前海深港现代服务业合作区
深圳前海蛇口自贸片区
无障碍浏览
 | 
长者助手
进入关怀版 长者浏览模式 数据开放 网站地图 繁体 简体 En
首页 / 今日头条
通关后首场!“深港携手 共赢未来”前海宣传推介会举行
发布日期:2023-01-13
来源:市前海管理局
字号:
视力保护色:

  1月12日,由前海管理局主办的“深港携手 共赢未来” 前海深港现代服务业合作区宣传推介会在香港会议展览中心举行。此次推介会是香港和内地通关后深圳前海首次赴港推介,此次活动释放前海“八大利好”,诚邀香港及国际人才、企业到前海谋发展、赢未来。深圳市委常委,前海管理局局长、南山区委书记曾湃,香港特区政府政制及内地事务局局长曾国卫,香港中联办经济部部长徐卫刚出席活动。

微信图片_20230113092732.jpg

  曾湃在致辞中指出,近期,深港口岸有序恢复通关,为深港携手共创未来,在全球新一轮发展中占得先机、赢得主动提供了有利契机。前海始终牢记“依托香港、服务内地、面向世界”的初心使命,将主动对接香港、服务香港,围绕金融、法律、商贸物流等香港现代服务业优势产业,健全深港合作机制,完善惠港政策体系,实施“前海全球服务商”计划,营造港人港企在前海“无差异感”营商环境、生活环境,充分发挥深港两地优势,携手打造全面深化改革创新试验平台,建设高水平对外开放门户枢纽,助力香港充分发挥独特优势,更好融入国家发展大局。诚挚邀请香港及国际人才、企业到前海投资兴业、创新创业,在全面深化前海改革开放的广阔舞台上共享红利、共赢未来。

  曾国卫在致辞中表示,港深两地一河之隔,一衣带水,唇齿相依,一直都是最紧密的合作伙伴。前海是粤港澳大湾区建设中最重要的合作平台之一。多年来,港深携手为香港专业服务业进入前海搭桥开路,推出了一系列措施,广受香港业界欢迎。在前海扩区以及特区积极发展北部都会区的情况下,港深两地的互动和合作必定会更为紧密。香港会积极发挥自身的特点和优势,与深圳优势互补、协同发展,并支持社会各界抓紧前海扩区带来的无限机遇。要全力推进大湾区城市间的互联互通和高质量发展,通过粤港澳大湾区建设更好融入国家发展大局。

  释放八大利好

  诚邀港人港企来前海谋发展、赢未来

微信图片_20230113092935.jpg

  2021年9月6日,党中央、国务院印发的《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》正式发布,提出了前海发展宏伟蓝图,为深港合作带来重大政策红利,为前海、香港携手乘势而上、聚势而强,开辟了更为广阔的舞台。2022年5月,香港立法会通过由卢伟国议员提出的《积极配合〈前海方案〉,加快融入国家发展大局》议案,落实《前海方案》成为深港两地共识,《前海方案》政策利好正加速兑现。

  会上,前海管理局常务副局长黄晓鹏介绍了《前海方案》发布一年来前海的新发展、新机遇。

  发展要素齐备前海不仅区位优越、发展空间广阔、交通条件便利,而且山海资源丰富、发展态势良好。深港合作紧密2022年1-11月,前海实际使用港资49.07亿美元,占深圳市55.3%,拥有港资企业近万家。法治环境优越不断打造与香港相仿、相亲的法治化营商环境,在前海注册的港澳台和外资企业可协议选择适用域外法解决商事合同争议。跨境金融便利跨国公司本外币一体化资金池试点、“跨境理财通”业务试点等率先落地,成为拓宽深港跨境资本双向流通的“大通道”。改革创新活跃2022年前海新推出创新成果80项、累计765项,新增全国复制推广7项、累计72项。开放成效显著商务部等8部委批复前海创设国家进口贸易创新示范区,前海综合保税区进出口总额超2300亿元,增长50%。2022年新落地30个世界500强投资项目、总投资额497亿元。产业政策优惠税务总局、海关总署、最高法、最高检等国家部委分别出台支持前海专项政策,前海也出台了八大政策,产业优惠政策已覆盖前海全域。未来商机无限推出“前海全球服务商”计划,启动建设首批“六大集聚区”,全力打造大湾区现代服务业发展核心引擎,建设亚太地区重要的生产性服务业中心。

  为何选择前海?

  圆桌对话解读前海吸引力

微信图片_20230113092940.jpg

  活动现场,还举行了以“为何选择前海”为主题的圆桌对话。黄晓鹏与香港特别行政区财经事务及库务局副局长陈浩濂、香港特别行政区立法会议员严刚、香港创业及私募投资协会中国内地委员会副主席曾晓松、嘉里建设高级顾问何述勤进行深入交流。

  陈浩濂:双方联合发布风投创投支持政策,推动金融领域规则衔接、机制对接

  2022年9月2日,深港首次联动发布风投创投十八条措施,开创了深港两地联合发布政策的先河。

  陈浩濂认为,深港双方联合推出新措施是一次机制突破及创新,展现了深港高水平合作。措施便利香港创投及私募基金的跨境业务发展,进一步增强了香港作为国际资产管理中心的优势;同时促进两地科技创新合作,实现以金融助力大湾区国际科技创新中心建设的目标。《前海方案》提出要提升国家金融业对外开放试验示范视窗和跨境人民币业务创新试验区功能,香港会继续与业界和内地当局探讨扩大跨境人民币资金双向流通的渠道,包括跨境双向人民币贷款、发债、本外币资金池、股权投资、资产转让以及自由贸易账户等“六个跨境”金融合作。

  严刚:前海不断深化改革开放,促进香港融入国家发展大局

  据悉,2022年5月,香港立法会动议并通过了“积极配合前海方案加快融入国家发展大局”的议案,针对国家《前海方案》给香港带来的机遇,促请特区政府积极配合,设立高层次专责架构,制订全面策略,令香港加快融入国家发展大局。会上议员们热烈发言,参会的政府官员也给予积极回应。

  严刚认为,香港社会各界对前海深度合作发展的高度重视,此次在香港的推介会对推动前海进一步的开发展具有积极作用。习近平主席对前海提出“依托香港、服务内地、面向世界”的要求,在中央的高度重视和大力支持下,才有了当前前海发展的良好势头,并且为香港持续发展繁荣、为港深深度融合和大湾区全面建设发展带来了机遇。前海的营商环境和特殊政策,已经成为香港的重要投资枢纽。香港企业可通过投资前海而服务大湾区乃至全国。作为“特区中的特区”,前海势必会在新时期进一步增强对港商吸引力,也势必给港商港资带来新的发展机遇。

  何述勤前海嘉里中心已建设成为国际化商务社区

  “前海嘉里中心成为前海第一个引入香港建造模式的建设项目,在项目开发建设、招商、运营各个阶段,前海管理局给予了鼎力支持和全方位服务,前海嘉里中心一期和二期相继于2020年底和2022年9月顺利竣工投入运营。尤其是在整个写字楼租赁工作的开展中,前海管理局一直与嘉里并肩同行,不仅积极盘活已经在前海注册之企业,更让计划进驻前海的优质企业认识前海嘉里中心。目前租赁及运营亦取得良好进展,吸引了国际顶尖企业落户前海,已形成了一个国际化商务社区。”

  香港中小型企业联合会会长郭志华在接受采访时表示,中小企业对于前海在通关后立即为港企举行宣传推介会感到十分欣喜。从活动中收到很多有用的资讯,例如前海最新发展、惠港政策体系及“前海全球服务商”计划。前海的政策不单惠及中小企、对专业人士,如工程、会计、法律服务均有所裨益。他期待可以年后组团考察,帮助香港中小企在前海开拓商机,也相信深港携手,可以共赢未来。

  香港创业青年港威(香港)国际有限公司尤金港表示,在前海创赛得奖之后,成立了深圳分公司。他非常感谢前海管理局对香港青年提供的政策和扶持,让他的公司在前海梦工场落地,疫情期间分公司的生意额增长了50 %,同时他还认识了各领域的深圳大企业,大大开拓了商业网。公司计划在通关后进一步扩充,希望通过本次推介会快人一步,抢占先机。

分享到: