首页 > 信息公开 > 五公开专栏 > 执行公开

前海在行动 | 前海多举措抓实疫情防控工作

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2020-02-03 13:54:00 【字体: 视力保护色:

  近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来。面对来势汹汹的疫情,前海采取多举措抓实抓细疫情防控工作,全面进入“战时状态”。前海新型冠状病毒疫情防控工作领导小组升级为指挥部,迅速形成指挥部办公室、综合协调组、应急处置组、建设工地联防联控组和前海投控公司、前海科控公司“一办三组两司”的组织架构,明确工作职责、工作任务,对内严防扩散,对外严防输入,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  建立健全工作机制

  为进一步加强前海新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,前海合作区党工委印发了《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求全委上下把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,采取更果断、更有力有序、更科学周密举措,有效遏制疫情蔓延,全力以赴坚决打赢前海疫情防控阻击战。

  前海将疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,建立健全工作协商制度、信息通报制度、督办检查制度、协调落实机制。在指挥部框架下,建立工作组例会制度,研究防控工作中的具体问题。各工作组指定专人负责每日收集、整理、汇总、分析本组的信息和最新工作进展,并按照规定渠道定时上报。定期检查日常防疫工作开展情况,确保各项防控措施落实到位。各部门主要负责同志按一岗双责要求,既管业务,也配合防疫工作,及时协调解决疫情防控问题。

  同时,前海强化与市领导小组、南山区政府的“双对接”,做好疫情应急处置预案。汇总形成前海人口分布图,根据前海节后人口分布情况编制前海风险应急防控地图。做好局机关人员的返深筛查和隔离工作,加强综合办公区管理,做好人员进出、体温测量、酒精消杀等防控工作。

  前海还创新实施疫情防控工作片长、楼长“两长制”,在指挥部的统一领导下,建立横到边纵到底、分析研判准确、反应及时高效、狠抓措施落实的工作新格局。

  疫情防控工作中,前海重视发挥党建引领作用,印发《前海合作区党工委关于在防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,要求领导干部充分发挥“头雁效应”,广泛动员党员干部坚定站在疫情防控第一线。

  加强重点场所和活动管控

  前海强化重点场所管理,现已暂停前海展示厅、法治大厦展示厅和梦工场展示厅的参观接待,每日做好前海e站通、前海石周边公园、公共食堂等场所消杀防疫、卫生防控工作。目前,前海已投入大型喷雾机1台和小型喷雾机6台,在全域进行防控消杀。

  与此同时,前海严控举办重大会议、重大活动,协调前海企业公馆、梦工场等区内重点场所取消或推迟举办大型活动。在e站通等公共服务区域张贴省关于疫情防控工作的通告,联系对接区内中小学校按市统一要求做好学生疫情防控工作。

  前海管理局已在办公楼大厅入口处安装并启用了一套红外体温检测仪,发布关于封闭出入口的通知,将除大厅正门以外其他所有出入口关闭,同时安排相关人员用酒精进行办公场地全面消毒。

  前海深港青年梦工场发出通知,要求园区内各单位、各创业团队贯彻落实有关要求,认真履行用人单位防控主体责任,执行全市创业孵化基地复工时间不早于2月9日24时的要求,并详细掌握、及时上报人员返深、健康监测等信息,尤其是着重做好来自或去过疫情重点地区人员的防控措施,加强检疫查验、健康防护等工作。

  前海深港基金小镇通过多种形式,例如微信消息、纸质通知单等,向园区已入驻办公的72家客户了解开业情况,并对园区公区走廊、电梯间、消防通道、扶梯、公区门把手、卫生间及洗手盆进行全面消杀消毒,从1月23日起,正式对进入园区的所有车辆及人员进行体温检测,重点留意疫情严重地区的来访人员。此外,为防止废旧口罩造成二次污染问题,园区还增设了5处专用垃圾桶,用于收集和处理废弃口罩。

  开展工地疫情联防联控

  目前,前海在建项目多达数十个,大量工人节后将返深,疫情防控任务艰巨。连日来,前海正抓紧完善工地疫情联防联控工作机制,督促各项目建设、施工单位发挥疫情防控主体责任。

  在前海国际会议中心项目建设现场,记者了解到,为全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,项目部加强与医疗机构的联系与沟通,及时获取有关防疫知识,通过印发小册子、橱窗宣传等渠道和形式进行普及学习,并定时使用消毒液对项目生活区、办公区、食堂、卫生间等区域进行消杀。

  “我们在3处门岗都设置了口罩领用处及测温点。同时,暂缓湖北籍工友返回。对非疫情重灾地区返回的工友,建立‘一个不得、两本台账、三项教育、四个机制’的复工管理制度,即建筑工人不得提前返回;建立工人进场台账和健康台账;进行进场安全教育、疫情防控教育、项目部专项制度教育;建立疫情隐患排查机制、疫情防控应急机制、封闭管理机制和项目部自检机制。此外,还采用三步隔离法,即要求工友返回前即在家自我隔离,每日测温并记录,如无异常则返深;进入项目前先按照国家防疫要求在酒店居住隔离;返回项目部后,项目将返深人员单独隔离2栋宿舍居住,与原留守工人区分再次形成隔离。”中建八局二公司广东公司副经理蒋立勇在接受记者采访时表示。

  前海国际学校项目施工单位已制定了项目疫情应急预案。根据预案,项目现场设置了三个体温监测点,每日早中晚进行体温监测测量,在每个监测点设置消毒酒精、口罩、登记簿,对人员进行实名登记。并运用劳务微信群对返场人员推送相关防疫信息,对返场人员设置隔离房进行数据监测。

  让数据多跑路 让群众少出门

  为进一步减少人群聚集,前海e站通服务中心已发出通知,将暂停办理业务时间延长至2月2日,2月3日起对外服务。根据通知,目前前海e站通服务中心所有政务服务事项都支持网上申办,市民可登录广东政务服务网按照所需办理事项的办事指南指引,准备申请材料,并进行网上申报。同时,前海e站通服务中心还提供免费证照寄送服务,市民不需要到大厅取件,通过EMS就可以将证照免费寄送到家。工作日期间,市民可拨打办事指南中的咨询电话,工作人员将提供详细的解答和网上办理指导。

  前海公证处已调整节假日值班方案,采取电话通知、网络宣传等多种方式,引导群众通过在线咨询、在线申办。同时,为更好满足市民公证需求,前海公证处12名公证员均向市民公开了个人微信号,市民可以通过微信加好友形式直接与公证员进行一对一咨询、预约申办。

  前海法院则发布温馨提示,如果当事人、诉讼代理人因新型冠状病毒感染的肺炎正在治疗、隔离期间,或者身在受疫情影响关停交通的地域,无法参加庭审的,可申请延期开庭审理。前海法院还将专门研究和部署加强防疫工作的司法保障工作措施,依法维护疫情防控阻击战期间人民群众合法权益,为社会营造稳定公平的司法环境。

  前海爱心企业支持湖北抗击疫情

  据不完全统计,包括微众银行在内的20家前海注册企业向湖北武汉等地捐款捐物,助力当地抗击疫情。这些企业捐款合计约2.34亿元,捐赠物资包括病房专用电视、5G消毒机器人、N95医用口罩、药品等。

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号