首页 / 前海资讯 / 专题活动 / 奋楫起新篇 | 聚焦《前海总规》发布
深圳前海:港人港企港配套 港风港味港潮流
发布日期:2024-01-02 12:38:40
来源:深圳特区报
字号:

  “走读”前海,斑马线上写的是“望左”“望右”,街牌区别于“内地蓝”是白底黑字;“抢滩”前海,前海深港国际金融城、前海深港基金小镇吸引全球知名金融机构入驻;深入前海,前海深港青年梦工场作为港人港企创业逐梦的“摇篮”,累计孵化香港创业团队591家……港人港企港配套,港风港味港潮流,前海,“港港”的!

  

前海深港青年梦工场“创博汇”致力于为港澳台侨青年提供创业就业一站式服务。图为其孵化的UING优鹰智能科技公司团队。(摄影:何龙)

  2023年12月21日,《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》(以下简称《前海总规》)正式发布,首次提出前海“深港深度融合发展引领区”的战略定位,坚持依托香港、服务香港,加快推进规则机制一体化衔接、基础设施一体化联通、民生领域一体化融通,促进粤港澳青少年广泛交往、全面交流、深度交融,为香港经济发展进一步拓展空间。

  前海因深港合作而生

  前海,全称为前海深港现代服务业合作区,“深港”是前海发展的关键词,前海因深港合作而生,因深港携手而兴。

  作为深港合作的“桥头堡”,在规则衔接、机制对接上,前海与香港相继联合发布风投创投18条、知识产权16条措施,港澳医师、税务师等22类专业人士备案后即可执业。在基础设施互联互通方面,5条地铁线无缝衔接换乘至香港,开通前海至香港直通跨境巴士。在民生方面,建成9所国际学校,引进8家国际化医疗机构。前海日益成为港人港企内地发展“第一站”。

  新一轮的《前海总规》中,“深港合作”更是被作为衡量前海经济社会发展的三大主要指标目标之一,要求到2025年,港资企业数达11000家,香港居民就业数达10000人,在港澳提供跨境政务服务事项达400项。

  携手香港推动现代服务业蓬勃发展

  《前海总规》提到,要打造现代服务业高质量发展高地。巩固提升现代金融、法律服务、信息服务、贸易物流等优势领域,积极开拓海洋经济、数字经济等服务业新技术新业态新模式,推动现代服务业和先进制造业深度融合,携手香港推动现代服务业蓬勃发展。

  “香港的比较优势是服务业,而服务业的核心是规则、规制、管理、标准的开放。香港作为一个自由贸易港,其在金融、法律服务、知识产权保护等方面的规则规制都领先世界。《前海总规》发布后,深港合作需要进一步探索合作新模式,避免无效内卷和恶性竞争。”香港中文大学(深圳)前海国际事务研究院院长郑永年说。

  香港数码港管理有限公司董事局主席陈细明表示,《前海总规》通过扩大两地联动发展的协同效应,强化现代服务业的发展优势,并以此辐射大湾区广域市场,打造大湾区金融科技创新的新高地。

  打造深港深度融合发展引领区

  合作全方位,融通更紧密。《前海总规》还提到打造港澳居民新家园,方便港澳居民在内地生活。深入实施“湾区通”工程,加强交通、通信、信息、支付等日常领域与港澳标准互认、规则衔接。丰富港澳居民证件应用场景,推进以港澳居民来往内地通行证为载体的“一卡通”服务管理模式。此外,还要探索香港参与前海发展新模式,健全深港各层级合作机制,拓宽港澳和外籍人士参与前海治理渠道,推动更多符合条件的港澳和外籍人士到前海法定机构担任职务。

  已在前海工作两年多的香港青年周盼,格外期待《前海总规》中提到的推动与香港通信运营商联合创新通信产品,逐步降低深港手机长途和漫游费,“这将为经常往返深港两地的香港青年带来利好,降低沟通成本放心畅聊。”


分享到: