首页 > 前海资讯 > 专题活动 > 前海蛇口自贸片区暨前海深港合作区咨委会2017年度会议

前海蛇口自贸片区及前海深港合作区咨询委员会章程

信息来源:市前海管理局 信息提供日期:2017-11-06 09:48:00 【字体: 视力保护色:

第一章  总 则

  第一条  为构建前海深港现代服务业合作区民主科学决策咨询机制,促进前海蛇口自贸片区及前海深港合作区咨询委员会(以下简称咨询委员会)决策咨询工作规范化、制度化,制定本章程。

  第二条  咨询委员会是为组织实施国务院批复的《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》(以下简称《前海总体发展规划》)设立的高层决策咨询、参谋机构。

第二章  主要任务

  第三条  咨询委员会为前海蛇口自贸片区及前海深港合作区开发建设重大决策提供咨询意见、参考建议或预案。其主要职责包括:

  (一)对前海蛇口自贸片区及前海深港合作区经济社会发展中具有全局性、战略性、长远性的重大问题,组织力量开展调查研究,提供咨询意见和建议。

  (二)为前海部际联席会议研究决定重大问题、重大政策、重大项目,提供咨询意见。

  (三)为深圳市前海深港现代服务业合作区开发建设领导小组(以下简称市前海开发建设领导小组)关于前海蛇口自贸片区及前海深港合作区的重大决策、重要规划提供咨询意见和建议。

  (四)为前海蛇口自贸片区及前海深港合作区发挥先行先试作用,进行体制机制创新,创造优良法治环境,提供咨询意见和建议。

  (五)对深港紧密合作、融合发展等其他重大问题,开展专项调研,提出咨询意见和建议。

第三章  组织架构

  第四条 根据需要,咨询委员会设主任委员1名、副主任委员若干名、秘书长1名,委员若干名。咨询委员会下设秘书处,为咨询委员会日常办事机构。秘书长由深圳市前海深港现代服务业合作区管理局(以下简称前海管理局)局长兼任,负责领导秘书处组织承办咨询委员会各项日常工作。

  第五条  秘书处设在前海管理局,主要职责是:负责安排各项咨询工作的综合协调、传达落实;负责收集整理咨询事项、会议记录;为委员提供咨询保障服务;负责咨询委员会的其他日常工作。

第四章  委员选聘

  第六条  咨询委员会委员实行聘任制,按照“开放、自愿、择优”的原则,主要从内地和香港等地的金融、现代物流、信息服务、科技服务及其他专业服务、城市规划、工程建设、社会管理、法律、财税等领域的专家中聘任,以保障专家咨询意见的科学性、代表性、可操作性。入选委员应符合以下条件:

  (一)坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,遵纪守法,客观公正,热心决策咨询工作。

  (二)具有深厚的理论功底、丰富的实践经验,熟悉本专业领域国内外最新发展动态,是学科领域带头人或所从事行业的权威人士。

  (三)在相关领域内有突出特长或取得特别突出成绩的,可适当放宽入选条件。

  (四)身体健康,能够承担决策咨询工作。

  第七条  咨询委员会由不超过30名(含主任委员、副主任委员)咨询委员组成。咨询委员会委员每届任期三年,入选专家可以连续聘任。任期内,委员可以辞去聘任,但应向咨询委员会提出书面申请。

  第八条  咨询委员会委员的选聘程序:

  (一)前海管理局根据工作需要,本着公开透明的原则选聘咨询委员会委员,在征得本人同意后,向咨询委员会推荐人选。

  (二)前海管理局对推荐人选进行审核、评议,在广泛征求意见的基础上,拟定建议名单。

  (三)咨询委员建议名单提交市前海开发建设领导小组研究审定。

  (四)正式入选的咨询委员,由市前海开发建设领导小组发给《聘书》,并享受和承担相关的权利、义务。

第五章  工作制度

  第九条  咨询委员会就下述事项开展咨询研究:

  (一)对市前海开发建设领导小组委托的有关重大问题进行咨询研究。

  (二)根据实施《前海总体发展规划》的工作需要,自主确定若干重要咨询研究课题,组织相关专业、领域的咨询委员进行咨询研究。

  (三)咨询委员提出的咨询意见和建议,由秘书处以内刊《咨询参考》形式,报送市前海开发建设领导小组及有关部门。前款第一项、第二项规定的咨询事项,咨询委员会可以采取咨询座谈、书面建议、方案论证等形式,提供咨询成果。

  第十条 咨询委员会建立定期活动制度,原则上每年召开一次全体委员大会,交流工作,研讨问题。咨询委员会可根据咨询事项需要召开不定期专题会议。定期会议、不定期专题会议均由主任委员或副主任委员负责召集、主持,由秘书处负责组织筹办。

  咨询委员会对会议形成的决策咨询意见和建议,承担解释说明的义务。

  召开咨询委员会会议时,秘书处应将咨询事项和会议材料至少提前10天送达咨询委员。

  第十一条  咨询委员会可采用信函咨询的形式开展工作。秘书处将咨询事项以信函方式发给咨询委员,咨询委员应在规定的时间内书面反馈意见和建议。

第六章  工作条件

  第十二条  咨询委员会及其办事机构的工作经费纳入前海管理局年度预算,专项核拨。

  第十三条 咨询委员开展重大调研课题所需经费,由秘书处按项报批后及时提供。根据工作需要,咨询委员可以领取适当的交通费、通讯费补助。

  第十四条  前海管理局可协助咨询委员到各有关单位了解情况,查阅数据、资料和相关信息。咨询委员应严守保密规定,不得以任何形式对外提供或以个人名义发表,并主动回避有利害关系的咨询事项。

第七章  附则

  第十五条  本章程由市前海开发建设领导小组办公室负责解释。

附件下载

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号