首页 / 前海资讯 / 专题活动 / 奋楫起新篇 | 聚焦《前海总规》发布
前海:以三个“一体化”引领深港深度融合发展
发布日期:2024-01-09 10:57:05
来源:深圳特区报
字号:

  前海开发开放的初心是支持香港经济社会发展,深港两地民生领域一体化融通是前海经济产业发展的重要目的。可以预见,未来前海将全面加强深港两地在交通、通信、信息、支付等领域标准互认、规则衔接,营造高品质生活环境,让香港居民在前海工作便利、生活舒适。

  日前,国家发展改革委印发了《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》(以下称《前海总规》),对此前印发的《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》(以下称《前海方案》)进行了全面深化和细化落实。在前海战略定位方面,《前海总规》在《前海方案》提出的两大定位,即“全面深化改革创新试验平台”和“高水平对外开放门户枢纽”的基础上增加了“深港深度融合发展引领区”和“现代服务业高质量发展高地”两大定位,表明国家寄望前海在深化深港合作、支持香港经济社会发展中发挥更大作用,推动和引领深港深度融合发展,这是前海未来开发开放发展的重中之重。

  深港两地进入融合发展新阶段

  改革开放以来,深港合作大致经历了“前店后厂”、“双向互动”和“融合发展”三个阶段。第一阶段是上世纪80年代到1997年香港回归祖国之前,这一时期深港合作的主要动力来自民间和企业,香港企业家利用两地经济落差和政策利差,将生产制造转移到深圳及周边地区,将设计、营销等服务功能留在香港,形成“前店后厂”模式。第二阶段是香港回归祖国后至2017年,深港两地经贸往来愈加密切,特别是2003年CEPA推动下,2004年深港合作会议机制建立,两地政府签署“1+8”协议(即《深港两地政府合作备忘录》及8个相关协议),标志着此前由民间(市场)主导的深港合作,进入民间和政府“双向互动”新局面。也正是这期间,2010年8月26日,国务院批复了《前海深港现代服务业合作区总体发展规划(2010-2020年)》,拉开了前海开发开放序幕,前海成为深港合作的主引擎。第三阶段以2017年7月签订《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》为标志,深港合作进入粤港澳大湾区时代。除了经济领域和产业重点外,还有创新一体、社会融合、治理协同、规则衔接、机制对接等,是更全面、更系统、更深层次的深港合作。特别是2021年10月香港特区政府发布《北部都会区发展策略》,主动规划跨境合作;2022年12月香港特区政府公布《香港创新科技发展蓝图》,明确“新型工业化”发展方向,并提出要与内地特别是深圳强化产业合作;2023年10月香港特区政府公布《北部都会区行动纲领》,进一步细化了深港跨境合作的范围和具体项目。可以看到,深港融合发展迎来重要机遇期,前海的引领作用更加突出。

  以三个“一体化”促进深港融合全方位深入

  《前海总规》提出,要坚持依托香港、服务香港,加快推进规则机制一体化衔接、基础设施一体化联通、民生领域一体化融通,促进粤港澳青少年广泛交往、全面交流、深度交融,为香港经济发展进一步拓展空间。概括而言,即未来前海要以三个“一体化”引领深港深度融合发展。

  一是加快推进规则机制一体化衔接。制度创新是前海开发开放的核心。《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》提出进一步深化前海深港现代服务业合作区改革开放,以制度创新为核心,不断提升对港澳开放水平。《前海总规》在各个章节中均提出了与香港规则机制衔接的政策举措,比如与香港建立跨境金融监管联席协同机制,创新科技管理体制机制、合理借鉴香港及国际管理制度,联动香港构建数字贸易跨境交易结算新机制,对接国际高标准商事制度规则,推动涉港澳司法机制综合改革,健全深港各层级合作机制等。这些政策举措旨在推动深港两地规则深度衔接、机制高度对接,为国家推动规则、规制、管理、标准等制度型开放探索新路径。可以预见,未来前海将率先在各领域与香港不断推进规则机制衔接,以更大力度开展制度型开放压力测试,打造全面深化改革和对外开放的新高地。

  二是加快推进基础设施一体化联通。基础设施互联互通是深港融合发展的“硬件支撑”,是要素高效便捷跨境流动的重要保障。前海扩区后,前海区位优势、交通优势更加明显,具备深中通道、深圳机场、深圳港西部港区等重大交通设施。因此,《前海总规》提出要畅通深港跨境交通体系,积极研究论证港深西部铁路(洪水桥-前海),探索创新直升机跨境直飞监管模式及飞行服务组织模式,加快设立前海口岸,研究叠加航空(直升机)口岸功能,构建陆海空客运服务网络。香港方面,《北部都会区行动纲领》提出四大区域发展策略和主题,其中之一的“高端专业服务和物流枢纽”就是要连接前海,并在轨道、公路以及连接香港交椅洲人工岛方面作了详细规划。可以预见,未来前海将与香港打造便捷畅通的跨境综合交通网络,为港人港资港企港机构在前海拓展发展空间、实现融合发展提供最大便利。

  三是加快推进民生领域一体化融通。依托香港、服务香港,不仅要支持香港经济产业实现更好发展,也要支持香港社会民生实现更高质量发展。《前海总规》提出要打造港澳居民新家园,包括便利港澳居民在内地生活、大力支持港澳青年就业创业、促进粤港澳青少年交往交流交融等举措。相对于《前海方案》,这部分的内容更加丰富、具体,表明国家寄望于前海不仅要为香港企业和资本提供发展空间,也要为香港居民在内地发展、融入国家发展大局提供更大的平台、更好的机会,推动香港与内地“软联通”。前海开发开放的初心是支持香港经济社会发展,深港两地民生领域一体化融通是前海经济产业发展的重要目的。可以预见,未来前海将把更多的政策举措聚焦于解决香港居民在内地学习、工作、生活等遇到的难点,全面加强深港两地在交通、通信、信息、支付等日常生活领域标准互认、规则衔接,营造趋同香港、对标国际的高品质生活环境,让香港居民在前海工作便利、生活舒适。

  【作者/谢来风(广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员,综合开发研究院(中国·深圳)港澳及区域发展研究所副所长)】


分享到: