首页 > 今日头条

深圳前海发布实施国内首个《信息通信服务品质评价规范》

信息来源:人民网 信息提供日期:2020-05-18 10:14:58 【字体: 视力保护色:

  5月15日,中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区管理委员会、深圳市通信管理局、深圳市工业和信息化局在前海正式发布实施《建设中国特色社会主义先行示范区信息通信服务品质评价规范》(以下简称《评价规范》),这是前海蛇口自贸片区对标深圳建设先行示范区要求,建设国际一流信息通信网络,打造示范标杆,发挥新基建效能为数字经济转型发展提供支撑的一次探索和创新,也是国内首个从消费者体验感知角度对信息通信服务品质进行综合评价的规范。

  据悉,前海蛇口自贸片区管委会将按照此规范,对片区内居民社区、公共服务机构场所、产业园区(办公楼宇)、大型综合商业体等进行信息通信服务品质评估检测。今年首批进行评价的区域包括前海深港基金小镇、前海控股大厦、前海湾保税港区等,通过首批区域试点将促进电信运营企业不断提升移动通信网络质量、扩大覆盖深度、提升光网宽带接入能力及稳定性,不断提高用户对高质量通信服务的体验感受。

  《评价规范》主要从光纤宽带接入品质、移动通信覆盖品质、信息安全体系构建、共建共享落实、用户体验与服务口碑(包括智慧应用项目示范性)等五个维度进行全方位评价,根据评价结果确认信息通信品质星级水平,品质评价分为五个星级,最高为五星级。

  在国家大力推动新基建的环境下,5G网络等信息通信基础设施建设和服务品质标准尤其重要,《评价规范》的发布,将促使信息通信行业服务者提供“看得见、有感知”的高品质服务,从而让前海的企业及市民切身收益。同时,信息通信服务品质的评价,可以用市场的方式不断提升前海信息通信服务质量和水平,让企业市民有更好的选择,共同创建前海高品质信息消费环境。

  未来,前海的企业和市民,可通过信息通信服务品质评价了解到所在的区域有哪些电信业务服务商敷设了光纤网络,小区或楼宇中的IP专线、5G网络服务质量如何,所在区域网络安全的防范能力如何……“所有的星级品质评价结果都依据具体通信数据来说话,前海将落实信息通信服务品质评价规范,用科学数据来诠释企业和市民关于通信服务品质的感受。”前海相关负责人表示。

  本次发布的规范由广东省通信管理局支持指导,深圳市通信管理局、前海蛇口自贸片区管委会、深圳市工业和信息化局、广东省通信管理局深圳市通信建设管理办公室共同推动,工业和信息化部电子第五研究所牵头起草,中国电信深圳公司、中国移动深圳公司、中国联通深圳公司、中国铁塔深圳公司等积极参与支持。


附件下载

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号