首页 > 前海资讯 > 动态资讯

(总书记和人民心贴心)“越来越多香港青年融入大湾区奋斗逐梦”

信息来源:新华社 信息提供日期:2022-06-21 14:40:11 【字体: 视力保护色:

  2018年10月24日,习近平总书记在广东考察期间,来到广东自由贸易试验区深圳前海蛇口片区,同前海建设者代表共话沧桑巨变,在前海创业的香港青年代表郭玮强也在其中。近日,新华社记者走访了郭玮强,一起来听他讲述受到习近平总书记鼓励后的创业经历——

  就在见证前海发展历程的标志“前海石”边,我见到了习近平总书记。当时我有点紧张,普通话也不是很好,磕磕巴巴地介绍了自己。习近平总书记亲切地握着我的手,询问了我的详细情况。这让我感受到习近平总书记的亲和力,更感受到习近平总书记对我们香港青年的那份特别的关爱。

  习近平总书记对在场的人说,要“深化深港合作”“推进粤港澳大湾区建设”。作为在前海创业的香港青年,我感到非常振奋,大湾区的发展前景十分广阔,自己选择在这里创业真是选对了。

  我是个“90后”,从小就对创新创业感兴趣。在香港中文大学就读时,我开始投入到“防丢系统”的研发,希望利用低功耗蓝牙等技术,进行物品的安防管理。为了让创新想法落地生根,2016年我选择来到深圳前海创业,入驻深港青年梦工场。我的“创新梦”从这里起航。

  前海有活跃的风险投资环境,我们获得了首轮300万元的融资,还享受到了人才住房、补贴等支持,公司发展逐步走向正轨。

  之前我们努力创新创业,是为了实现自己的目标。当面聆听了习近平总书记的教导,我多了一份使命感,觉得不单是为自己,也是为更多香港青年做示范,希望自己像一束光、一个火苗,能带动身边的同龄人在粤港澳大湾区创新创业。

  从那时起,我更加坚定了科技创新的信心。我和伙伴们的创业项目“随身宝”,就是让随身物品智能化。我们研发能直立开箱的智能行李箱,可以在托运时定位,还具有可充电、防丢失、智能称重、指纹解锁等功能。

  写算法、打代码、看电路图、制作开发板……经过一次次反复试验、技术升级,我们终于做到了!现在我们申请了20多项专利,并获得国家高新技术企业认定,推出了4款不同产品,2021年销售额超千万元,公司发展进入了快车道。

  我来前海已经快6年了,这里每天都在发生新的变化,我真切感受到“特区中的特区”的改革创新精神,感受到粤港澳大湾区的蓬勃朝气。更重要的是,这里许多政策是为港澳青年量身定做的,从环境良好的办公场地到“拎包入住”的人才公寓,从创业帮扶政策到法务、税务等讲座辅导,一系列政策支持让更多创业青年的梦想从这里起飞。

  我想告诉习近平总书记,越来越多香港青年融入大湾区奋斗逐梦。从“来了就是深圳人”到“大家都是湾区人”,大家在这里创业就业、居住生活,把个人理想追求融入国家发展大局之中。

公开类型:  发布时间: 2022-06-21 14:40
转载来源: 转载时间  2022-06-21 14:40
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号