首页 / 前海资讯 / 专题活动 / 奋楫起新篇 | 聚焦《前海总规》发布
香港创科局局长孙东:香港西部将建立数字科技园区配合前海发展
发布日期:2023-12-29 16:12:30
来源:南方日报
字号:

  12月21日,国家发展改革委发布《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》。规划提出,推动前海在粤港澳大湾区建设中更好发挥示范引领作用、进一步拓展香港发展空间。

  “在粤港澳大湾区里面,国家‘十四五’规划纲要明确四个重大且具有科研属性的合作平台,与香港最近的一个是河套,一个是前海。”香港特区政府创新科技及工业局局长孙东近日在特区政府总部接受南方日报、GDToday记者专访时表示,香港特区政府除了加快推进河套深港科技创新合作区(以下简称“合作区”)香港园区建设,也将在西边的流浮山地区建立高质量的数字科技园区,来配合前海的发展。

  “香港好,大湾区好,国家好。总而言之,未来我们希望能够加强香港跟深圳以及粤港澳大湾区其他城市的紧密合作、协同发展,做到珠联璧合。”孙东说。

  “跨境通办”为粤港居民提供便捷政务服务

  日前,广东印发实施《“数字湾区”建设三年行动方案》(下称《行动方案》),总目标是将粤港澳大湾区打造成为全球数字化水平最高的湾区,并提出要推动粤港澳政务服务一体化,包括推动三地居民统一身份认证、电子签名互认,实现企业和居民高频事项“跨境通办”。

  孙东表示,香港作为粤港澳大湾区的一员,特区政府会全力参与“数字湾区”的建设,把数字政府、智慧城市建设做好。据他介绍,香港的个人化数码服务平台“智方便”手机APP将与“广东省统一身份认证平台”对接,让香港居民可以通过“智方便”使用多项广东省的政务服务。反之,广东省居民未来也可以通过这种系统对接,跨境使用香港的政务服务。

  “香港与广东省签署了‘跨境通办’的协议,上个月两地刚刚公布了100多项‘跨境通办’的政策,为两地居民和企业提供更便捷的政务服务。”据孙东透露,首批服务涵盖范畴包括养老、税务申报、创业服务、企业经营、物业及车辆查询与登记等。这些措施的不断推出,将让大湾区的居民更好地融合,真正实现“数字湾区”这样一个宏伟的构想。

  无独有偶,在《行动方案》公布的不到一个月之前,香港特区行政长官李家超也在其任内第二份《施政报告》中提出要加强数字政府的建设,其中就谈到要建立数字政策办公室。据孙东介绍,这个数字政策办公室是原有的资讯科技总监办公室、效率促进办公室整合而来,将由数字专员带领,以数字驱动为大原则,推动更多数字服务落实到地。

  明年起,特区政府将推出数字政府及智慧城市“百项方案”,包括利用区块链技术发出及验证多种电子牌照和证书;利用人工智能提升公众货物装卸区的保安;所有政府收费服务于一年内全面落实电子支付选项;开发智慧搜救手机应用程序等。

  孙东还告诉记者,针对香港目前移动支付普及程度不及内地的情况,特区政府还委托香港数码港推行“数码转型支援先导计划”,会在餐饮和零售等方面率先推行电子付费服务。

  “数字技术”为香港工业提供跨越式增长动能

  过去几十年,香港在激烈的区域和国际竞争中,有赖国家的坚实支持,得益于国家的高速发展,加上凭借自身独特的优势,逐渐发展为领先的国际金融中心、贸易中心及航运中心。但随着制造业持续外迁,工业在香港生产总值中的占比越来越低。

  本届特区政府把原有的创新及科技局改组为创新科技及工业局,提升“再工业化”的政策职能。为何香港要在此时提“再工业化”?在孙东看来,香港作为一个700多万人口的城市,如果单纯依靠服务业是很难形成长久的经济支撑。

  “特别是近十几年来,国际国内形势发生了深刻复杂的变化,香港除了巩固原有几大中心优势外,一定要有新的经济增长点,要有新的发展路径。”孙东说,世界上每一个成功经济体都有很好的科技创新发展成果,所以香港也要迎头而上。国家“十四五”规划纲要明确支持香港建设国际创新科技中心。经过多年的努力和探索,香港社会也已经达成共识,就是要走创新科技的发展道路。

  去年年底,香港公布《香港创新科技发展蓝图》,勾画出未来五至十年创新科技的宏观发展目标和系统战略规划,更首次提出了“新型工业化”替代原有的“再工业化”。

  “新型工业化”新在哪里?孙东认为,“新”代表的是工业的新发展方向,特别是以“数字技术”结合实体经济的发展,例如通过最先进的互联网、人工智能、新材料等技术为工业提供跨越式增长动能。

  结合蓝图,新一期《施政报告》也专门提出了“新型工业化”若干具体的措施,其中包括要成立新型工业发展办公室,由工业专员去代理,目的就是要整合香港创新科技资源,推动新型工业化发展。

  据孙东介绍,目前特区政府在“新型工业化”发展上已经确立了几个重点的发展方向,就是生命健康科技、人工智能和数据科学、先进制造、新能源科技等。“可以说是涵盖了目前世界上新型工业发展的潮流。香港在这方面也有若干优势,我们希望在有选择的领域里面能够实现重点的发展和突破。”孙东说在“新型工业化”的发展中,特区政府强调创科上中下游协调发展,不仅要继续巩固香港上游基础科研的优势,更要重点加强中游的成果转化以及下游的产业发展。

  今年10月,香港特区政府推出“产学研1+”计划,旨在释放本地大学科研成果转化和商品化的潜力,及促进政府、业界、大学及科研界的相关合作。《施政报告》提出设立100亿元新型工业加速计划,也将为重点企业的发展提供必要的资助。

  河套香港园区明年可完成全部规划

  今年8月,国务院印发《河套深港科技创新合作区深圳园区发展规划》,提出要“打造粤港澳大湾区国际科技创新中心重要极点”。规划中更明确了合作区深圳园区发展定位、发展目标、总体布局、主要任务等。

  “特区政府也非常重视合作区香港园区的建设。国务院印发深圳园区的发展规划后,我们也立即公布了香港园区的部分规划,并加紧整体规划工作。”孙东告诉记者,香港园区分东、西两个区,目前西区的规划正在最后定稿阶段,东区的规划也在进行当中,整个香港园区预期明年能够完成全部规划工作。

  “当然硬件的规划只是一个方面,最重要是今后软件要如何跟上。国家对合作区已经提出明确的时间表,就是2035年要发展成世界级的科研枢纽,深港两地要实现很好的对接和衔接,打造一个国家级的创新高地,世界水准的创新高地。”孙东说,根据国家的要求,特区政府希望香港园区未来形成四个发展方向——

  首先,香港园区将被打造成为世界级的产学研基地;其次,香港园区将被打造成为具有国际竞争力的中式转化基地;第三,香港园区将成为未来汇聚全天下创科资源的重要基地,包括人才、资金、技术等;最后,香港园区还将成为新制度、新政策的一个试验点。

  “通过一些制度上的创新,我们希望两地创科要素的流动能够更加便捷。这样我们的创科活动才不会仅仅局限在仅有0.87平方公里的香港园区,香港这么多的大学、科研基地都能参与进来。”孙东举例说,目前生物样本过境管控严格,如果内地的生物遗传样品可以更方便地跨境运输到香港园区,将有助于合作区生命健康科学的发展。孙东还希望通过制度的创新,可以支持内地资金到香港真金白银投资创科。

  12月21日,国家发展改革委发布《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》。规划提到要积极开拓海洋经济、数字经济等服务业新技术新业态新模式,推动现代服务业和先进制造业深度融合,携手香港推动现代服务业蓬勃发展。

  孙东也透露,为了配合前海的发展,香港也将在西边的流浮山地区建立高质量的数字科技发展园区。根据早前公布的《北部都会区行动纲领》,流浮山主要以数码科技枢纽为产业定位,通过数字技术推动新经济与传统经济融合。

  对于粤港澳大湾区未来的创新协同发展,孙东显得充满信心。他认为大湾区有完备的产业生态链,创新的活动非常活跃。如果香港与大湾区其他城市整合优势,势必可以将整个大湾区的发展推向一个新的层次。


分享到: