首页 > 前海资讯 > 专题活动 > 抗击疫情-前海在行动 > 知识科普

你手中的口罩,在这些时候需要亮出来了!

信息来源:广东疾控微信公众号 信息提供日期:2020-10-22 16:51:01 【字体: 视力保护色:

  最近你是否经常听到有这样的事情:

123.png

  Dr.GDCDC也不止一次跟大家强调科学戴口罩的重要性,但大家是不是还没有对此有充分认识呢?

  其实,生活的便利、个人舒适度以及有效防病之间并不矛盾。科学戴口罩的重点是出门带口罩!当碰到以下这些时候就是时候拿出来戴上:

  1.相对密闭的人流密集场所

  前往大型超市、农贸市场、电影院等环境相对密闭、人流密集的场所需要戴好口罩。前往医疗机构必须佩戴一次性医用外科口罩。

  2.乘坐公共交通工具

  搭乘公交车、火车、飞机、地铁等公共交通工具时,应全程佩戴口罩。搭乘的过程中,尽量减少交谈。

  3.人与人接触小于1米

  如果要近距离与人接触,应戴上口罩,起到一定的隔绝飞沫的作用。比如:在市场与卖家砍价。

  牢记上述要“亮”出口罩的时刻,但也要知道,还有一些情形是不需要戴口罩的:

124.png

  当然啦,口罩并不是唯一好的卫生习惯,日常生活中,我们还应该注意做好以下:

  1.注意手卫生

  饭前便后、制备食物前后、脱戴口罩前后都应及时洗手。要用洗手液或肥皂以及流动的清水,用六步洗手法正确清洗双手。

  日常外出时可携带一些免洗洗手液或消毒湿巾,在没有洗手设施时可用于代替双手清洁。

  2.居家通风

  居家要每天开窗通风,每天三次,每次至少半小时。

  3.注意咳嗽礼仪

  打喷嚏、咳嗽要注意用纸巾或手肘捂住口鼻,过后要及时洗手。

  4.避免用脏手触摸脸部

  不要用脏手触摸口、鼻、眼等部位,手脏时应及时清洁双手。

  5.注意社交礼仪

  外出应主动与他人保持1米距离,尽量避免参加室内大型聚集性活动。

  6.文明用餐

  建议用餐时使用公勺公筷,减少相互夹菜。

  7.保持健康生活方式

  除了做好上述个人卫生习惯外,还应该均衡饮食、加强体育锻炼、保持充足睡眠与良好的情绪。

  最后,还是要提醒大家:平时出门带口罩,必要时刻戴口罩。


附件下载

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号