首页 > 前海资讯 > 专题活动 > 前海之窗 > 图片锦集

前海科控:拓展融合党建,助力科创转型

信息来源:市前海管理局 信息提供日期:2019-05-17 18:12:00 【字体: 视力保护色:

  前海科创投控股有限公司(以下简称“科控公司”)为践行前海赋予的“深港科创合作的践行者”使命,积极探索拓展“党建+”工作模式,努力推动党建工作与业务工作的柔性融合,拓展前海融合型基层党建模式,将党的红色基因融入科技产业园区运营中,探索打造具有前海特色的红色科创生态。

  一、党建与公司治理深度融合,绘就战略蓝图

  习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上明确指出“党对国有企业的领导是政治领导、思想领导、组织领导的有机统一。国有企业党组织发挥领导核心和政治核心作用,归结到一点,就是把方向、管大局、保落实。”科控公司党总支始终将“把方向、管大局、保落实”记在心里、扛在肩上、抓住手中,引领公司在转型发展中穿越风雨、行稳致远。

  立机制,把方向。积极牵头推进公司、直属公司章程修改工作,明确党组织在公司的法定地位;配备专职党务工作者,落实党建工作经费,确保党的工作正常开展;修订完善《党总支议事规则》《“三重一大”议事规则》,明确了公司党组织参与公司经营发展事项的决策内容、规则和程序,从制度、人员、经费等方面进一步加强党在公司运营中的的政治核心和领导核心。

  定战略,管大局。2018年公司聘请了百年机构IBM为公司战略规划“把脉问诊”,公司党总支主动介入、积极推进,深入调查、广泛论证,认真听取党员和职工意见建议,多次召开公司党总支会议讨论谋划公司战略规划,确定了公司“深港科创合作的践行者,全球科技服务的引领者”的愿景和“以智慧承载生态,以生态赋能创新,以创新驱动智慧”的使命,明确了“5+4”产业布局,打造“四大业务平台”,推进“科创生态+智慧前海”战略目标。并及时跟进战略规划,对组织架构、人力资源管理、业务平台搭建等工作进行调整、优化和部署,着力推进战略协同。

  强基础,保落实。牢牢把住党管人才、党管干部原则,市场化选聘IBM、保利、友邦等知名企业人才,实施内部竞聘工作,切实把想干事、敢干事、能干事的干部推到领导岗位,为公司战略落地提供人才保障。同时结合四大业务平台搭建及组织架构调整,优化公司党支部组建,党支部从4个增加到12个,切实将组织覆盖在每一个业务平台,将支部建立在每一个部门公司、将党员融入进公司发展的每一个环节,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,号召带动、凝心聚力,确保公司战略顺利落地。

  二、党建与经营业务广度融合,发挥辐射效应

  充分发挥业务优势,积极谋划部署,将党建工作与公司主业相融合,探索开展了“特色支部”“行走前海”“红色基地”等党建项目。

  红色基地连接深港创业青年。前海深港青年梦工场是深港及世界青年创新创业的乐土,是广大青年圆梦的地方。公司党总支以此为背景,在2018年对原有梦工场党群服务中心进行了优化提升。新建成的党群服务中心着眼于“六学六习”的学习理念,充分发挥资源共享的优势,融合了网络学习、培训讲座等多种教育方式为一体,集中展示了前海党的建设的丰硕成果,是前海的首个党群服务中心。梦工场党群中心开放使用以来,成功举办了前海英语沙龙、“前海朗读者”“跟党一起奋斗”创业青年交流会等活动30多场,服务近千人次,得到了园区党员群众的欢迎和好评。

  特色支部引领品牌党建。科控公司战略转型以来,业务链条长、服务范围广,公司各党支部立足自身实际,发挥自身业务特点和优势,切实将党建工作与日常业务相结合,开展特色党建工作、打造各具特色的党建品牌。如公司第一党支部开展“以党建促战略”项目,结合部门特色,分解战略规划内容,党员带头面对不同层级定期在公司开展战略规划培训和宣贯,助推公司战略实施落地。第三党支部“凝心聚力部司共建”项目,通过与直属公司举办党建联席会议,指导直属公司加强制度建设,完善企业管理治理。

  行走前海走出管理新思路。2018年是公司战略转型元年,为破解业务板块重组、留存业务的繁杂、新员工对前海变迁的不熟悉等问题,公司党总支开展“行走前海”活动,组织党员带队对园区开展义务行走式巡查,在行走中查问题、在行走中增情感、在行走中提士气、在行走中解难题,有效提升了园区管理水平,增强了团队凝聚力,增强了公司党员的前海主人翁意识,共有80余人次参加了活动,发现问题30余处,进一步提升了前海营商环境。同时充分发挥业务优势,组织联合物业公司、戴维斯物业公司、梦工场事业部党员走访深港创新中心和梦工场等“两新”组织和创业团队,开展“两新”党组织建设摸底调查工作,助推前海党建工作的覆盖。

  三、党建与企业文化高度融合,筑牢思想根基

  党的十九大报告强调“思想建设是党的基础性建设”,思想建设的基础没打牢,党的事业就不可能顺利发展。科控公司党总支始终坚持加强党的思想建设,找准党建工作与企业文化的契合点,不断推进公司红色企业文化建设。

  补足精神之钙,筑牢信仰之基。制定了公司政治理论学习制度,坚持“第一议题”“三会一课”学习制度,通过请专家辅导、开辟线上理论学习板块、印发“两学一做”学习书籍、举办党建沙龙、参观主题展馆等形式,结合集体组织收听收看党的十九大开幕式、纪念马克思诞辰200周年纪念、改革开放40周年纪念大会和纪念五四运动100周年纪念大会等直播,引领公司全体职工干部统一思想、凝聚共识,自觉坚定“四个自信”、树牢“四个意识”,做到“两个维护”。

  提炼核心价值观,凝聚奋进力量。为把全体职工干部统一在一条线上,心往一处想、劲往一处使,同舟共济、齐心协力实现公司战略意图,公司党总支反复讨论提炼,探索公司实现战略规划、个人实现自我成长最现实、最朴素的方法论,最终确定了“务实担当、创新进取、协作分享”的核心价值观,公司党总支书记亲自在总结大会上对核心价值观作了详细的阐述和解读,号召全体科控人将价值观内化于心、外化于行,全力以赴推进公司战略实施。公司党员充分发挥模范作用,勇当践行核心价值观的排头兵,面对强台风“山竹”袭击,公司党员日以继夜冲锋在防汛抗灾第一线,全力投入到防汛减灾工作中;“双提升”工作中,党员领导干部带头坚守岗位,假期无休、加班加点,确保双提升工作顺利完成。2018年,公司共有3名党员被评为前海合作区优秀共产党员称号,1名党员被评为新担当新作为典型,1名党员被评为优秀党务工作者。

  唤醒入党初心,激发干事热情。党的十九大报告指出,“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻”。为了让科控党员永远年轻有活力,公司党总支在前海首创党员过政治生日制度,通过组织政治生日党员忆入党初心、谈理想信念,送生日贺卡、赠红色书籍,重温入党誓词、激发前行动力,以具有“仪式感”的生日活动,唤醒党员入党初心,激发党员政治热情,坚定理想信念、站稳政治立场、永葆政治本色。2018年实行政治生日制度以来,公司结合实际分别组织开展了四次主题不一的党员政治生日活动,有效丰富了组织生活的内容形式,增强了公司党员对于身份的荣誉感、责任感和使命感,进一步激发了党员干事创业的激情和先锋模范的引领作用。

附件下载

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号