首页 > 前海资讯 > 动态资讯

前海留深过年实招多 建设者倍感暖心舒心

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2021-02-18 17:13:23 【字体: 视力保护色:

559ce1aa-a310-4e62-9bb0-6dcfef6092a8.jpg.jpg 

 妈湾跨海通道工程现场。

c321c9a4-bae1-4e6e-8bc8-942fd188a9b8.jpg.jpg

  前海将温暖和祝福送给每位留守职工。

d5173404-4576-4cf8-adaf-42e5cdbef3cf.jpg.jpg

  前海中冶科技大厦项目。

  “新春愉快!”“除夕快乐!”“牛年顺利!”……农历除夕夜,伴随着一声声祝福语,前海中冶科技大厦项目部的“留守”职工们共同举杯,其乐融融地吃着年夜饭。

  剁椒鱼头、猪脚煲、清蒸海虾,桌上齐聚各地特色菜肴,让来自四川、湖南、贵州等地工友们在大年三十吃到家乡味道。前海中冶科技大厦项目部后勤管理负责人方仕清告诉记者,为了让留守职工吃上可口年夜饭,除夕凌晨四点多,他就和同事们忙碌起来。“我们提前三天去了解各班组的口味喜好,除夕当天现买100多斤肉类、花甲、海虾等新鲜食材,为留在前海过年的160多位职工做了一顿丰盛的年夜饭!”他说。

  除前海中冶科技大厦项目外,为响应政府“就地过年”号召,减少疫情传播风险,今年春节期间,妈湾跨海通道、前海港澳青年创新创业小镇(下称“粤港澳青创”)、最高人民法院第一巡回法庭(下称“第一巡回法庭”)等建设项目施工现场纷纷迎来有史以来最多“留守”员工。

  “今年共有312名工人留在前海过年,占总人数的70%,我们在原有工资基础上给加班工人补贴,同时组织工人一起看贺岁片等活动,通过提供充足物资和丰富活动,让他们在前海也能感受到在家过年的温暖。”妈湾跨海通道工程1标项目书记朱勇告诉记者,针对留在前海过年的建设者,该公司提前给他们置办了干果和水果等年货。在大年三十晚上,职工们齐聚一堂,看大屏幕贺岁电影,好不热闹。

  连日来,记者实地采访前海重要工程项目看到,在前海管理局推动下,前海众多单位、企业纷纷推出鼓励员工就地过年“套餐”,让建设者倍感暖心、舒心。

  春节不停工,前海工程 建设跑出“加速度”

  混凝土搅拌车、汽车吊等工程机械来回穿梭、轰鸣作响,焊工手下电光火花飞溅,施工人员紧张作业,各工序均紧张有序推进。这是记者在妈湾跨海通道项目施工现场看到的热火朝天建设情景。

  妈湾跨海通道是深圳首条海底隧道,该通道起于妈湾大道与月亮湾大道相交处,止于沿江高速大铲湾收费站及金湾大道与西乡大道相交处。路线全长约8.05公里,其中,前海段2.5公里。

  春节施工不打烊,项目建设不停歇。“我们早在一个月前就开始展开工人留深过年动员工作,一是助力疫情防控,为大家安全着想。二是在去年疫情影响下,项目工期也很紧。”朱勇告诉记者,在春节期间,项目将组织人员在重要工作面施工以保证重要节点完成。

  在桂湾片区,同样能看见机器轰鸣,呈一片繁忙景象的施工现场。“保证施工持续进行,也是为了迅速复工,快速进入生产状态!”前海中冶科技大厦项目负责人旷沙岚表示。春节期间,项目设计部、成本部、工程部等都有人值班留守,共160余人“留守”前海,共同推进正出于地下室建设阶段的项目建设。“今后,地下室将连成整体。”旷沙岚向记者介绍,前海中冶科技大厦位于桂湾片区,占地面积7353.48平方米,将设立一个院士工作站,一个博士后工作站,迁建两个国家级科研平台。据了解,前海中冶科技大厦项目建成后,将有助于积极探索科技创新新模式与新机制,强化科技对行业发展的引领带动作用,为前海及深圳建设国家自主创新示范区、安全发展、创新发展作出积极贡献。

  相比之下,位于桂湾三路的粤港澳青创项目工程施工现场“音量”小很多。粤港澳青创项目执行经理熊亚明告诉记者,粤港澳青创项目即将在今年4月正式竣工。目前,项目已进入收尾冲刺阶段,春节期间主要工作为幕墙施工、机电安装、园林绿化等“轻工程”,由于项目在设计上采取竖向布置空间,主体结构外置与核心筒分离,工作繁琐且任务较重。

  记者了解到,粤港澳青创项目是前海首个面向港澳青年团队加速各类创新型产业融合发展的综合体,总建筑面积14.72万平方米,承担着深化同港澳合作和支持港澳青年双创两大任务,主要面向港澳高成长性企业、孵化机构、高等院校以及相关公共服务机构。

  在另一侧的前湾片区,第一巡回法庭建设工程项目也正在以“深圳速度”飞快推进。

  “40天!让一片草地上‘长’出生活区、办公区,我们用‘深圳速度’让春节期间留在前海的工人有房间睡觉、有食堂吃饭、有浴室洗澡,充分保证大家的基本生活需求。”项目安全总监及工会主席刘建强向记者介绍,第一巡回法庭在1个月多前正式开工,为满足“留守”前海的66名职工生活保障,40天就建成3200平方米的办公生活区域。“醒来就是干活,干累了眯一会,”刘建强回忆说。

  刘建强介绍,第一巡回法庭建设项目,是积极推进粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设的标志性工程,将成为深圳市法治建设的地标。项目建成后,将成为展示我国司法改革成果和社会主义法治建设成就的重要窗口,对于深圳打造“法治城市示范”,优化市场化法治化国际化营商环境,发挥粤港澳大湾区核心引擎作用,具有重要意义。

  花式“大礼包”让就地过年更精彩

  春已至,年味浓。为让留在前海的施工人员过上安心、舒心的新春佳节,各工程项目推出一系列措施,满足职工在工地过年的需求。

  “这是我们项目第一次有这么多工人一起过年,在节前我们为他们置办了干果、水果等年货。结合工人们不同的家乡和地域习惯,在大年三十晚上为他们准备了丰盛年夜饭。同时,为避免聚集就餐,我们分三个就餐点分时就餐。”朱勇告诉记者,“吃年夜饭,看春晚,让坚守岗位的工人也能感受到浓浓年味。”

  针对300多人在春节期间的生活保障问题,妈湾跨海通道项目共安排17位后勤保障人员,在年前按需采购好新鲜食材,鸡、鸭、鱼、肉、特色菜品等,确保每天的伙食丰富足量。在工人生活区,实现无线网络全覆盖,以保证工人随时与家人联系。

  “留深过年既是为了响应国家的号召,虽然家里人尤其是我外婆特别想我,但对我留在前海工作和过年表示支持和理解。”老家四川绵阳“90后”工程师朱旭向记者展示他的手机物流订单,“我给家里寄了一些深圳的特产和年货,虽然分隔两地,但不会影响我们开心过年的心情。”

  读书角、工友夜校、工友观影室……这是粤港澳青创项目为留在前海过年工人提供的各类活动和设施。“我们在春节前为工人送上棉被、坚果礼盒、暖水袋等慰问品,同时还为工人免费办理流量卡。”粤港澳青创项目相关负责人向记者介绍他们的“年味套餐”。记者了解到,粤港澳青创项目留前海过年的工人共有170人。

  “我们除夕、初一、初二都是停工休息,除夕夜那天有茶话会、共看春晚、猜灯谜抢红包等活动,大家都很开心。”刘建强介绍。“三倍工资补贴,免费伙食,除夕还和工友们抢到了项目组发的大红包,今年留在前海过得也很精彩。”来自四川的钢筋焊工李安兵向记者展示他除夕抢到的红包。同时他表示,能够参与建设最高人民法院的法庭,也是一种别样的体验。

  对留前海过年的工人安全问题,来自湖南吉首的粤港澳青创项目安保队长张健表示,“我们安保兄弟们今年不回家,坚守岗位,守护项目和施工人员安全,确保大家过个安全安心的新年。”

  “现在疫情仍未结束,就地过年是政府与个人共同的关键词,让留前海的工人吃住无忧,保证他们的安全,一起过一个特殊的新年。”粤港澳青创项目建设负责人表示。

  红彤彤的灯笼早已缀满前湾一路,五彩斑斓的花团锦簇在前海石边……春节期间,深圳天气平稳晴暖,前海处处呈现喜庆气氛,前海石公园吸引众多市民拍照打卡,赏花游园。在这里,记者遇到摄影爱好者,同时也是刚刚入驻前海的香港创业者黎高旺,他表示自己刚入驻前海一个月,趁着这个春节假期要在前海好好走走逛逛,“我打算像在香港一样,过年时写一副春联贴在门口,增加过年气氛。”

  来自重庆市秀山镇的姚桂英在妈湾跨海通道施工项目现场负责清洁工作。她说:“最初我儿子和女儿有点担心,不过我已经跟他们都交代好了,我在这边什么都好,工地上将组织一起过年,并趁着假期跟工友们相约,春节期间到前海石公园以及深圳其他景点走一走,大家一起留下美好记忆。”

  “福利+防疫”让留守职工暖心放心

  妈湾跨海通道工程1标项目书记朱勇向记者介绍,在疫情防控管理上,该项目将延续去年的封闭式管理,严把出入关,同时完善防疫管理方法,确保工人安全有序施工。

  “在疫情期间回去也不安全,我老婆在家带小孩,为了他们和我自己的安全,我还是决定在深圳过年。”来自安徽的姚壮壮对记者说,他在妈湾跨海通道项目做泥工,打算等过完年错过人流高峰期,再找个时间回家。

  早上8点半到前海项目上,查看现场、沟通施工,参与工程例会,对每天进展进行汇报记录,及时发现问题解决问题,这是前海中冶科技大厦项目设计部彭建儒春节期间的时间表。来深建设8年,这也是他第一次没有回四川老家过年。“留在前海挺安全的,免去了旅途上的疫情风险,虽然不能回去,但是有太太留在这边陪着我。”刚结婚的他稍显羞涩地对记者说。

  “春节留在这儿每天有收入,工地还有另外的补贴。”来自河北邯郸的俎本飞在粤港澳青创施工项目中作为机电代班,也在疫情期间参与过深圳第三人民医院应急院区参与建筑工作。他说:“去年疫情期间,我就在深圳第三人民医院应急院区参与建筑工作,对疫情防控和施工重要性更有感触。”

  进出扫码,实名登记。在疫情防控措施上,粤港澳青创项目积极运用“粤省事”“e深建”智慧监管平台掌控施工现场从业人员变化,落实实名制防疫全流程管理,严格执行先健康甄别、后进入工地现场的管理制度,同时开发疫情视频连线检查系统,形成系统的管理体系,积极做好春节期间的防疫工作。

  “我们全员会定期核酸检测,工人进驻都要‘刷脸’才能通过测温一体化实名制闸机。此外,我们还有专门的隔离观察室。”刘建强向记者介绍项目现场的防疫设施。“对于那些节后返工的职工,我们也和相关核酸检测机构预约好,初五就可以做返深人员的核酸检测。”


附件下载

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号