前海深港现代服务业合作区
深圳前海蛇口自贸片区
无障碍浏览
 | 
长者助手
进入关怀版 长者浏览模式 数据开放 网站地图 繁体 简体 En
首页 / 前海资讯 / 前海动态
“前海在谋划更开放和国际化的未来”
发布日期:2023-01-19
来源:南方日报
字号:
视力保护色:

  磐石搏浪,风正帆悬。

  2012年12月7日,习近平总书记在党的十八大后首次离京考察第一站就来到前海,要求前海“依托香港、服务内地、面向世界”。十年来,前海牢记嘱托,深入推进改革开放,曾经的一片滩涂已实现翻天覆地的沧桑变化。

  如今,站在新时代新起点,前海又迎来高质量发展的“黄金十年”,奋力打造粤港澳大湾区经济发展核心引擎,并于前不久重磅启动“前海全球服务商计划”,面向八类全球服务商发出“投资前海,共赢未来”的邀请。

  企业为何要选择前海?前海给他们带来什么?近一个月来,南方日报、南方+记者探访了众多入驻服务商代表,并自即日起,从企业视角推出“探寻前海全球服务商”系列全媒体报道,敬请垂注!

  从最初的20多人到如今的100多人,孙乐成所在的毕马威智能创新空间在落地前海后,无论是人员规模还是业务规模都增长了几倍。2023年,该公司打算扩大办公空间,租下前海世茂大厦23层整层。

  而同在该栋大厦的深圳市乐的文化股份有限公司,去年已将总部全面迁入前海。“前海是一片创新热土,与公司作为创新型文化创意港企的特质不谋而合。”公司董事长谢俊说。

  据初步统计,前海合作区文化类注册企业1.7万家,2022年营业收入达到500亿元以上。

  而商务服务方面,2022年前海实现港澳税务师等18类专业人士仅需备案(登记)即可执业;打造深港国际法务区,引进6大类154家法律机构;建设前海国际人才港,一站式提供451项国际人才服务,服务人才近60万人次。

海报.png

  文创“试验田”

  “在前海开展深港合作是1+1>2”

  坐在位于前海世茂大厦31层的办公室内,深圳市乐的文化股份有限公司董事长谢俊谈起选择落地前海的原因:“前海是全国唯一的‘深港现代服务业合作区’,是特区中的‘特区’,是一片创新的热土与沃土。这里与公司作为创新型文化创意港企的特点特别吻合”。

  乐的文化是国内创新的室内游乐经营连锁企业,目前已布局北上广深等全国50+个主要城市,拥有全国直营门店200+家。2021年5月,该公司总部已全面入驻前海。

  谢俊到前海后最直接的感受是:这里有一个服务型政府。

  “两件事印象特别深刻:一是去年完成股权融资进行工商变更时,股东提供资料后公司同事马上安排去前海E站,大约一顿茶的工夫,我手机上就收到了完成变更的信息通知,让公司股东对‘前海速度’竖起大拇指!二是在申请前海扶持政策过程中,因为公司文件内容较多,前海办事人员周末加班到凌晨才完成。在他们身上,我们看到了‘拓荒牛’的身影,有这样一批真心为企业操心的人员,我们也可以更安心地在前海创新发展。”在谢俊看来,“前海全球服务商计划”是前海在服务粤港澳的基础上提出的更具体、更开放、更国际化的目标。

  盛港文创(深圳)有限公司也有同感。公司2016年12月入驻前海,主营业务涵盖编剧音乐、图像影像、文创衍生品和文创企业孵化服务。创始人王戈回忆:“注册十分便利,‘前海e站通’把多家注册机构联合在一起,注册速度飞快,甚至一天之内就能全部完成。”

  更让王戈受益的是,前海的政策红利。

  前海不仅对香港青年在人才住房、创业补贴方面给与大量优惠政策,还对创意设计、影视动漫、文物博览、艺术品典藏交易等文化创意企业实施15%企业所得税优惠,并出台了《深圳前海深港现代服务业合作区专业服务业发展专项资金管理暂行办法》,对于文化创意服务机构的支持,每年最高可达2000万元。其中,对于与香港合作制作电影的机构,每年最高可支持300万元。

  这些政策正帮助该公司更好地开展业务。“香港的第三服务产业、创意文化产业名列前茅,盛港文创一直与香港保持高度的合作。在前海开展深港领域合作,会有1+1>2的效果,希望利用前海的政策机遇,闯出一番新的天地。”王戈说,公司把香港广告设计行业特别是影视行业的优质资源引入前海,通过产业链整合做大加深。

  目前,该公司正借助香港影视工业产业链条,引入香港的一些导演、演员,近两年已有多部影视剧开机拍摄,未来将陆续上映。

  商务“聚集地”

  “前海平台为商务服务企业带来更多商机”  

  看着前海从一片滩涂到如今的高楼林立,华商林李黎(前海)联营律所主任舒卫东非常感慨。八年前,他来到前海,与香港林李黎律所一起创办了中国首个联营律所。

  谈及为何选择前海,舒卫东直言“在这里,我们更多地看到中国法治全球化的未来”。“在前海,我们做得最多的就是规则对接、机制衔接方面的工作。我们希望协同港澳律师,共同为前海在法治创新、法治服务方面提供更多机会、提供更多思路和案例。”舒卫东说,营商环境离不开法治的保障,前海的规则创新、制度衔接、法治专业人才,都是其营商环境构成的基础,而“前海的法治环境,就是其最大的营商环境”。

  “中国的法律服务行业应当适应全球化的战略布局,前海作为深港现代服务业合作区,法律服务业在前海可以更广阔、更深度地实现两种法治的互动,助推中国企业、产业走出去。”舒卫东说。

  2021年3月落户前海的毕马威智能创新空间是毕马威在中国的技术研发和交付中心,结合其审计、税务、咨询在各行业多年的专业积累,基于人工智能、区块链、云计算和大数据技术研发产品和解决方案,助力客户加快数字化转型。

  “前海是大湾区的核心。不管是地理位置,还是交通条件,前海都有其独特优势,我们希望来到这里更好地服务大湾区客户。”毕马威智能创新空间合伙人孙乐成说,如今公司已从最初的20多人增长到如今的100多人,人员和业务规模在来到前海后都增长了几倍。

  “前海是一个富于创新、积极进取的平台。”随着“前海全球服务商计划”发布,孙乐成相信,未来这片土地能够吸引更多高端化、专业化、国际化的服务商,形成完善的行业发展生态,打造出一个前海的品牌。“受益于前海这一产业集聚的平台,我们也能够迎来更多的关注、商机与人才,发展得更加迅猛。”

  随着公司规模的增长,2023年春节孙乐成与同事将迎来更大的办公空间。“立足于前海,服务于全球。借助前海平台,我们希望一步步扩大运营规模,更好地服务香港市场、大湾区市场,同时尝试开拓东南亚市场,迈出布局全球市场的步伐。”孙乐成说。

  服务商政策速度

  01

  文化创意服务商

  ● 依托深圳文博会等平台,打造面向海外市场的文化产品开发、创作和发行集散基地。

  ● 对建筑设计、工业设计、动漫及网络游戏等文化创意企业,实施15%企业所得税优惠。

  ● 对于年度利润总额达到500万元以上的文化创意服务机构,给予每年最高2000万元的团队贡献支持;对于与香港合作制作电影的机构,每年最高可支持300万元;对于举办国际化的时尚文化活动的主办单位,最高给予200万元支持;对于拥有完全自主知识产权的游戏产品,每家运营机构每年最高支持100万元。 

  02

  商务服务商

  ● 高水平打造深港国际法务区、国际人才港、前海涉税服务业集聚区。

  ● 对高端咨询、法律服务、会计、税务、人力资源、品牌展会等企业实施15%企业所得税优惠,给予经营团队每年最高1000万元贡献奖励。

分享到: