首页 > 前海资讯 > 动态资讯

【前海制度创新最新成果展示】搭建社会信用体系,打造信用建设“前海模式”

信息来源:市前海管理局 信息提供日期:2021-02-24 10:34:33 【字体: 视力保护色:

微信图片_20210224103001.jpg

  为积极响应党中央关于自贸试验区(港)加强制度集成创新的要求,前海蛇口自贸片区管委会推出《前海制度创新最新成果展示》专栏,集中展示前海制度创新重要成果,进一步提升前海制度创新社会认知度,不断增强市场主体及社会公众获得感,为我国更高水平更高质量开放型经济的发展贡献力量。

  搭建社会信用体系,打造信用建设“前海模式”

  创新背景

  为深入贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,充分发挥信用建设优化营商环境和促进实体经济发展的支撑作用,前海按照党中央、国务院关于社会信用体系建设的部署,高度重视信用建设工作,全面推动社会信用体系建设,以制度为引领、以平台为支撑、以应用为落脚点,初步形成了具有前海特色的社会信用体系建设经验,持续打造信用建设“前海模式”。

2.jpg

  主要做法

  以制度作引领,全面夯实社会信用建设规范依据。

  制定《中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区开展广东省信用服务实体经济发展试点实施方案》,从提升社会信用建设法治化规范化水平、优化社会信用基础设施建设、以信用建设推动一流营商环境建设、建设信用经济产业集聚发展高地、打造“信用+”服务实体经济新模式等五个方面全面深化前海社会信用体系建设,进一步完善了社会信用体系建设顶层设计内涵,为推动社会信用体系向纵深发展奠定基础。率先出台《前海蛇口自贸片区社会信用管理服务办法》,围绕政府监管、市场服务、产业发展三个领域,全面提升片区社会信用体系建设水平。推出《前海蛇口自贸片区告知承诺信用监管方案》,对自愿做出告知承诺的企业,以及虚假承诺或违反承诺的失信企业通过信用平台进行公开公示,根据风险状况加强事中事后监管,依法查处虚假承诺、违规经营等行为并记入信用记录,形成信用监管的闭环。出台《前海蛇口自贸片区社会信用体系建设联合奖惩应用方案》,根据国家、省、市已出台的63个联合奖惩备忘录和相关文件综合制定,对前海蛇口自贸片区涉及联合激励企业名单列出涉及5个部门的3条激励措施,对联合惩戒企业名单列出涉及16个部门的20条惩戒措施。

  以平台为支撑,持续优化信用基础设施。

  社会信用建设平台建设成效显著,已经逐步成长为兼具舆情监测、风险预警、协同监管和联合奖惩多功能的综合信用信息平台,形成了覆盖事前、事中、事后监管全过程的智慧信用监管体系。近年来,前海公共信用平台打造了一批具有鲜明特色的产品和创新应用,产生了一批在各自贸区和国内领先的创新成果。2018年,跨部门协同监管平台获得国家发改委、新华社指导颁布的“全国信用应用十大实践成果奖”;2019年,前海公共信用平台成为前海唯一入选商务部发布的“全国自贸试验区第三批最佳创新案例”, 全国自贸片区信用合作交流平台获国家发改委、新华社指导颁布的“全国信用优秀案例奖”, 跨部门协同监管平台获南方日报社“最具群众参与度案例奖”。前海公共信用平台归集了来自深圳市70多个政府部门以及市场机构,涉及自贸片区16万家企业的超过1,300万条信用数据。累计向深圳市发展改革委、市场监管、公安、法院、检察院、廉政监督局、海关、检验检疫等10余个政府部门以及前海管理局内部共开通监管账号149个,监管平台访问量15177次,公共信用网访问量617302次。

  以应用为落脚点,深入拓展信用应用场景。

  (1)信易租。为了让守信创业企业享受更优惠的租金折扣,更长久的租赁期限,更便捷的租赁手续办理,基于信用评价与信息共享打造“信易租”产品。主要通过租金月付,随租随还等形式,为初创企业降低启动成本。现有合作客户544个,订单金额超过2,500万元,授信金额近4,000万元。通过“信易租”,前海初创企业首年用于办公设备的成本大幅下降85%,累计可减免金额超过2,500万元。

  (2)信易贷。与金融机构合作打造“信易贷”产品。主要通过共享企业信用数据或者联合建模的方式,为中小企业设计纯信用金融产品,从而让守信企业享受贷款利率优惠,与更便捷的贷款审批通道等。前海企业累计通过“信易贷”申请2,600笔,获得授信金额13亿元。

  (3)信易托。自2020年1月起,前海蛇口自贸片区正式提供信用托管服务。信用评价为A的企业办理住所托管业务时,可免予提交企业实际经营地址证明材料。截至2020年底,实施容缺托管激励案例数已达770笔。

  (4)信用+税收。与前海税务局合作,开展税务数据与信用数据互认互换,从而实现对企业的信用评价结果共享,在着力推动信用服务综合改革方面,根据前海企业信用评价与纳税信用评级,对评价结果均A的“双A”企业,提供免排队绿色通道、银企融资撮合、发票审批申请“秒批”及“按需供应发票”等税务服务。加大税收支持力度、缩短涉税审批事项办结时间、降低税务检查频率,提升信用优质企业办税便利度。自信用税收工作运行以来,已为“双A企业”优先办理涉税业务1285笔,平均办税时间缩短75%,风险管理成效提升30%以上。前海税务局共收到2675户次企业的发票文书申请,对双A企业实现了快速审批,共节约企业等待时间13375小时。

  (5)信用+司法。2020年4月,前海蛇口自贸片区与前海法院携手,在全国首创实施《关于在执行工作中进一步保障前海蛇口自贸片区诚信建设的指引》,完善诚信企业司法激励机制,对被前海管理局认定为信用A类且无不良司法记录的企业,在执行过程中将被采取更灵活、温和的措施,包括坚持比例原则,灵活查封财产;慎用拘留、罚款等强制措施;适当设置宽限期,暂缓失信信息公开;为诚信企业出具自动履行生效法律文书证明;依法用好执行和解和破产重整等方式盘活企业资产等。该机制实行以来,前海法院共办理涉诚信企业案件153件,涉及诚信企业89家,涉案标的额4亿元,已办结案件65件。

  (6)产业资金领域信用监管。前海蛇口自贸片区在申报前、资金发放过程中与失信后联合限制三个关键阶段分别采取针对性措施,致力于以信用构建全链条的扶持资金监管机制。其中,特别助力港澳青年发展资金申报,对于信用为A、B的企业,网上申报和窗口提交材料的时候,允许免提交部分材料。2020年,在产业资金事前信用核查方面,累计对办公用房租金减免、商业租金减免、防疫物资采购等11个事项共1789家企业进行了信用核查,共查处17家企业存在异常情况,为前海资金发放风险防控建立了第一道防线。

  (7)联合奖惩。根据国家、省、市已出台的63个联合奖惩备忘录和相关文件,对诚信典型主体列出涉及5个部门的3条激励措施,对严重失信主体列出涉及16个部门的20条惩戒措施。2020年,在申请人才用房承租审批中,土房处限制7家失信企业人才用房承租;在企业办公用房租金减免支持审批中,产业处限制2家异常名录企业办公用房租金减免支持。

3.jpg

  实践效果

  大力推进社会信用体系建设,深入挖掘信用嵌入式监管模式,现已逐步形成政府监管与市场应用双管齐下的社会信用创新应用格局。切实做好以信用为基础的政府现代化治理方式落地,着力推进信用在政府职能转变、事中事后监管、诚信社会创建等领域的创新实践。


附件下载

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号