首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理结果公开

前海管理局关于市政协六届四次会议第20180140号提案答复的函

信息来源:市前海管理局 信息提供日期:2018-06-30 11:42:00 【字体: 视力保护色:

尊敬的赖俊霖委员:

  市政协办公厅转来您在市政协六届四次会议上提交的《关于加快建设前海香港青年专业联盟孵化器平台、青年人才公寓的提案》(第20180140号)。首先感谢您提出的宝贵建议,经研究,并综合市规划国土委、科技创新委、人力资源和社会保障局的意见,答复如下:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,率先实施中央将发布的粤港澳大湾区发展规划,为粤港青年施展才能搭建舞台,促进香港融入国家发展大局,前海紧紧围绕香港青年在前海参访、实习、就业、创业和生活,有针对性研究解决青年在前海发展的难点问题,努力将前海打造成粤港澳青年共同成长和进步的摇篮,促进粤港澳合作全面深化,将前海打造成为香港青年内地发展的“第一站”。依托梦工场粤港青年创业社区,前海搭建香港青年来内地参观、实习、就业和创业的发展平台,为香港青年提供了解内地的“窗口”。截止目前,前海累计为香港大学生提供实习岗位1500个,接待来访考察交流的香港青年超过25000人次,孵化创业团队共计304家,其中港澳团队158家,在促进香港青年人心回归方面起到了重要作用。前海在总结经验做法的基础上,不断加大工作力度,积极推动支持香港青年发展的工作再上新台阶,有关情况如下:

  一、关于积极打造特色鲜明的香港青年孵化品牌的建议

  坚持“深港合作”原则,以市场化兼具支持香港青年创业的公益和公共服务属性为发展方向,以“优化体制机制、拓展孵化空间、强化服务功能、营造创业文化”为主线,进一步加大香港孵化器和香港创业团队的引进力度,依托香港青年专业联盟众创空间、HKX等香港创业平台,打造特色鲜明的青年孵化器品牌,稳步快速推进港澳青年创新创业基地的升级。一是积极推进梦工场管理体制机制改革。邀请香港具有丰富孵化运营和科技服务经验的孵化机构共同参与管理,引入香港公共服务模式,深耕港式创业和公共服务环境;二是拓展香港青年创业的物理空间。目前梦工场空间已满,入驻创业团队数量已达极限,香港青年专业联盟众创空间等机构无法引进更多香港青年团队,前海正积极筹划进一步扩大创业基地的规模和量级,支持香港孵化机构在前海做大做强;三是扩大品牌青年活动的影响力和覆盖面。举办2018前海粤港澳青年创新创业大赛、世界青年创业论坛前海站、第三届深港澳青年创客营等活动,吸引更多香港青年来前海发展。搭建香港创业项目引进和推介平台,把香港优秀创新创业项目“引进来”,通过前海走向全国,营造浓厚的深港创业文化,使前海成为国内港澳青年创新创业的重要基地。

  二、关于加大对香港孵化机构的资源投入和政策支持力度的建议

  为便利香港青年在前海发展,构建香港青年人才在内地发展的高地,前海正加快构建支持香港青年在前海发展的政策体系。一是研究制定《前海深港科技创新孵化载体扶持办法》及《关于支持香港青年在前海发展的若干措施》,支持和促进香港孵化机构在前海落地,便利香港青年在内地发展。政策将从实习、就业、创业、住房、交通、教育、社保等方面全方位对各类香港青年来前海发展提供支持和保障;二是进一步完善配套服务功能。建立完善的创新创业服务生态链条,提供政策、法律、财务、税务、融资、成果转化、市场推广和创业培训等方面服务,探索建设共享实验室、检测中心等深港公共技术服务平台,便利香港创业企业的研发和测试,促进深港科技要素资源流动和融合;三是积极争取在前海创业的港澳青年个人或团队能够享受香港特区政府实施的优惠政策;四是积极向国家有关部门争取,授权前海先行先试,积极探索为在前海发展的香港青年解决与内地居民同等待遇相关问题。

  三、关于加快完善人才公寓、教育和交通等配套设施建设的建议

  前海仍处于基础建设期,梦工场周边配套设施建设和完善还需要一定时间。在住房方面,为提供充足的人才保障房促进港企港人在前海发展,前海管理局购置了4700套人才公寓,优先面向港人港企提供安居保障,月基准租金远低于附近同类房屋水平,目前已有近400户港企港人申请者入住。梦工场还建设了“人才驿站公寓”,已于2017年初投入使用,专门面向在梦工场创业的香港青年,有效缓解了梦工场香港创业者住宿难问题。前海近期还成立了人才安居公司,计划再兴建相当规模的人才公寓,通过多层次、多手段进一步保障香港青年在前海发展的住房需求,适时探索构建香港青年集聚的社区平台。在教育方面,加快建成哈罗公学前海分校等国际学校。在交通方面,探索开通前海到深圳各口岸的高频直达巴士,加快完善轨道交通,缩短交通时间,便利香港青年来前海交流和发展。

  下一步,前海将积极快速落实各项工作,不断提升和创造前海适于香港青年创业的条件和环境,促进香港青年在前海集聚发展,加速香港青年融入国家发展大局。

  深圳市前海管理局

  2018年6月30日

附件下载

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号