首页 > 前海资讯 > 专题活动 > 前海之窗 > 工作动态

党建工作咨委会委员积极建言献策,擦亮党建“红色招牌” 前海将党建工作高质量发展推向深入

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2020-12-30 18:12:23 【字体: 视力保护色:

  日前,前海党建工作咨委会2020年度会议在前海召开。会上,委员们围绕“在全面建设社会主义现代化国家新征程中加强前海党的建设”主题,就前海贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神,抢抓“双区”建设和综合改革试点重大历史机遇,聚焦前海党建工作高质量发展等积极建言献策。

  郭大成:打造新时代前海党建新格局

  郭大成委员指出,作为新时代改革开放的前沿,前海要打造新时代党的建设新格局。一是不断丰富和拓展“前海模式”党建内涵,注重推动顶层设计。二是进一步发挥前海在粤港合作和深港合作中的平台作用,积极探索党建在深港合作中的重要作用。三是总结自贸区党建经验,继续深化自贸区党的建设。前海要继续主动担当,牢牢把握自贸区建设的政治方向,充分发挥自贸区制度创新优势,坚持与中心工作深度融合,着力建立各自贸片区党建创新常态化经验交流机制、探索协调推进机制、创新成果复制推广机制。

  林弋:前海党建工作咨询委员会今年完成三项重要任务

  林弋委员表示,前海党建工作咨询委员会全体委员今年完成三项重要任务。一是完成四个重要课题的研究。四个课题分别是《自贸试验区党建的“前海样本”研究》《前海“两新”组织党建引领功能研究》《在推进深港深度合作发展中加强基层党建工作问题研究》《深港合作区内党的引领功能研究》,为前海党建的创新发展提供了可资借鉴的建议和参考。二是开展自贸区党建创新案例评审。由前海牵头的全国自贸区党建创新联盟发起首届自贸区党建案例征集活动,有效促进自贸区党建工作。作为主要评审,党建工作咨询委员会委员评出27个典型案例和17个入选案例。三是参与建设前海党群服务中心筹划。在党群服务中心设计策划过程中,党建工作咨询委员会委员参与了党群服务中心的主题设计、思路论证、展品选择等相关工作,为展现前海党建成果,打造党建宣传教育阵地提供智力支持和帮助。

  李志刚:构建前海新发展格局的人才高地

  李志刚委员认为,前海要构建新发展格局中的人才高地。一是牢牢把握前海在构建新发展格局中的战略地位和作用,把前海的人才发展放在构建新发展格局、实现中华民族伟大复兴的全局和应对百年未有之大变局中去思考、去研究、去推进;二是全面准确把握习近平总书记对前海“依托香港、服务内地、面向世界”的战略定位;第三,聚焦战略目标、战略重点和主业实施前海人才战略。首先要找准短板,集聚高技术产业、高精尖人才、高密度创新,大力发展创意经济、实验室经济、平台经济,建设创新社区和创新创业孵化中心。其次是打造人才发展体制机制改革先行试验区,在人才制度改革上进一步大胆创新,大力突破人才流动的体制机制障碍。再次是聚焦发展现代服务业推进人才队伍建设。最后,还应着眼服务创新发展,建设全球人才资源配置中心,大力发展人力资本产业、国际化人才总部经济,打造未来的创新创意之都和世界人才之都。

  韩旭:大力开展关于非公党建的重大课题研究

  韩旭委员指出,非公经济组织党建工作已成为新时代中国特色社会主义事业的重要内容。因此,前海要深入开展一个关于非公党建的重大课题研究,这个研究需创造性地研究和回答三个问题:一是创造前海发展奇迹的非公经济组织中党建工作情况如何?要深入研究非公党建现状,突出党建对民营企业家和广大人员的凝聚作用;二是中国共产党在短短的时间内迅速建立起数以百万计的非公经济基层党组织,创造历史性贡献是如何做到的?要深入探索中国共产党和中国特色社会主义的显著特色优势,确保党中央的重大决策部署及时传达贯彻到广大非公经济组织之中。三是不断满足中国人民和世界人民对美好生活向往和追求的实现途径是什么?深入回答经济组织中政治因素、政治功能对资本、技术、管理、人力等要素的统揽保证促进作用,为世界提供中国经验、中国方案和中国智慧。

  李森:重视开展前海科技工作者的党建工作

  李森委员表示,要重视在前海科技工作者中开展党建工作,最重要和最基本的工作是在科技工作者聚集的非公有制企业建立党的组织。不同类型的科技工作者有不同的特点,因此要和已经开始做、目前正在推进的在前海非公有制企业建立党组织工作的工作一并谋划和推进。与此同时,要研究形成在前海科技工作者中开展党建工作的职责任务,并找到这种职责任务的实现方式和具体路径。

  周余云:只有坚守初心,才能方得始终

  周余云委员指出,中国共产党发展到今天的9000多万党员,党组织发展到今天460万个基层组织,带领全国人民把一个积弱积贫的东方人口大国建设成为世界第二大经济体。可以深切体会到中国共产党的成功之道:一是坚持实事求是,走自己的路。二是坚持开拓创新,顺时应变。三是坚持党的团结,维护党的权威。四是只有坚持初心,才能凝聚党心,从而赢得民心。

  周余云委员指出,站在新的历史节点上,纵观中国共产党领导下的中国特色社会主义的成功、深圳经济特区建设的成功,有许多经验值得总结,其中有一条就是高质量的党建引领高质量的发展,其中所蕴含的深刻启示是,只有坚守初心,才能方得始终!

  胡月星:推进“前海模式”的重要抓手是提升领导力

  胡月星委员指出,前海作为新时代改革开放的重要窗口,着力推进“前海模式”的深度拓展,提升领导力是重要抓手。胡月星提出五点建议:一是要以“深化前海深港现代服务业合作区改革开放”作为前海每一位党员干部的神圣职责和历史使命。二是要弘扬时代精神,把锐意进取,创新变革,无私奉献作为党员领导干部的行动准则和精神追求。三是要把人民群众的获得感、幸福感和安全感作为工作的出发点落脚点,把贯彻落实发展政绩观作为衡量和考核领导干部政绩的基本尺度。四是创设良好环境。要坚持党要管党、从严治党,净化党内政治生态,保持党的先进性和纯洁性。五是要把提升领导力与建设高素质专业化的干部队伍紧密结合起来,坚持树立正确的用人导向,以高素质干部队伍展现坚强领导力的发展水平。

  董瑛:前海应打造清廉中国的“重要窗口”

  董瑛委员就前海围绕“清廉前海”打造清廉中国的“重要窗口”提出三点建议:一是全面领会习近平总书记和党中央的精神要义,二是全面贯彻新时代党的建设总要求、总布局和主题,三是全面把握反腐败斗争形势、方针和目标,四是全面建设全面从严治党的“先行示范区”、清廉中国的“重要窗口”。

  董瑛指出,将前海打造成为全面从严治党的“先行示范区”、清廉中国的“重要窗口”,有政治条件、有实践基础、有足够空间。前海合作区各级党组织的创新探索、廉洁示范区的前期实践、廉政监督局的改革积累,奠定了良好的现实基础;邻近香港,香港从“红包社会”到“廉洁之都”的转变经验可比较借鉴,为加强党的建设提供前海经验。

  袁晓江:前海应在探索和完善制度方面作出更大贡献

  袁晓江委员指出,进入新时代,党中央决定深圳既要试验,还要示范。无论是试验,还是示范,目标都是中国特色社会主义。通过改革开放建立和完善中国特色社会主义制度是经济特区的首要任务。前海承担着党中央的重托,为全国人民所期望。前海有责任、有条件、有能力,在探索和完善制度方面,承担最大的责任、作出更大贡献。

  袁晓江建议,前海是深圳高质量发展的主要承载地,党的建设要紧紧围绕高质量发展,要把党的主张,通过党建活动转化为行政工作,党组织要成为经济建设的核心力量和经济建设的标杆。

  袁晓江认为,“授权清单”是重大改革,前海要充分利用这次深圳综合试点改革的有利机会,运用清单式方式,力争一揽子解决全部问题。前海目前处于企业注册的高峰期,面对未来,前海应未雨绸缪,利用授权清单赋予的有利条件,建立企业诚信体系,修改工作流程,修改法规和政策,做好前期准备。

  李燕:前海党建落实民主集中制原则有创新空间

  李燕委员指出,民主集中制是党建重要原则。前海党建落实民主集中制有创新空间,在前海其他制度和规则不断出台和优化的同时,党建落实民主集中制原则,创新并展现自贸区特征,应成为前海党建示范意义的内涵之一。前海合作区建设对全国自贸港、自贸区建设具有示范性,前海党建理论和实践创新也有示范性,前海有责任以正确政治理论和实践导向引领改革开放新时代党的建设。

  李燕认为,改革开放条件下如何对待党内民主和集中,是一个重要理论问题,在实践上,前海制度创新取得了突出成就。在开放背景下,面对党员年轻化、高知化、分散化、思想多元化等情况,如何把握尺度,正确贯彻民主集中制原则,既调动和发挥青年党员积极性,又防止“民主泛滥”,丰富“前海精神”和“前海模式”的党建内涵,值得探索和总结。


附件下载

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号