前海深港现代服务业合作区
深圳前海蛇口自贸片区
无障碍浏览
 | 
长者助手
进入关怀版 长者浏览模式 数据开放 网站地图 繁体 简体 En
首页 / 今日头条
前海亮相第十六届深圳金博会 全新科技演绎金融改革开放成果
发布日期:2023-01-12
来源:市前海管理局
字号:
视力保护色:

  1月9日-11日,由深圳市人民政府主办的第十六届深圳国际金融博览会(简称金博会)在深圳国际会展中心(福田)1号馆盛大开启。本届金博会以“科技 数字 绿色 消费”为主题,展会面积3万平方米,近300家金融机构和企业集中亮相。金博会前海展区创新融入冬奥全息舱数字人技术,以高科技的方式展现前海作为国家金融业对外开放试验示范窗口和人民币跨境业务示范区的金融改革开放瞩目成果,掀起现场关注热潮。

图片1.png

图片2.png

  深港金融合作成效凸显

  跨境金融成为前海名片

  前海聚焦深港金融合作,以重点项目为抓手促进深港金融互联互通,取得显著成效。全国首批本外币合一银行账户试点、大湾区首批“跨境理财通”等业务落地,不断拓展和丰富前海深港跨境金融内涵。截至2022年12月,前海注册港资金融业企业占前海港资企业总数的21.76%。前海港资QFLP管理企业占全市91%;全市24家港资QDIE管理企业、6家港资WFOE PFM企业均落户前海。前海成为内地与香港金融业关联度最高、合作最紧密的区域之一。

  在跨境金融方面,前海积极推进跨境人民币业务创新,持续推动人民币国际化,率先在全国形成了“六个跨境”的深港跨境金融创新实践。2022年9月,深圳首单人民币贸易融资资产转入业务在前海落地,实现跨境双向人民币贸易融资资产转让的突破,“跨境金融从“六个跨境”不断向“N个跨境”深化,助力有序推进人民币国际化。

  高标准建设前海深港国际金融城

  国际一流金融机构集聚前海

  前海深港国际金融城是贯彻落实《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》关于扩大金融业对外开放的具体举措。

图片4.png

  前海深港国际金融城位于桂湾和前湾片区,聚焦深港金融合作主题,推动建立与香港等国际通行规则相衔接的金融制度体系。截至目前,前海深港国际金融城已签约入驻金融机构237家,其中港资和外资金融机构占比近30%。法国安盛集团(AXA)、意大利忠利保险、瑞银集团、汇丰集团、渣打银行、纳斯达克上市支付公司PayPal纷纷落子前海,招商金控、玉山银行(中国)、大新银行深圳分行、恒生前海基金、微众银行、招联消费、新华养老保险、华泰联合证券、创金合信基金、博时资本等重点港资、持牌金融机构入驻金融城。金融城正成为港资等外资金融机构拓展内地市场的“首选地”。

  打造前海深港国际风投创投集聚区

  深港首次以联合公告形式发布支持政策

  2022年9月,《深圳市前海深港现代服务业合作区管理局 香港特别行政区政府财经事务及库务局关于支持前海深港风投创投联动发展的十八条措施》在深港两地同步正式发布并开始实施。前海将在前海深港国际金融城内以梦海大道、桂湾四路为纵横双轴,统筹两侧优质产业载体,打造创新资本跨境流动便利、科创产业带动能力突出的前海深港国际风投创投集聚区。

  “十八条”措施由深圳市前海管理局与香港特区政府财经事务及库务局共同研究推出,并首次以联合公告的形式在深港两地同步对外发布,为前海深化深港合作探索一条新路。措施涵盖了企业、高管从落户、入驻、租金、投资、经营团队、综合贡献、退出奖励等“募投管退”全流程、全生命周期扶持政策。截至目前,前海深港国际风投创投集聚区已签约入驻风投创投管理机构86家,其中包括国新风险投资、招商局创投、中银股权、渣打股权、惠理股权等知名风投创投机构。

分享到: