首页 > 前海资讯 > 专题活动 > 中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区三周年 > 新闻报道

133项成果全国领先

信息来源:深圳商报 信息提供日期:2018-04-28 11:11:00 【字体: 视力保护色:

  4月27日是前海蛇口自贸片区成立3周年。4月27日上午,前海蛇口自贸片区“改革开放再出发——新平台 新标杆 新作为”系列活动主活动在前海企业公馆特区馆举行。活动上集中发布了前海蛇口自贸片区成立3周年改革创新成果报告,以及前海贸易便利化指数、法治指数、税务营商环境指数三大指数。

  开放创新成果丰硕

  深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫在介绍前海蛇口自贸片区成立3周年改革创新成果时表示, 3年来,前海全面深化改革不断向纵深推进,营商环境显著优化。形成了以投资便利化、贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管、法治创新、体制机制创新、人才管理改革七大板块为核心的改革创新“前海模式”,累计推出358项制度创新成果,全国首创或领先达133项,初步形成了法治化、国际化、便利化和稳定公平透明、可预期的营商环境。

  前海蛇口自贸片区挂牌成立以来,片区经济总量迈上千亿能级并持续跃升。数据显示,2017年,前海蛇口自贸片区注册企业实现增加值2030亿元,同比增长43.4%,比2015年翻了一番;完成税收344.98亿元,同比增长28.2%;完成全社会固定资产投资430.8亿元,增长10.8%;实际利用外资44.48亿美元,约占全市61%,增长17%。

  3年来,前海全面扩大开放步伐加快,战略能级显著跃升。对香港开放方面,深港合作更紧密更务实。截至今年一季度,前海累计注册港企8031家,注册资本8937.26亿元,汇丰前海证券、东亚前海证券、港交所前海联合交易中心等标志性港企落户。对内地开放方面,核心引擎作用持续体现。对世界开放方面,全面开放格局日益形成。截至今年3月底,共有来自“一带一路”沿线的37个国家在前海蛇口自贸片区投资设立281家企业,注册资本116.28亿元;前海企业累计向“一带一路”中15个国家设立企业(机构)41家,中方协议投资额12.22亿美元。

  3年来,前海全面创新格局初步成型,创新质量显著提高。具体包括创新深港合作机制、创新产业集聚模式、创新新城建设模式,成为国内创业的沃土、创新的高地。3年来,前海辐射带动功能持续发挥,核心引擎作用显著增强。在区域开发治理模式上,前海独特的体制机制为全国区域开发建设带来启示;在制度创新经验复制推广上,前海的大胆探索为自贸区建设提供经验,源于前海的制度创新成果在全国复制推广9项、占全部52项的17.3%,在全省复制推广62项、占全部102项的60.8%,在全市复制推广79项;在现代化产业体系构建上,前海市场化的创新做法引领了新一轮产业变革,前海现代服务业四大主导产业占比已经达到95%。

  三大指数成绩喜人

  活动中,中山大学自贸区综合研究院发布了2017年“前海蛇口自贸片区贸易便利化指数”;中国社会科学院法学研究所发布“前海法治指数”;深圳市国税局发布“前海税务营商环境指数”。

  中山大学发布的“前海蛇口自贸片区贸易便利化指数”显示,从2015年到2017年,前海蛇口自贸片区贸易便利化指数呈逐年增长趋势,由0.8044提升为0.8680(增幅达到7.91%)。5个一级指标均表现出不同程度的增幅,口岸管理为6.04%,通关环境为13.46%,贸易功能转型为13.83%,辐射带动效能为8.07%。具体指标体系分解情况显示,一是贸易功能转型指数值呈现出较大增幅。二是通关环境指数持续大幅改善。三是辐射带动效能逐渐提升。四是口岸管理制度创新扎实推进。

  中国社会科学院法学研究所发布的“前海法治指数”从规则制定、法治政府、司法建设、法治社会、保障监督五个板块对深圳前海法治示范区法治建设情况进行了首次系统评估。评估结果显示,前海作为中国首个国家级法治示范区,在各个领域和各个方面都开展了卓有成效的尝试和努力,多个方面走在法治改革的前沿。

  “前海税务营商环境指数”是前海管理局、深圳市国地税局与普华永道合作,率先出台对标世界银行等国际标准、具有前海特色的“一指数、一白皮书、一报告”税收营商环境评价项目的重要组成部分,即前海蛇口自贸片区税收营商环境评价指数及体系、《前海蛇口自贸片区税务营商环境白皮书》以及《前海蛇口自贸片区税收营商环境评价报告》。该指数通过办税便利化、办税信息化、办税规范化、办税效率程度、纳税遵从程度、政策落地程度、纳税人权益保障程度、廉政自律程度和创新改革成效等九个一级指标,以及25个二级指标和60个三级指标,全面、客观、真实地反映前海蛇口自贸片区的税务营商环境情况。评估结果显示,前海在打造便民办税新格局、深化营商环境改革等方面均取得了积极成效。

附件下载

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号