首页 > 今日头条

2021前海数据经济论坛成功举办 共商中国数据经济健康发展之道

信息来源:市前海管理局 信息提供日期:2021-10-12 09:18:51 【字体: 视力保护色:

1.png

  近日,由深圳市政务服务数据管理局与前海管理局共同指导,深圳数据经济研究院主办的“2021前海数据经济论坛”在前海隆重举办。本次论坛以“数赋时代 智创未来”为主题,在前海全面深化改革开放,承担新使命、掀起新热潮、展现新作为之际召开,具有重要意义。作为深圳数据经济研究院年度重磅活动,本次论坛进行全网直播,受到多方瞩目。

  论坛包含开幕致辞、主旨演讲、研究院下属研究中心联合启动仪式、五大专题讨论四大部分,汇聚了国内外顶尖学者、企业家及行业领袖、精英。前海合作区党工委委员、前海管理局副局长王锦侠,市地方金融监管局副巡视员、深圳先行示范区专家金融组副组长林居正,香港中文大学(深圳)副校长、加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士朱世平分别进行了开场致辞。

2.png

领导嘉宾合影留念

  王锦侠在致辞中指出,前海将利用扩区扩容的重大历史机遇,在120平方公里的范围内,加强顶层设计和总体谋划,加强政策支持和产业引导,加强深港合作特别是规则衔接和机制对接。加快高起点、高标准规划建设深港数字经济集聚区,推动数字经济与现代服务业和先进制造业融合发展。切实打造全球资源配置能力强、创新策源能力强、协同发展带动能力强的数字经济高质量发展引擎。

  在主旨演讲环节,诺贝尔经济学奖获得者James J.Heckman教授就《大数据、新数据及其创新分析方法:经济与计量分析》议题发表演说。他指出,在信息电子科技时代,能反映人类活动的数据层出不穷。经济学家都在关注如何从海量数据中挖掘出有价值的信息,让数据“说话”,相关经济学研究也不可避免地与大数据愈发紧密地结合。利用大数据的实时特征建立预测模型,开展政策、影响、分析等工作,对人类未来发展具有重要意义。

3.png

主旨演讲 James J.Heckman

  借助此次论坛,深圳数据经济研究院展示了科研学术和社会课题项目合作的进展与阶段性成果。与会嘉宾共同见证深圳数据经济研究院下属的智道科技金融研究中心、华电南自智能网络与清洁能源研究中心、虚拟经济研究中心、卫星大数据研究中心,四大项目中心正式成立。


公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号