首页 / 前海资讯 / 专题活动 / 奋楫起新篇 | 聚焦《前海总规》发布
深圳将制定实施联动工作计划和专项推进方案全面落实《前海规划》 举全市之力高水平推进前海开发开放
发布日期:2024-01-02 12:23:12
来源:深圳晚报
字号:

  

建设中的前海(航拍图片)。 深圳晚报记者 宁杰文 摄

  12月28日,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》(下称《前海规划》)等粤港澳大湾区建设有关情况。据悉,深圳将全面落实好《前海规划》,围绕四大定位、三阶段目标和六大领域发展任务,制定实施联动工作计划和专项推进方案,举全市之力高水平推进前海开发开放,深化深港更紧密合作,为建设粤港澳大湾区和支持香港更好融入国家发展大局作出更大贡献。

  《前海规划》是落实《前海方案》的“工笔画”

  据悉,《前海规划》是对2021年9月出台的《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》(下称《前海方案》)进行的系统、全面安排,是落实《前海方案》的“工笔画”。

  据介绍,该规划具有两个特点:一是始终突出深港合作,服务香港,紧紧围绕着香港来制定政策,谋划改革,布局项目,全力支持香港巩固提升竞争力和优势;二是坚持聚焦金融等现代服务业,这是香港的优势产业,把前海合作区作为支持香港优势行业开拓内地市场的重要载体,在促进现代服务业高质量发展方面提出了政策措施。

  据悉,在突出深港合作方面,编制《前海规划》过程中充分听取了包括香港的全国人大代表和政协委员、香港立法会,以及香港企业、行业协会和高校等香港各方面意见,了解他们对前海合作区的要求,同时专门征求了香港特区政府的意见。内容上也围绕港人港企设置了“港资企业数、香港居民就业数、在港澳提供跨境服务和政务服务事项”等指标,以此来引导前海合作区的工作,并提出一些有针对性的政策措施,希望推动深港建立更广泛更深层次的联系纽带。

  在法律领域,前海合作区允许港资企业选择香港法律来解决合同纠纷,也可以选择香港作仲裁地;在城市建设领域,明确继续实施前海新出让的产业用地向港资港企倾斜的政策,探索深港合作建设运营一体化模式;在财税领域,明确对在前海工作的香港居民个人所得税负超过香港税负的部分予以免征,也就是说香港居民在前海工作跟在香港工作税赋是一样的。

  聚焦现代服务业,《前海规划》设定了“现代服务业的增加值、涉外法律服务机构、境外专业人士备案执业人数”等具体目标,明确重点发展金融、会展商贸物流、科技服务、专业服务等,并提出了一些具体的支持举措。在财税领域,对前海符合条件的企业按规定减按15%的税率来征收企业所得税,并根据前海发展情况和服务香港巩固提升竞争优势需要,提出适时调整企业所得税优惠目录。在便利执业领域,推动具有港澳或国际职业资格的金融、税务、规划、文化旅游等领域专业人才,经过备案或注册后可以在前海提供服务等。

  将制定专项推进方案 全面落实《前海规划》

  到目前为止,前海合作区已经累计推出805项制度创新成果,28项在全国复制推广;实际利用港资336.6亿美元,孵化香港创业团队600家。未来,深圳将全面落实《前海规划》各项部署任务,坚持“依托香港、服务内地、面向世界”,围绕四大定位、三阶段目标和六大领域发展任务,制定实施联动工作计划和专项推进方案,举全市之力高水平推进前海开发开放。

  在突出示范引领方面,深圳将全力推动前海改革开放实现新突破。围绕打造前海全面深化改革创新试验平台、高水平对外开放门户枢纽的“一平台一枢纽”定位,在商事制度改革、放宽市场准入、公平竞争等领域推出若干改革举措,营造市场化法治化国际化一流营商环境,稳步推进规则规制、管理标准等制度性开放,扩大贸易、航运、金融、法律事务等领域的对外开放,建好用好前海联合交易中心,电子元器件、集成电路国际交易中心,提升全球资源配置能力和贸易能级。

  在突出互联互通方面,深圳将全力推动深港融合发展迈上新台阶。主动对接香港北部都会区发展策略,深化深港合作专班推进机制,深入实施“湾区通”工程,推动港深西部铁路前海口岸等规划与建设,落实好企业所得税、个人所得税优惠政策,高水平建设前海深港青年梦工场,持续提升港澳居民在深商事登记注册执业、就业创业和享受公共服务等便利化水平。

  在突出优质高效方面,深圳将全力推动构建现代服务业新体系。包括实施前海全球服务商计划,做优做强前海深港国际金融城、国际法务区、国际人才港,打造风投创投、融资租赁、航运服务等集聚区;联动香港建设国际法律服务中心和国际商事争议解决中心,推动设立国际船舶登记中心;加快建设海洋新城,互联网+未来科技城,推动大湾区保险服务中心落地,打造跨境人民币业务创新试验平台。

  在突出智慧宜居方面,深圳将全力推动城市规划建设治理再上新水平。对标一流,创建宜居、韧性、智慧枢纽城区;根据前海特点规划了“一心一带双港五区”空间布局,创造蓝绿交织、山海融城的生态格局,加快建设前海石公园、前海深港广场,推广光伏储能超级快充、车网互动,新一代宽带网络、自动驾驶、人工智能场景的示范应用,加强国际化高品质公共服务供给,提升城市治理的科学化、精细化与智能化水平。

  联动香港加快推动规则衔接、机制对接

  据介绍,未来香港将继续发挥作为国际金融、航运、贸易中心以及国际航空枢纽的优势,助力前海加快推动规则衔接、机制对接以及现代服务业发展,将持续深化港深合作,全面落实《前海规划》。

  比如,在金融方面,香港支持并积极推进大湾区保险服务中心建设;支持前海企业利用香港平台融资、开拓海外业务、发行绿色债券;以及促进金融科技合作。

  在法律方面,香港配合《前海规划》推动深港跨境法律规则衔接,并支持具有大湾区律师执业证的香港律师,担当当地律师事务所的法律顾问。

  在专业服务方面,香港支持前海推出更多“先行先试”的政策突破,例如在建筑及相关工程领域,前海将支持已经备案执业的香港专业机构和人士,在规划设计等阶段提供服务,并扩大试行香港工程建设管理模式范围。此外,前海将支持会计师事务所,联合香港会计师展开非审计业务。


分享到: