首页 > 前海资讯 > 专题活动 > 抗击疫情-前海在行动 > 前海在行动

精雕细琢 前海绘最美最好图画

信息来源:深圳商报 信息提供日期:2020-10-14 18:39:03 【字体: 视力保护色:

  (现场实录)习近平:在深圳经济特区建立40周年走在前海,座座高楼大厦拔地而起,处处绿草如茵,展现一片生机盎然的景象。

  作为习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的新时代国家改革开放战略平台,“特区中的特区”——前海一直备受瞩目,习近平总书记先后两次视察前海并发表重要讲话,充分肯定“前海模式是可行的”。

  2020年是前海深港合作区成立10周年。数据显示,2019年,前海实际利用外资41亿美元,占深圳市53.3%、广东省20.5%、全国3%;外贸进出口总额8722亿元,其中前海湾保税港区进出口总额1285.5亿元,在全国14个保税港区中位列第一。截至今年上半年,前海深港合作区累计注册港资企业1.17万家,注册资本1.31万亿元,累计实际利用港资203亿美元、占前海实际利用外资的89.9%。前海累计有世界500强投资企业324家,内地上市公司投资企业934家,持牌金融机构243家。

  深港合作打造 “最浓缩最精华的核心引擎”

  “建设前海这个地方,使我们看到了深圳初创的景象,一张白纸从零开始,但是可以画最美最好的图画。”2012年12月7日,习近平总书记在党的十八大后离京视察第一站就来到深圳,对前海的发展寄予殷殷期望。

  十年来,前海始终坚持依托香港、服务内地、面向世界,扎实做好深港合作这篇大文章,着力打造“最浓缩最精华的核心引擎”。

  前海先后建成前海深港青年梦工场、深港创新中心、深港基金小镇等深港合作重大平台,累计接待港澳台来访4.3万人次。前海深港青年梦工场累计孵化港澳台及国际团队236家。

  90后香港青年郭玮强是前海随身宝(深圳)科技有限公司联合创始人,“深圳前海的许多政策是针对港澳青年量身而定的,我们希望可以同时发挥深圳、香港两地的优势和特点,把香港的研究成果拿到粤港澳大湾区。同时将深圳作为科研基地进行产业转化,把产品落地,来前海是香港青年们创业最好的选择。”郭玮强说。

  前海率先打通深港人才流动通道,在全国率先实现港澳居民免办就业证和缴纳住房公积金,支持香港会计师、律师、建筑师、评估师等20多类专业人士在前海执业。2019年,前海出台了支持港澳青年在前海发展的若干措施,累计资助金额5417万元。同时,前海还累计为香港大学生提供实习岗位3000多个。

  “前海的发展速度很快,人气也越来越旺,更多的人才和香港青年选择来到这里发展。”香港创业青年、学学科技服务(深圳)有限公司创始人陈升说,前海相继发布针对香港青年创业的系列优惠政策,其中很多政策是前海特有或前海首创,这对香港青年来说是很大的利好。“所以当香港青年来内地创业时,首先会选择前海。未来,我们将继续做好青年创业者的服务和媒介,在深港两地的企业中扮演更积极的角色。”陈升说。

  前海联合交易中心是香港交易所集团与前海金融控股共同发起设立的大宗商品交易平台。前海联合交易中心总经理董峰表示,之所以选择前海,就是希望借助前海作为我国金融业对外开放试验示范窗口的战略定位,利用“自贸区+深港合作区+保税港区”三区叠加的优势,以境内平台撬动跨境大宗商品交易,提升我国在全球商品市场的影响力。正是得益于前海的先行先试,前海联合交易中心才能在探索服务实体经济新模式的道路上行稳致远。

  着眼巩固香港国际金融、贸易、航运中心地位,前海率先降低港资金融机构进入内地市场门槛,首家港资控股公募基金公司、首家港资控股证券公司等落户前海,引领带动一大批香港现代服务业企业以前海为支点开拓服务内地市场。前海累计推出100余项惠港利港政策,面向港资企业出让土地39.6公顷、占全部已出让土地的43.2%。

  “前海模式”铸就

  制度创新高地和策源地

  2018年10月24日,习近平总书记再次视察前海,充分肯定“前海模式是可行的”;“前海的制度创新做了很多的研究,也出了很多成果,有的已经推广到全国,要继续做好。”

  前海敢为天下先,做第一个“吃螃蟹的人”,探索形成以制度创新为核心实现高速度、高质量的区域开发开放“前海模式”。前海坚持以高站位、宽视野、大格局谋划区域开发开放,不断加快打造制度创新高地和策源地。

  十年来,前海累计推出的制度创新成果573项中全国首创或领先226项,其中在投资贸易便利化、金融开放创新、法制创新等重点领域推出的首创或领先的制度创新成果达188项。其中,在全国复制推广58项,在全省复制推广69项,在全市复制推广165项,在山西省等区域点对点复制推广434项,成为新时代“制度创新策源地”和“改革开放试验田”。

  这其中,法定机构承载区域治理职能的体制机制创新,则是深圳在前海探索治理现代化最重要的成果。借鉴香港、新加坡经验,以特区立法形式,按法定机构模式组建前海管理局,确立了“充分授权、封闭运作、有效监督”的体制机制,形成中央和省大力支持、市委市政府决策部署、前海创造性落实的生动局面。前海构建了开放、灵活的市场化用人制度,吸引、集聚了一批敢闯敢试、敢为人先的创新型人才。前海建立了企业化的组织运行机制,实现干部能上能下、人员能进能出、薪酬能涨能降,激发了干部员工干事创业的激情。

  在法定机构模式支撑下,前海将体制内的强大动员能力与市场化的活力效率有机结合,以仅相当于类似功能区或一般行政区20%-25%的机构人员规模,成功主导前海开发建设,为全国新型区域提供了可复制可推广的经验。

  深圳前海两仪跨境投资有限公司商务主管杨雄辉在接受采访时表示,作为跨境的服务机构,商事办理非常多,每次来前海e站通服务中心办事,都会有新体验。“如果缺失了材料也可以邮寄补齐,不需要企业重复跑腿,并且会指引告知就近领取通知书,尤其是关于外资注册可以参照内资的注册速度,在其他的一些区域关于外资注册需要15个工作日的审核时间,而前海当天就办结了,效率特别高。”杨雄辉说。

  对于前海服务效率如此之高,零搜科技(深圳)有限公司负责人林健也有着同样的感受。在前海注册第一家公司的时候,林健大约是在晚上七八点的时候提交了注册材料。第二天早上十点钟,他刷新系统时,状态显示材料已登记。令他意想不到的是,中午十一点多,服务中心就通知可以去取执照、公章等材料。“不到两个小时的时间就成功登记注册了一家公司。”林健说,他在前海经营企业感到十分开心和幸福。林健还在6月10日发了一条朋友圈:“前海牛啊,注册新公司,全流程办理,公章,税务,发票等等一系列全套打包服务,而且还是全免费。”

  值得一提的是,前海正成为服务内地、面向世界、畅通“双循环”的新支撑。截至目前,前海企业在内地累计投资设立5.87万家企业,为内地产业结构升级发挥了引领作用。截至今年上半年,共有“一带一路”沿线41个国家在前海设立投资445家企业,合同利用金额21.6亿美元;前海企业累计向“一带一路”沿线17个国家设立企业54家,协议投资15.5亿美元。

  “金融+科技+实体经济”

  构建高端现代服务产业体系

  “国家金融业对外开放试验示范窗口”是中央赋予前海的重要使命之一,前海立足这一使命定位,始终将金融创新作为金融开放的核心竞争力,不断发挥“国家金融业对外开放试验示范窗口”和“跨境人民币业务创新试验区”的示范效应,自2016年以来,已连续发布四批共87个金融创新案例,打造了“六个跨境”金融特色品牌,在资本项目开放、人民币国际化等诸多方面形成了全国领先的创新成果。前海汇聚金融企业近5万家,融资租赁公司占全国四分之一,商业保理公司占全国近一半,成为全国最大的新型金融机构集聚地和跨境金融创新中心。

  深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司董秘李旭阳表示,前海推出跨境人民币结算、跨境双向本外币资金池、自由贸易账户等金融开放举措,提升企业跨境资金管理效率,降低企业成本,吸引高端制造、贸易、服务、金融等企业到前海落户发展。

  作为国内首家民营银行和互联网银行,自2014年在前海成立以来,微众银行依托前海创新热土,为国内银行业发展普惠金融、深化金融业供给侧改革、解决金融服务供给不平衡不充分问题提供了崭新的思路和范例,初步走出一条商业可持续的普惠金融发展之路。“作为前海诞生的企业,微众银行一直植根于这片土壤飞速发展,个人客户已经超过2亿人,小微企业法人客户达90万家。”微众银行监事长万军说。

  在发展探索中,前海构建起“金融+科技+实体经济”的高端现代服务业体系,基本建成现代服务业发展集聚区、体制机制创新区、珠三角产业升级引领区。目前,前海集聚了国内首家民营银行和互联网银行微众银行、全国首批相互制保险机构、首家混合所有制再保险机构等一批新型金融机构,培育出越海供应链等11家独角兽企业,商汤科技、石墨烯研究院等科技创新项目落地。近年来,一大批优质的瞪羚企业在前海扎根并茁壮成长为行业领军企业。前海累计新增注册企业17.3万家,其中科技创新领域注册企业达6.46万家,金融业、现代物流业、信息服务业、科技和专业服务业四大主导产业增加值占比88.7%,形成了以现代金融为核心、现代服务业为主体、具有强烈示范效应的高端产业体系。


附件下载

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号