首页 > 前海资讯 > 专题活动 > 前海蛇口自贸片区暨前海深港合作区咨委会2016年度会议

前海蛇口自贸片区及前海深港合作区咨询委员会简介

信息来源:市前海管理局 信息提供日期:2016-11-27 19:36:00 【字体: 视力保护色:

  前海蛇口自贸片区及前海深港合作区咨询委员会是为组织实施国务院批复的《前海总体发展规划》而设立的高层决策咨询、参谋机构,是向国家有关部委、广东省、深圳市提供前海开发开放决策咨询意见的重要平台。也是支持前海合作发展论坛运作,与国内外各界人士对接对话的重要载体。

  前海蛇口自贸片区及前海深港合作区咨询委员会主要任务包括:对前海合作区经济社会发展中具有全局性、战略性、长远性的重大问题,组织力量开展调查研究,提供咨询意见和建议;为前海部际联席会议研究决定重大问题、重大政策、重大项目,提供咨询意见;为前海深港现代服务业合作区开发建设领导小组关于前海合作区的重大决策、重要规划提供咨询意见和建议;为前海合作区发挥先行先试作用,进行体制机制创新,创造优良法治环境,提供咨询意见和建议;对深港紧密合作、融合发展等其他重大问题,开展专项调研,提出咨询意见和建议。

  前海蛇口自贸片区及前海深港合作区咨询委员会将建立定期活动制度,原则上每年召开一次全体委员大会。咨询委员会也可根据咨询事项需要召开不定期专题会议。委员会下设的秘书处负责组织筹办,秘书处设在前海管理局。

  2012年8月6日,前海咨询委员会在深成立并举行第一次会议。委员会由17位内地及香港知名专家学者和业界人士组成,全国人大常委会副委员长华建敏任咨询委员会主任委员。

  前海咨询委员会第二次会议于2014年3月31日在深圳召开,增补了6名委员。

  2015年,前海并入中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区,前海咨询委员会由此更名为中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区(深圳前海深港现代服务业合作区)咨询委员会,简称“前海蛇口自贸片区及前海深港合作区咨委会”,并对委员组成进行了调整,有6名委员因故不再出任,新增补了8名委员,调整后咨委会委员总数为25人。

  2016年11月27日,前海蛇口自贸片区及前海深港合作区咨委会2016年度会议在深圳召开,增补了2名委员。

附件下载

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号