首页 > 今日头条

全要素聚集,全链条发展!前海人才、法治建设进入新“航道”

信息来源:市前海管理局 信息提供日期:2022-01-06 09:42:35 【字体: 视力保护色:

  新年开新局,扬帆新高地。1月4日,前海举行重大平台项目启用仪式,前海国际人才港、前海深港国际法务区正式亮相。两大平台着力高标准打造全要素人才功能生态圈、全链条法律服务生态圈,这既是前海贯彻落实《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》的重要举措,也标志着前海人才、法治建设进入新“航道”,再上新台阶。

  “四港九中心八大业态”打造全要素人才功能生态圈

4.jpg

  前海国际人才港位于前海桂湾片区,一期规划建设面积4.8万平方米,项目战略定位为“以一域服务全局”,规划“四港九中心八大业态”功能布局,以实现“立足前海、辐射湾区、服务国家”为愿景,打造未来全球一流科技创新人才聚集地,中国引进全球人才物理地标、情感地标,全球人才粤港澳大湾区就业、创业、投资和生活门户、第一站和首选地。

  据介绍,“四港”即国际人才自由港、国际人才服务港、国际人才运营港、国际人才数据港,其中,国际人才自由港强化粤港澳及国际跨境合作,驱动国际人才要素高效、便捷、自由流动;国际人才服务港实现“一窗通办,一站满足,全程在线,有求必应”,为国际人才“落地前海、融入前海、常驻前海”保驾护航;国际人才运营港以市场化理念进行专业化运营,联合入驻机构每年举办100项以上高端活动,为英才护航,为创新聚能;国际人才数据港致力全球人才大数据挖掘与利用,引领人才数据治理,开启数智融合时代。“九中心”即传播中心、体验中心、服务中心、科创中心、培训中心、评价中心、猎投中心、转化中心、数据中心,其中,现已正式启用的人才服务中心集成政务机构公共政务服务、涉外机构市场专业服务、国际社群文化融入服务,创新提供 451项国际人才服务;人才体验中心通过沉浸式体验闭环,为战略科学家、科技领军人才、青年科技人才、卓越工程师等人才群体量身定制100项“国际人才一站式服务包”,让人才在前海感受深圳发展速度,感知湾区生活温度;人才评价中心引入一流职业技能鉴定机构、人力资源测评公司、语言能力考评机构、管理咨询公司,专业诊断公司组织人效,科学评鉴人才价值,畅通职业资质跨境互认;人才转化中心由国际技术转移和跨境联合孵化两大功能构成,提供知识产权全链服务,实现“全球技术—前海加速—中国创造”。

  此外,前海国际人才港借鉴垂直综合体聚合理念,引入管理咨询公司、猎头公司、人力资源科技服务企业、创新投资机构、国际技术转移孵化中心、涉外服务机构、新媒体创意公司、人才组织八大类企业机构,并按比例在空间上予以分类安排,通过科学合理的招商布局,构建全要素人才生态。结合前海深港合作特色,明确原则上按照三分之一外资企业、三分之一港资企业、三分之一内资企业的比例开展招商,确保港企在前海人才港中发挥重要作用,目前已联络了72家知名企业机构,其中22家已达成初步入驻或合作意向,其中不乏波士顿咨询、爱思唯尔、瀚纳仕、翰德、香港科技青年联合会、前海国际先进技术研究院、香港专业人士协会等头部企业机构。“前海作为新时代改革开放的重要平台,可以预见未来将有大批高水平科研人才汇聚于此。”爱思唯尔全球学术期刊战略总监廖卓玲表示,作为旗下出版有《柳叶刀》《细胞》等国际顶级期刊的学术出版机构,爱思唯尔十分看好前海“人才济济”发展态势,将与前海合作共同推动前海高端人才集聚发展。

  站在新起点,2022年前海国际人才港将努力实现“五个一批”建设目标。一是引进一批国家战略人才力量。聚焦国家战略领域,鼓励顶尖科学家谋划建设重大科技基础设施、前沿交叉研究平台,“一人一策”引进人才,努力集聚一批战略科学家。二是打造一批前海国际人才合伙人。聚集全球顶级猎头公司和国际咨询公司,借助其品牌辐射和资源链接功能,推动形成国际人才影响力中心。三是形成一批国际人才活动品牌。与入驻人才港的企业联动,联合国际猎头机构举办全球人才智聘分享会,联合国际咨询机构举办行业峰会和商业领袖分享会,联合人才组织举办中国戏曲节、巴塞尔艺术展等。四是推动设立一批海外研发中心。打造开放共享的海外用才新模式,支持头部企业、科研机构等在日本、韩国以及“一带一路”沿线国家等建立若干海外研发机构,支持跨国科技巨头在前海设立研发中心,开展“反向创新”。五是实践一批人才制度改革创新。探索建立全球高端人才引进“直通车”制度,加快构建粤港澳三地“互通互认、共享共建”的国际人才引进、评价、激励机制。

  “两中心一高地”打造全链条法律服务生态圈

  法治是深圳的鲜明特质,也是前海的金字招牌。中央全面依法治国委员会印发的《关于支持深圳建设中国特色社会主义法治先行示范城市的意见》明确提出,要高标准建设前海深港国际法务区。

2.jpg

  规划建设的前海深港国际法务区,以习近平法治思想为指导,以建设社会主义法治示范区为总任务,以深港合作为总定位,联动香港,面向世界,力争把前海打造成为习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者和模范实践者,坚持统筹国内法治和涉外法治,努力让前海成为国际商事争议解决的优选地、深港规则衔接、机制对接的先行地。

  前海深港国际法务区将构建“两中心一高地”的功能布局。“两中心”即建设国际商事争议解决中心和国际法律服务中心,国际商事争议解决中心聚焦“司法审判+国际仲裁+商事调解”,依托以最高人民法院第一巡回法庭和深圳国际仲裁院为核心的司法终审和一裁终局的“双终局”架构,将前海打造成为国际商事争议解决的优选地;国际法律服务中心则突出联动香港,聚集港澳、国际知名律师事务所和公证、司法鉴定、法律查明等全链条、全生态法律服务机构,打造适应开放型经济体制的国际化法律服务资源集群。“一高地”即知识产权保护高地,以中国(深圳)知识产权保护中心、深圳知识产权法庭为依托,着力打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,构建以严保护、快保护、大保护为全流程的知识产权保护生态。

  为确保前海深港国际法务区建设落实落地,前海积极引进各类高端法治机构集聚。目前,已有司法、仲裁、调解、法律服务、知识产权保护、国际组织等6大类70余家机构入驻法务区。接下来,前海将围绕“五个重大”推进前海深港国际法务区建设。一是出台重大政策。进一步强化顶层设计,系统谋划,对标国际,结合新时代前海改革开放任务,打造国际法律服务中心和国际商事争议解决中心,制定支持深港国际法务区建设的实施办法,鼓励高端法律机构在前海聚集。二是开展重大制度创新。充分运用特区立法权,推动前海与香港进行全方位法律规则衔接,打造内地与港澳规则衔接、机制对接先行区,在司法综合配套改革、仲裁国际化发展等方面继续创新探索。三是推进重大项目建设。推动一批标志性法律事务重大项目落地,加快最高院第一巡回法庭(第一国际商事法庭)、司法部法治大数据与智能装备应用研究重点实验室建设等。四是引进重量级机构。推动引进粤港澳大湾区涉外律师学院等机构入驻法务区,完善国际商事争议解决机构布局。五是策划举办重大活动。举办中国法治论坛、前海法智论坛、中国华南企业法律论坛、前海知识产权高峰论坛等国际化高层次法律交流活动,开展法治领域主场外交,将前海打造为国际法治文化交流的窗口。

3.jpg

公开类型:  发布时间: 2022-01-06 10:20
转载来源: 转载时间  2022-01-06 10:20
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号