首页 > 前海资讯 > 动态资讯

境外税务师医师可在深便利执业

信息来源:羊城晚报 信息提供日期:2022-01-12 17:05:42 【字体: 视力保护色:

  为吸引境外高水平专业人员来深创业就业,进一步优化深圳营商环境,日前,深圳市人力资源保障局会同税务、住建、规划等多部门联合发布《深圳市境外职业资格便利执业认可清单》(以下简称清单),允许持有清单内境外职业资格的专业人员按照相关实施办法,在深圳备案登记后执行,提供专业服务。首批清单涵盖6大领域,包括税务师、注册建筑师、注册城乡规划师、医师、船员资格、导游等20项职业资格。

  超400名境外专业人员深圳执业

  我国在专业服务贸易领域的国际通行资格证书数量不足、国际可比性和等效性不强问题,是制约专业人员引进来、走出去的“瓶颈”之一,亟待改革探索。2020年10月,深圳先行示范区综合改革试点首批授权事项清单提出“实施高度便利化的境外专业人才执业制度。赋予深圳在有关部门指导下制定境外专业人才执业管理规定权限,明确职业条件、业务范围,允许具有境外国际通行职业资格的金融、税务、建筑、规划等专业人才按相关规定在深提供专业服务”。

  2021年3月,《深圳市推进高度便利化的境外专业人才执业制度实施方案》(以下简称《方案》)正式印发,除授权清单明确的金融、税务、建筑和规划4个领域外,主动拓宽至文化、医疗、海事等领域,以“分类有序、先易后难、分步实施”为原则,以“港澳起步、前海开局、全市推进”为路径,推动境外专业人才来深执业便利事项进入加速阶段。改革推进一年多以来,已有超过400名境外专业人员来深就业执业。

  首批港籍医生深圳获评“正高”

  《方案》明确,2022年,各领域形成首批境外国际通行职业资格认可清单。此次发布《清单》即是上述安排的具体落地举措,也是深圳境外专业人才执业便利工作的阶段性总结,整体汇总了深圳通过深化规则衔接、机制对接的方式,在执业便利工作上取得的成效。目前,在税务、建筑、规划领域,实现免试跨境执业,彻底打破原本粤港澳之间的执业壁垒,港澳涉税人士办理执业登记后可在前海执业,香港建筑、港澳规划专业人士办理执业备案后可在全市执业,均不需参加执业资格考试。导游领域实现以培代考,具有香港、澳门导游及领队职业资格的专业人士在培训合格、成功备案后,可在前海为游客提供向导、讲解及相关旅游服务。

  另外,医疗领域在港澳医师已实现来深短期执业的基础上,试点开展首批港籍医生正高级职称认定,解决港籍医师手术资格问题,迈出大湾区融合医疗人才互评互认的第一步。海事领域在全国率先落地外国船员适任证书承认签证办理流程,签发全国首份承认签证,实现了持外国船员适任证书船员在中国籍船舶任职的历史性突破。


公开类型:  发布时间: 2022-01-12 17:05
转载来源: 转载时间  2022-01-12 17:05
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号