首页 > 前海资讯 > 动态资讯

勇担使命齐奋斗 先行示范谱新篇

信息来源:深圳商报 信息提供日期:2021-10-14 16:14:58 【字体: 视力保护色:

e8905517-23b4-4973-a686-14580f60c8c7.jpg.jpg

11年来,前海从一片滩涂到繁华都市,描绘了新时代改革开放的精彩画卷。深圳商报记者 廖万育 摄

  深圳商报记者 徐恬

  历史前进的步伐,因为一个个具有里程碑意义的节点而昂扬激越。

  站在时间的刻度上回望一年前——2020年10月12日至14日,习近平总书记亲临广东视察,10月14日出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,为深圳掌舵领航、把脉定向。这是一个载入史册的重要时刻,这是一个开启历史的崭新起点。

  习近平总书记指出:“深圳是改革开放后党和人民一手缔造的崭新城市,是中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎”。用“五个历史性跨越”高度概括了深圳创造的世界发展史上的奇迹,深刻阐明深圳等经济特区发展的宝贵经验,要求倍加珍惜、长期坚持“十个必须”;对新时代深圳经济特区建设提出“六项明确要求”,要求深圳建设中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例。

  嘱托,声声入耳;前行,力量倍增。

  深圳人把习近平总书记的嘱托牢记在心,坚定不移贯彻新发展理念,紧扣推动高质量发展、构建新发展格局,在更高起点上推进改革开放,在奋斗中书写新的精彩答卷,深圳高质量发展焕发勃勃生机。

  全面深化改革,创造型引领型改革突破成势

  10月12日,深圳市在港发行离岸人民币地方政府债券发布会在深圳市、香港特别行政区双会场连线举办。深圳此次在香港发行50亿元地方政府债券,这是首次内地地方政府在港发债,发挥深圳先行先试、引领示范作用,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  “先行先试地方政府债券发行机制”是深圳综合改革试点首批清单中的事项。伴随着“先行先试地方政府债券发行机制”的落地,来自官方最新统计显示,截至目前,深圳综合改革试点首批40项授权事项中,22条正式落地、取得实质性进展,其他18条事项正在有序推进,创造多个“全国第一”,实现多个“全国领先”。

  在深圳经济特区建立40周年之际,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动实施深圳综合改革试点,这是党中央首次为一座城市量身定制的新时代改革总纲领。深圳举全市之力推动综合改革试点任务落实落细,取得阶段性成效。

  创造型引领型改革突破成势。个人破产制度在深圳“破冰”,创造个人破产领域“四个第一”;出台深圳经济特区数据条例、科技创新条例、绿色金融条例等首创性地方法规;率先开展数据要素统计核算试点;率先开展数字人民币内部封闭试点测试;率先建立并实施知识产权侵权惩罚性赔偿制度;建立全国首个生态系统生产总值核算制度体系。

  战略战役性改革获得显著成效。深交所主板与中小板合并、创业板注册制改革试点实施;全国首批9个基础设施REITs项目,涉及我市3个,数量位居全国第一;探索地上、地表、地下分别设立使用权,试行二三产业混合用地改革;探索“不定编制、不定级别、社会化用人”新型科研机构管理模式;前海深港现代服务业合作区累计推出制度创新成果645项。

  补短板强弱项改革加速推进。香港大学深圳医院试点国际前沿药品临床应用,已有港澳上市的9个药品和2个医疗器械获批使用,全市开设11家港澳资医疗机构;企业博士后科研工作站分站设立和撤销权下放落地;粤港澳大湾区特色职业教育园区建设顺利推进。

  落实新发展理念,加快打造高质量发展高地

  在深圳西北部的绿水青山之间,一座面向未来的光明科学城正在崛起,这里集聚脑解析与脑模拟、合成生物学等大科学装置,汇聚国家超级计算深圳中心、深圳湾实验室等高端创新资源;距离光明科学城30公里外的西丽湖国际科教城,南方科技大学、清华大学深圳国际研究生院、北京大学深圳研究生院等高校院所环湖而立,为深圳发展提供源源不断的知识动能……

  加快打造高质量发展高地,深圳牵住创新“牛鼻子”,坚定不移实施创新驱动发展战略。围绕基础研究、技术创新、成果转化等提出一揽子改革举措,形成“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”的全过程创新生态链。出台实施我国首部覆盖科技创新全生态链的地方性法规《深圳经济特区科技创新条例》,明确政府投入基础研究和应用基础研究的资金不低于市级科技研发资金的30%。

  加快打造高质量发展高地,深圳围绕创新链布局产业链,新兴产业“遍地开花”,未来产业“触手可及”。新一代信息技术、生物医药、数字经济等战略性新兴产业成为城市发展新引擎,今年上半年全市20个战略性新兴产业集群增加值达5630.86亿元。在未来产业新赛道抢占先机,由深圳企业参与设计监造的“深圳星”已升空,全球首款硬衬底海水淡化芯片技术在深研制成功……人工智能、6G、量子科技、深海深空等未来产业正带领城市创新走向“金字塔尖”。

  全面扩大开放,争当新发展格局先行示范者

  今年,由深圳平湖南国家物流枢纽始发的“湾区号”中欧班列“提速”,班列货物24小时自动运抵放行。“湾区号”中欧班列2020年8月18日首发以来,截至今年9月13日开行107列,开行密度由每周1列增至每周5列。

  作为中国对外开放的“窗口”,深圳锐意开拓全面扩大开放,增强畅通国内大循环和联通国内国际双循环的功能,加快推进规则标准等制度型开放,率先建设更高水平开放型经济新体制,争当构建新发展格局的先行示范者。

  构建新发展格局,深圳争当服务国家培育完整内需体系的先行示范者,紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,打造一流“深圳质量”,构建先进“深圳标准”,塑造时尚“深圳设计”,提升优质“深圳服务”,树立响亮“深圳品牌”,加快建设国际消费中心城市;争当配置全球高端要素资源的先行示范者,大力发展跨境电商等外贸新业态,高质量建设自贸片区、综合保税区;争当构建现代流通体系的先行示范者,加快建成国际性综合交通枢纽城市,打造国家综合物流枢纽节点。

  深圳这扇“窗口”越开越大,2020年深圳出口在全国城市实现“二十八连冠”;“合作路”越拓越宽,深圳与“一带一路”沿线国家和地区的经贸合作持续加强;“优质平台”越来越多,高交会、文博会、海博会、全球招商大会、人才交流大会等成为吸引全球高端要素资源的“强磁场”;“国际航线”越织越密,深圳宝安国际机场迈入全球最繁忙机场行列,国际客运航线通达全球60城;“朋友圈”越扩越大,深圳国际友城增至88个,国际友好港26个。

  加快推动城市治理体系和治理能力现代化

  深圳市首席数据官是个什么“官”?前不久,深圳开始试点首席数据官制度,在市本级政府、福田等4个区政府、市公安局等8个市直单位试点设立首席数据官,推进智慧城市和数字政府建设,进一步实现数据在公共服务与城市治理的有效应用。

  一流的城市,要有一流的治理。深圳树立全周期管理意识,通过“法治”“智治”“共治”,加快推动城市治理体系和治理能力现代化,努力走出一条符合超大型城市特点和规律的治理新路子。

  法治,用足用好深圳经济特区立法权,运用法治思维和方式解决城市治理顽症难题。一年来,市人大常委会新制定法规17部、修改10部,今年拟安排审议法规27部。

  智治,深圳不断完善智慧城市和数字政府建设体系。掌上政府、指尖服务、刷脸办事全面推广,99.9%政务服务事项最多跑一次。

  共治,深圳通过制度创新推进多元共治,让社会基层治理迸发活力。

  以人民为中心,聚焦“七有”打造民生幸福标杆

  生活过得好不好,人民群众最有发言权。以人民为中心,近年来,深圳持续将财政支出近七成投向民生领域,瞄准“幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶”的“民生七有”目标,打造民生幸福标杆。

  深圳“民生幸福标杆”正描绘出现实的模样:推进教育高质量发展,两年新增基础教育学位17.4万座,规划建设四大“高中园”,坪山高中园开建,高校增至15家;推进“健康深圳”,出台国内首部地方性健康法规《深圳经济特区健康条例》,获批建设国家感染性疾病临床医学研究中心,三甲医院达23家;完善“4+2+2+2”住房保障和供应体系,两年累计建设筹集公共住房21.7万套;出台构建高水平“1336”养老服务体系实施方案;在全国率先实现全市域消除黑臭水体,PM2.5年均浓度达国际先进水平,建成国家森林城市和“千座公园之城”,地铁运营总里程超过400公里,不断提升市民宜居宜业宜游的幸福指数。

  增强核心引擎功能,推进粤港澳大湾区建设

  “一张白纸,从零开始,精雕细琢,精耕细作,画出最美最好的图画。”11年来,前海从一片滩涂到繁华都市,描绘了新时代改革开放的精彩画卷。9月6日,中共中央、国务院印发的《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》发布,为这个“特区中的特区”更上一层楼擘画了新前景。

  前海深港现代服务业合作区是粤港澳重大合作平台,深圳不断增强核心引擎功能,积极作为深入推进粤港澳大湾区建设。

  深圳推动粤港澳基础设施体系联通融合以及经济运行规则衔接。“硬联通”方面,莲塘口岸开通,皇岗口岸临时旅检场地已具备全面开通条件,大湾区城际铁路建设规划获批实施,深茂铁路深江段、深汕铁路、深大城际等项目开工建设,深圳宝安国际机场三跑道项目开工建设;“软联通”方面,“深港通注册易”“深澳通注册易”服务推出,GoGBA“湾区经贸通”一站式平台启动,全面落实大湾区个人所得税优惠政策,深港ETF互通开通,粤港澳大湾区国际仲裁中心挂牌。

  粤港澳重大合作平台加快建设。深圳抓住前海深港现代服务业合作区“扩区”重大机遇,全面深化前海改革开放,加快“两城六区一园一场六镇双港”建设。加快河套深港科技创新合作区建设,推动布局国际顶尖研发型企业、国际一流科研实验设施和研发中心。高水平规划建设深港口岸经济带。

  粤港澳科技和产业创新高地加快打造。大湾区综合性国家科学中心先行启动区建设实施方案、光明科学城总体发展规划实施,重大科技基础设施稳步推进。河套深港科技创新合作区深圳园区首批5项先行先试政策稳步实施。

  岁月的奔涌从不停歇,奋斗的征程永远向前。

  莲花山公园,习近平总书记2012年12月种下的高山榕枝繁叶茂,在暖阳中生机盎然。2020年10月14日下午,习近平总书记再次登上莲花山,向邓小平同志铜像敬献花篮。站在山顶平台上,习近平总书记俯瞰深圳全貌,对围拢过来的市民群众说:“党中央赋予经济特区新的内涵和使命。我们即将迎来中国共产党成立100年,实现第一个百年奋斗目标。到新中国成立100年时,我们将建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,那时的深圳又将是另外一番景象。深圳发展到今天靠的是大家,深圳的未来还要靠大家共同努力。”

  牢记嘱托,勇担使命。沿着习近平总书记指引的壮阔征程,重任千钧再出发,深圳一定能创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。


公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号