首页 > 信息公开 > 五公开专栏 > 执行公开

前海在行动 | 前海探索推行疫情防控工作片长、楼长“两长制”

信息来源:市前海管理局 信息提供日期:2020-02-04 00:09:00 【字体: 视力保护色:

  2月3日下午,市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任、前海管理局局长田夫主持召开前海疫情防控工作片长、楼长“两长制”动员会,全面部署前海实施疫情防控“两长制”工作。

  田夫强调,探索构建片长、楼长“两长制”,是前海落实中央省市工作部署的重要举措,有利于进一步完善打赢疫情防控阻击战的体制机制,形成具有前海特色群防群治严密防线,要提高站位、统一思想,深刻认识建立“两长制”的重大意义,确保工作压实和全覆盖,以“战时状态”把疫情防控工作做好。

  田夫要求,要敢于担当、主动作为,切实履行好“两长”的重大责任。要摸清区内楼宇底数,突出责任落实,建立起联防联控、群防群治的网格化防控体系,形成防控工作合力,确保“外严防输入、内严防扩散、严防再输出”和“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”。要在工作过程中持续完善“两长制”,明确责任和工作流程,片长楼长要熟悉防控工作流程,组织好各单位疫情防控人员抓好落实。要抓住关键时间节点,提前制定相应的工作方案和应急预案,强化对工地企业复工、学生返校等指引指导。

  田夫强调,要众志成城、共克时艰,合力打赢疫情防控的重大战役。要坚决杜绝疫情防控工作中的形式主义、官僚主义。要善于从疫情防控中发现和总结好的经验做法。要结合楼宇党建工作,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  前海管理局副局长刘昌松、王锦侠、谢晖晖、倪勇,前海疫情防控指挥部“三组两司”相关负责人出席会议。

  探索疫情防控“两长制” 全力迎战疫情高峰

  据悉,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,前海全面落实中央和省、市部署要求,迅速采取果断措施开展疫情防控工作。

  成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,并将领导小组升级为指挥部,形成指挥部办公室、综合协调组、应急处置组、建设工地联防联控组和前海投控公司、前海科控公司“一办三组两司”的组织架构。

  为迎战疫情高峰,下沉工作力量,结合前海实际,前海在“一办三组两司”的基础上,坚持科学治理、分片管理、及时处理的总体原则,探索推行疫情防控工作片长、楼长“两长制”,这有利于织密织细群防群治严密防线,也标志着前海疫情防控“横到边纵到底”的工作格局迈开了新的步伐。

  按照“两长制”具体工作部署,前海合作区将设立桂湾、前湾、妈湾三大片区“片长”,片区内所有高层楼宇或建筑集群、工地各确定一名“楼长”,在前海新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部的统一领导下做好区内疫情监控工作,建立分析研判准确、反映及时高效、狠抓措施落实的工作新格局,形成横向到边、纵向到底的前海区域疫情防控体系。

  2月3日下午,指挥部还举行了前湾楼长第一次工作动员会,对前湾片区楼长工作进行具体部署。与会相关负责人郑重签署了“楼长责任书”。楼长们纷纷表示,“楼长制”将有利于形成区域防控疫情合力,各楼长将坚决把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,认真履行职责、落实工作部署,努力打赢疫情防控阻击战。

  下一步,前海将进一步明确“两长”职责,确保责任落实到位,开展疫情应急处置演练,全面开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动,形成与街道、区、市相关部门紧密结合的运行机制,全力以赴迎战疫情高峰。

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号