首页 > 信息公开 > 五公开专栏 > 执行公开

前海在行动|前海压实“两长一员”制 抓细抓实网格化管理

信息来源:市前海管理局 信息提供日期:2020-02-12 10:22:00 【字体: 视力保护色:

  随着复工返程高峰到来,前海疫情防控工作进入关键期。连日来,前海以“战时状态”部署疫情防控工作,不断压实“两长一员”制,以最强的力量、最严的管理、最实的举措,把迎战返程复工高峰各项工作抓细抓实抓好,坚决打赢疫情防控阻击战。

  严防严控 百名党员干部下沉一线

  10日一大早,妈湾片区前海自贸大厦网格联络员、前海管理局产业处党员干部刘素军就来到了一楼大厅,向物业管理人员宣传“双测试、三隔离、五查四不”疫情防控工作法,认真巡查电梯、洗手间、出入口等重点位置的防疫设施情况,了解复工首日重点区域人员排查情况。

  为迎战复工返程高峰,自2月6日起,前海合作区党工委抽调100名党员和年轻干部担任疫情防控网格联络员,作为“两长一员”制的重要工作力量,网格联络员是疫情防控“最前哨”,他们下沉到前湾、桂湾、妈湾三大片区,深入在建工地、楼宇、园区,扑下身子全力做好疫情监测、排查、预警、管理服务等工作。

  为实现网格联络员规范化管理,前海推出七个“百分之一百”工作措施。楼长、网格联络员100%签署责任状,使命到人;围合区域100%实行封闭管理,定期消杀;有湖北经停旅居史人员100%集中隔离,每日回访;非湖北经停旅居史人员100%排查到位,重点观察;与确诊病例密切接触者100%集中隔离,实时跟踪;对进出围合区域人员100%双向检测,双手消毒;对上班、施工人员100%宣传到位、联系登记。

  群防群治 抓细抓实网格化管理

  复工首日,在前海湾保税港区一期园区大门口,几块张贴着复工人员名单的提示栏格外醒目,几十张表格上,清晰地列出了园区内各企业已经过报备即将入园复工的人员名单。复工人员需出示身份证并通过体温监测,才能进入园区。同时,对于园区企业,要求严格按照南山区“四个到位、八个措施”,进行复工备案。

  前海湾保税港区一期园区“楼长”、招商保税物流有限公司副总经理黄逸飞介绍,按照“双封闭、双排查、双检测、双隔离”要求,为实现园区复工人员排查不漏一人,他们积极动员园区企业层层压实主体责任,所有企业对复工人员进行逐一核查,切实摸清底数,严防严控。

  为扎实做好网格精细化管理,前海按照“打硬仗”的要求还推出了十二个“一律”的硬核措施,全力抓好局机关、在区单位、在地企业、在建工地“四大重点板块”防控工作。一是所有围合区域一律设立检测站点,只设一个出入口;二是目前仍在湖北人员一律要求暂不返深;三是湖北返深人员一律集中隔离;四是非湖北返深人员一律排查居住史、旅行史、接触史;五是非本市车辆未经允许,一律不得进入前海;六是企业复产复工一律全面开展消杀,楼道、电梯和小型封闭场所每日消杀;七是返岗返工人员进入公共区域一律要求佩戴口罩;八是企业和个人一律配合楼长网格联络员调查,不得隐瞒漏报;九是非涉及上班必需的公共场所一律关闭,停止举办一切群众聚集性活动;十是发现发热病人等异常情况一律第一时间上报;十一是出现确诊病例的楼宇、工地一律实行14天硬隔离,张贴“因疫情防控工作需要,本楼宇(工地)实行隔离管理”的告示;十二是领导党员干部一律坚守防控第一线。

  联防联控 形成应急处置快速反应机制

  目前,前海已经建立前海-南山疫情联防联控工作机制。

  实时跟进体温异常人员信息,检查隔离防护措施是否到位,跟进重点区域人员返回情况.....连日来,南山区三个“三位一体”三人工作小组深入三大片区各个楼宇、园区和在建工地参与疫情防控工作,随时准备进入“战斗”状态。

  南山区对接前海疫情防控工作联络人李丁山介绍,随着复工返程高峰的到来,重点区域返回人员排查是目前疫情防控工作的重中之重,一旦发现有疫区返回人员,或者有疫区接触史的人员返回,南山区“三位一体”三人工作小组会第一时间到达现场,配合楼长将相关人员送至集中隔离点进行集中隔离,尽最大可能避免交叉感染,筑牢联防联控的严密防线。

附件下载

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号