首页 / 前海资讯 / 专题活动 / 奋楫起新篇 | 聚焦《前海总规》发布
香港政务司司长陈国基:落实《前海总规》推动规则衔接、机制对接
发布日期:2023-12-29 16:46:42
来源:南方日报
字号:

  12月28日,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍包括上周发布的《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》(下称《前海总规》)等最新粤港澳大湾区建设有关情况。香港特别行政区政府政务司司长陈国基表示,香港特区政府非常感谢中央最近发布的《前海总规》,将落实好这一政策,助力前海加快推动规则衔接、机制对接以及现代服务业发展,联通前海,在金融、物流、专业服务等领域促进高端经济合作,并推动更多前海企业拓展海外市场。

  陈国基说,香港特区政府全力对接国家“十四五”规划、粤港澳大湾区建设等重要战略,期望与粤深政府贯彻优势互补、互利共赢,推动香港融入国家发展大局。《粤港澳大湾区发展规划纲要》指出,优化提升深圳前海、深港现代服务合作区的功能。“十四五”规划强调推进深圳前海作为粤港澳重大合作平台的建设。开放建设合作区是支持香港经济社会发展、提升粤港澳合作水平、构建对外开放新格局的重要举措,意义重大。

  香港凭着“一国两制”的制度优势,以及高度市场化、法治化、国际化的营商环境,将深化港深合作,落实《前海总规》,香港将继续发挥作为国际金融、航运、贸易中心以及国际航空枢纽的优势,助力前海加快推动规则衔接、机制对接以及现代服务业发展。

  在金融方面,港深两地一直紧密合作,早前作出联合发布,支持前海深港风投创投的联动发展。支持《前海总规》提出进一步举措,以巩固提升香港作为国际金融中心以及资金双向流动桥梁的地位,并且助力内地市场进一步对外开放。有关举措包括积极推进大湾区保险服务中心建设;支持前海企业利用香港平台融资、开拓海外业务、发行绿色债券;以及促进金融科技合作。

  在法律方面,香港是国家唯一的普通法司法管辖区,汇聚国际法律人才和企业,前海更已实施“港资港法港仲裁”。香港特区政府将继续发展香港成为亚太区国际法律积极争议解决服务中心,配合《前海总规》推动深港跨境法律规则衔接,并支持具有大湾区律师执业证的香港律师,担当当地律师事务所的法律顾问。

  在专业服务方面,香港特区政府支持前海推出更多“先行先试”的政策突破。例如在建筑及相关工程领域,前海将支持已经备案执业的香港专业机构和人士,在规划设计等阶段提供服务,并扩大试行香港工程建设管理模式范围。此外,前海将支持会计师事务所,联合香港会计师展开非审计业务。

  “长远来说,香港正全力建设北部都会区,作为融入国家发展大局的重大节点,深度对接大湾区规划,包括发展高端专业服务和物流枢纽。这个枢纽在洪水桥一带,跟前海合作区只是一湾之隔,将来更有港深西部铁路的连接优势。香港将联通前海,在金融、物流、专业服务等领域促进高端经济合作,发展现代服务业,并推动更多前海企业,通过香港拓展海外市场。” 陈国基表示,将继续发挥香港所长,服务国家所需,为大湾区以及国家高质量发展作出新贡献。


分享到: