首页 > 前海资讯 > 动态资讯

市检察院与前海管理局举办“三项合作协议”签署暨港企合规发展服务中心揭牌仪式

信息来源:市前海管理局 信息提供日期:2022-08-01 10:06:58 【字体: 视力保护色:

  7月29日,深圳市检察院、深圳市前海管理局举行海洋生态环境与自然资源保护机制等三项合作协议签署仪式,正式揭牌成立港企合规发展服务中心。仪式由市检察院党组副书记、副检察长余新喜主持,前海合作区党工委副书记梁珂出席。

  市检察院党组成员、前海检察院检察长宋继江与前海管理局副局长刘桂林签署了共建《港企合规发展服务机制》《海洋生态环境与自然资源保护机制》《公益诉讼协作机制》三项机制的合作协议。据悉,双方共建的港企合规发展服务中心,将统筹港企合规建设各项工作,打造港人港资企业合规研究、交流、建设、咨询、宣讲“一体化”平台,为港企合规建设提供全方位、专业化服务,提升港企在前海经营便利化程度。

  梁珂在致辞中表示,双方共同签署三项合作协议,将精准匹配检察职能的发力点和前海法治建设的突破点,共同谱写全面深化前海改革开放的精彩法治篇章。聚焦“无差异感”携手加强企业服务,用好用实港企发展合规服务中心,进一步帮助港企抵御风险、预防犯罪,营造更加市场化、法治化、国际化营商环境;聚焦“黄金内湾”携手加强生态保护,以良好生态吸引海洋产业集聚,促进海洋经济高质量发展,为深圳建设全球海洋中心城市提供有力支撑;聚焦“社会公益”携手加强法治创新,全力支持检察机关发挥好“保护国家利益和社会公共利益的重要力量”作用,推动全面深化改革开放行稳致远。

  余新喜表示,三项机制的会签和港企合规发展服务中心的揭牌成立,打开了深圳市检察机关与前海管理局多领域深度协作的新局面,形成了“三个一”的合作共赢新格局。一是围绕改革重点,建立了一套合作机制。在相关领域密切沟通协作、实现优势互补、提升改革效能、明确方向要求,搭起互促互进、共赢发展的重要桥梁;二是突出深港合作,搭建了一个服务平台。持续优化检察服务,努力把合规服务中心打造成为服务港资港企的重要窗口、深港执法司法理论与实践交流的重要平台;三是着眼湾区联动,推动构建一个“朋友圈”。主动加强沟通联络,深化实践与理论交流,推动形成环珠江口“黄金内湾”海洋生态环境保护联盟。

  此次活动得到了企业代表、学者代表与律师代表的肯定与支持。深圳大学港澳基本法研究中心副主任、法学院副院长叶海波教授表示,在前海成立港企合规发展服务中心,是深圳市进一步落实落地中央相关部署的重要举措,是检察机关探索精准服务经济的重要尝试,也是前海担当时代使命,强化深港合作,服务大湾区建设,推进先行示范区建设,服务“一国两制”的有力措施。这一举措必将帮助港企快速适应内地法治环境合规经营,提升企业内部治理体系,进而服务于中国企业走出去的重大战略安排。恒生前海基金管理有限公司监察主管连嘉表示,希望港企合规发展服务中心能通过搭建沟通平台、提供咨询指导、组织案例分享、建立协调机制等方式促进企业间合规交流,解决企业实际困难,愿合规服务中心和包括港企在内的前海企业顺畅合作、共同进步,为前海深港现代服务业合作区的改革发展以及深圳建设中国特色社会主义法治先行示范城市的进程贡献自己的一份力量。

  美好愿景顺利落地,纸上蓝图变为现实。新的起点,深圳检察机关将不断深化与前海管理局在科技创新、金融改革、营商环境建设等领域的协作配合,持续提升检察服务大局的针对性、实效性,以高质量的检察工作服务保障前海高质量发展,助力前海打造新时代改革开放新高地。

  市检察院、前海管理局、前海检察院、市司法局、市海警局、市海洋综合执法支队、市工商联、前海法院、南山法院、南山公安、前海税务局、自贸区综合执法局等相关单位负责人及部分人大代表、专家学者,港资律所代表和港企代表参加活动。

公开类型:  发布时间: 2022-08-01 10:07
转载来源: 转载时间  2022-08-01 10:07
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号