首页 > 前海资讯 > 动态资讯

林郑月娥:香港在大湾区“硬联通、软联通、心联通”方面取得丰硕成果

信息来源:中国新闻网 信息提供日期:2022-01-13 18:43:18 【字体: 视力保护色:

13.jpg

香港特区行政长官林郑月娥在粤港澳大湾区发展(广州)论坛暨新时代大讲堂通过视频致辞。

  香港特区行政长官林郑月娥12日通过视频参与由中国日报社主办的粤港澳大湾区发展(广州)论坛暨新时代大讲堂。她在致辞中表示,香港特区政府在粤港澳大湾区“硬联通、软联通、心联通”三方面都取得丰硕成果,未来会继续与大湾区其他城市同心携手,用好国家给予的大力支持,积极推进大湾区建设,让香港更好地融入国家发展大局。

  林郑月娥表示,香港特区政府一直与中央相关部委和粤澳政府紧密联系,按照中央2019年2月发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》,积极推进大湾区建设,在“一国两制”和香港基本法基础上,加强与大湾区各个城市的互联互通;并以优势互补、互利共赢的精神,寻求政策创新和突破。

  林郑月娥指出,在设施的“硬联通”方面,多项重大跨境基建,包括广深港高铁香港段、港珠澳大桥和莲塘╱香园围口岸都于过去数年相继落成启用,大大促进了区内基础建设的互联互通,也稳步推进了大湾区“一小时生活圈”的构建。香港特区政府正进一步完善跨境陆路交通,包括与深圳市政府共同推动皇岗口岸重建,实施“一地两检”安排。港深两地政府更成立“推动港深跨界轨道基础设施建设专班”,全面探讨优化港深口岸的容量及交通联系,其中也包括了展开连接前海的港深西部铁路研究,共同构建“轨道上的大湾区”。

  她表示,“软联通”方面,多项政策创新和突破,促进了大湾区内规则和机制对接,人流、物流、资金流进一步便捷流通。2021年9月公布的“前海方案”,更为香港的专业人才和企业缔造更广阔的发展空间。“前海方案”除了将前海深港现代服务业合作区的面积扩展超过七倍到120平方公里,也强调推动高水平对外开放,推动现代服务业创新发展,并加快建立与香港联通、国际接轨的现代服务业体制。香港特区政府会继续通过《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)充分发挥香港拥有的世界级专业服务优势,推动落实“前海方案”。

  在“心联通”方面,她指出,香港特区政府通过一系列宣传和活动,推动民众的交流和对大湾区的共同愿景。特区政府特别注重加强香港青年通过大湾区增强对国家的向心力,推出不同针对青年发展的计划,包括“粤港澳大湾区青年就业计划”“粤港澳大湾区青年创业资助计划”以及其他多类型的实习及交流,让香港的青年有更多机会亲身走进大湾区的内地城市,探索在更大舞台一展所长的机会。特区政府也会用好国家“十四五”规划纲要对香港发展中外文化艺术交流中心的支持,加强与内地的交流合作;加上粤港澳三地将共同举办第十五届全运会,三地人员将在不同层面有更深、更广的沟通和合作机会,达致民心相通。

  除了推动大湾区内各个城市的互联互通,林郑月娥还表示,《粤港澳大湾区发展规划纲要》也强调要推进生态文明建设。香港已经宣布争取在2050年前实现碳中和。特区政府会在不同方面推动减碳工作,也希望与大湾区其他城市在发展低碳社区、开发减碳技术和人才培训等范畴加强交流和合作,共同为国家迈向碳中和作出贡献。特区政府同时希望善用香港作为国际金融中心的地位,积极推动绿色债券市场发展。2021年10月,深圳市人民政府在香港发行离岸人民币地方政府债券,是首次有内地市政府在香港发债,其中也包括绿色债券。特区政府会积极与内地省市政府探讨在发行绿色债券以至其他绿色金融范畴的合作空间。


公开类型:  发布时间: 2022-01-13 18:43
转载来源: 转载时间  2022-01-13 18:43
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号