首页 > 前海资讯 > 动态资讯

境外专业人才来深执业更便利 深圳出台推进境外专业人士执业制度实施方案,涉及11个领域

信息来源:南方日报 信息提供日期:2021-02-25 11:58:07 【字体: 视力保护色:

  近日,《深圳市推进高度便利化的境外专业人才执业制度的实施方案》(下称《实施方案》)正式印发,共涉及11个专业领域。这标志着境外专业人才来深执业便利的授权事项进入加速推进阶段,将为推动深圳高质量发展提供国际化人才支撑。

  2020年10月,深圳先行示范区综合改革试点首批40项授权事项清单正式出炉,其中在科技体制创新方面,明确“赋予深圳在有关部门指导下制定境外专业人才执业管理规定权限,明确职业条件、业务范围等,允许具有境外国际通行职业资格的金融、税务、建筑、规划等专业人才按相关规定在深提供专业服务”。

  深圳市人社部门此次系统制定了金融、税务、建筑、规划及文化旅游、医疗卫生、律师、会计、海事、安全生产、教育等11个领域境外人才执业便利的推进实施方案,并经深圳市委全面深化改革委员会审议通过并印发。

  《实施方案》分3个部分,一是放宽境外专业人才参加国家职业资格考试的限制,二是畅通境外专业人才职称评价渠道,三是明确上述11个领域推进境外专业人才执业便利的具体举措。

  深圳市人社局相关负责人介绍,《实施方案》以“分类有序、先易后难、分步实施”为基本原则,结合深圳各专业领域的特点,以港澳起步、辐射全球为发展方向,要求各行业主管部门结合本行业现状及行业特点,全面梳理国际通行职业资格,逐步放开境外专业人才来深的执业限制。具体时间表为:2021年,涉及11个领域的港澳专业人才在深执业便利取得重要进展,出台服务港澳专业人才的执业便利管理规定;2022年,各领域形成首批境外国际通行职业资格认可清单,建立动态调整机制,出台首个境外专业人才执业管理规定;2025年,基本形成覆盖多个国家(地区)的国际通行职业资格认可清单,制定辐射全球的境外专业人才执业管理规定。

  目前,各相关行业主管部门根据本行业的特点,积极主动作为,认真研究制定切实可行的具体推进方案。

  国家税务总局深圳市税务局相关负责人介绍,该局将在近期发布《港澳涉税专业人士在中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区执业管理暂行办法》,率先建立起完备的港澳涉税专业人才跨境执业制度,将惠及近2000名港澳涉税专业人士,有助解决困扰多年的港澳税务师在内地资格确认问题。“下一步,我们还将在前海税务局设立港澳涉税专业人士政务服务中心,做好相关登记备案和服务管理工作。”上述负责人说。

  此前,在2020年9月,前海管理局已试点出台《深圳市前海深港现代服务业合作区香港工程建设领域专业机构资质备案管理办法》《深圳市前海深港现代服务业合作区香港工程建设领域专业人士执业备案管理办法》,解决香港工程建设领域专业人士在前海执业的资格问题,便利香港相关专业人士参与前海合作区开发建设。目前已有多名香港工程建设领域的专业人士在前海合作区内执业。

  此外,笔者获悉,深圳还在探索逐步建立香港职业资格与深圳市职称的对应关系。


附件下载

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号