首页 > 前海资讯 > 动态资讯

BCG天团论剑前海国际人才港 助力大湾区企业出海“乘风破浪”

信息来源:市前海管理局 信息提供日期:2022-06-22 15:19:53 【字体: 视力保护色:

  近期,由前海国际人才港携手波士顿咨询公司(以下简称BCG)举办的“前海国际人才港2022年企业高管培训班”第四期成功举行,前海合作区党工委副书记梁珂、BCG中国区执行合伙人吴淳等嘉宾出席活动。

  据悉,本期培训分别邀请到BCG组织与人才专项亚太区及中国区负责人、中国企业领导力学院负责人、全球城市区域开发和地产课题负责人、数字科技专项和金融机构专项中国区核心领导进行授课,吸引了商汤科技、顺丰集团、招商局等60家机构的核心高管参加,香港贸易发展局深圳代表也参加培训。

  “硬核天团”汇聚,知识盛宴展现国际视角

  本次培训以“新全球环境下中国企业出海的机遇与挑战”为主题,邀请BCG全球资深合伙人、中国区执行合伙人吴淳,BCG全球合伙人郭屹、阮芳、徐勤、郭凯“最强导师阵容”开展培训。吴淳在致辞中表示,随着“双循环”战略的提出,借助庞大内需优势促进产业升级,要求中国企业要以更高水平参与全球价值链。新冠肺炎疫情背景下,如何在更加复杂和更具有挑战的国际环境中扬帆远航,中国企业需要明确动因、目标市场布局、模式以及行动方案,因此本次培训邀请BCG中国组织与人才专项、数字科技与金融、企业变革与转型等板块的五名专家齐聚一堂,为企业高管带来一场思想碰撞、知识积累的盛宴。

附图3.jpg

  专家观点

  吴淳:在企业深究出海窗口多大之前,须审视自身在国内的发展空间还有多大,才能决定到底是留在房子里,或是走出去。以医药行业为例,中国在原料药、仿制药、创新药和医疗器械方面的国际化程度不同,这是国内市场的发展成熟度和可发展空间不同导致的。

  郭屹:在全球化的背景下,优势互补、产业链共建、经济共通三方面将成为发展趋势。过去的中国在国际化进程中扮演的是一个海绵的角色,吸收大量资本、人才、科技,在新的国际化经济当中,中国企业应当作为要素输出方,过去出海的经验不一定适用于此时,需要更多自主地判断及探索。

  阮芳:为什么出海、去哪儿出海、如何出海,是出海企业必须反复拷问的三个问题。开拓市场与构建能力是中国企业出海的常见动因,突破规模瓶颈、寻求健康利润驱使企业外延开拓新市场,延伸产业链、获取技术及人才、优化产能布局、链接产业与金融要求企业构建新能力,因此企业出海定位需要更多从海外市场贡献以及海外能力构建两个维度进行考量。

  徐勤:金融企业自身业务出海需要考虑三个点:一是“账要清”,结合当下的经济周期、金融监管环境去评估;二是“留住人”,管理层需要有能力和资质获得本地监管机构的认可与信任,得以保证业务在本地市场能良好运作;三是“强建设”,海外金融市场在数字计划科技建设与中国有别,因此提早布局及建设能减少布局海外的隐性成本。

  郭凯:企业全球化的战略和管控能力建设对出海企业来说是“立身之本”,在业务物理半径不断扩大后业务复杂程度上升,短板会被放大造成不必要的损失和影响。

  活动后,国际人才与BCG核心高管们积极联系洽谈,交流相关业务,某大型国企人力资源总监表示:“这次培训真是来对了,贴近实际,逻辑清晰,有实操价值,千金难买!”

附图6.jpg

  合作共建、合作共赢,打造人才服务新动能

  据悉,前海国际人才港规划建成“4港9中心8大业态”的功能布局,将通过“合作共建、合作共赢”的方式,以推进国际人才合作为着力点,充分发挥前海国家战略平台及前海国际人才合伙人资源优势,加快人才合伙人高端、国际化及创新业务入驻前海,促进人才资源整合、人才产业融合、人才服务聚合。作为前海国际人才港拟入驻机构以及“前海国际人才合伙人”,BCG也将持续承载链接世界行业巨头、技术产业对接、培育领衔人才三大功能,希望通过BCG可以链接国际化人才落地前海,将人才港建设成为全球人才到大湾区创业、就业、投资和生活的第一站、首选地。

  下一步,前海国际人才港将联合BCG一同打造“100项运营活动计划”,开展“行业及热点话题研究报告发布会”、CEO对话沙龙、BCG校友会、(金融、科技、跨境电子商务等)行业圆桌活动、碳中和研讨会、领导力培训等一系列人才活动,助力构建全链条人才服务生态圈。

公开类型:  发布时间: 2022-06-22 15:27
转载来源: 转载时间  2022-06-22 15:27
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号