆嘱托,着眼与香港的互联互通,围绕数据利用和流通进行了不断的推动和创新,营造国际化营商环境。

  2014年12月,前海开通了国际数据通信专用通道,为数据跨境提供了通信基础设施。

  2016年4月,《中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区跨境电子认证应用管理暂行办法》发布,规范了前海蛇口自贸片区跨境业务中跨境电子签名证书的应用活动。

  2016年6月,《<内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排>服务贸易协议》允许香港服务提供者在前海、横琴试点提供跨境数据库服务。

  2016年7月,前海港人港企网上办事跨境电子认证平台通过与广东省和深圳市相关系统对接,前海具备了为港人港企网上办事提供跨境电子认证服务的能力。

  2018年,前海公共WIFI网络“深港通”开通,香港运营商手机用户在无需办理内地手机号码的情况下即可获得接入前海公共WIFI的认证授权。

  2019年,“深港通注册易”率先在前海试点,借助银行完善的跨境业务为香港投资者实现“足不出港”办理商事登记业务。

  2020年,深圳市已将数据治理、交易、共享等方面的条例纳入日程,我局在积极协助有关部门探索促进粤港澳大湾区数据流动和国际数据合作的举措。

  三、下一步工作安排

  我局将积极探索建设数据特区的有效路径。目前,安全评估是数据利用和流动主要合规机制,也是推进数据特区建设的关键环节。前海将本着安全评估的实质是服务于数据利用、是在保障安全的前提下促进数据流动的原则,对于数据的管理需求,前海拟参考欧盟及其他国家经验,探索符合《网络安全法》等法律法规的多样化合法流动机制:

  (一)探索建立前海数据合规审查机制。根据安全评估的主要标准,建立前海数据审查机制,发布指引性的数据流动协议范本以引导企业在数据流动中通过合同法律机制来管控数据流动风险。

  (二)探索对不同性质的数据采取分类管理方法。区分个人、重要、敏感等不同性质的数据,探索对应的流动管理策略,并在进一步的管理实践中,根据数据的安全属性进行梯度性管理。考虑原始数据可供读取但不离区、数据分析和研究的结果可以离区的可行性。

  (三)探索建立前海跨境业务行业自律机制。鼓励行业协会及其他自律组织作为市场机制参与安全评估,建立可落地实施,具有活力的数据管理秩序。

  (四)探索国际互联网业务创新。争取国家支持,探索国际互联网业务创新,推动数据流动及信息基础设施建设,营造国际化信息通信环境。

  深圳市前海管理局

  2020年7月30日


附件下载

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号