首页 > 前海资讯 > 专题活动 > 抗击疫情-前海在行动 > 前海在行动

前海让优质企业“归巢”更“归心”

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2020-07-01 09:36:20 【字体: 视力保护色:

2.jpg  

前海基础设施及公共配套建设日趋成熟

3.jpg

  前海石

  “随着前海基础设施及公共配套建设日趋成熟,平安银行信用卡中心‘归巢’前海办公一年多以来,在前海企业‘归巢2+3+6+N’产业政策体系支持下,我行卡中心享受到了租金补贴、总部企业扶持、金融业扶持、人才政策等多项扶持政策,分享园区发展红利。”平安银行信用卡中心总裁俞如忠近日接受本报记者采访时表示。

  平安银行信用卡中心是众多“归巢”企业的一员。前海管理局有关负责人说,随着前海片区营商环境持续优化,城市功能与环境持续提升,优质产业空间的大量释放,吸引大量优质企业落户和“归巢”,加速形成产业集聚态势。目前,前海已有在地经营企业上千家,包括平安智慧城市、平安信用卡中心、凯撒文化、点猫科技、来画视频等一大批重点企业,工作人员逾4万人。

  完善政策体系 做大“归巢”红利

  作为粤港澳大湾区的重要引擎,前海从滩涂起步,不断实现跨越式发展,经济总量持续快速跃升,城市面貌实现了“一年一个样”的变化。

  “归巢”正逢其时。2018年,前海管理局提出“聚焦前海 企业归巢”计划,旨在通过加强政策扶持、强化招商服务、完善交通配套、完善公共配套、提升园区环境、优化政务服务等一系列工作,优化供给,鼓励企业回归前海办公。2019年,前海发布《促进企业归巢三年行动方案2019-2021》,从政策配套、空间供给、交通配套、功能配套、政务服务、招商服务等方面出台若干措施,正式启动企业“归巢”行动。

  宽敞舒适的办公职场、便捷成熟的交通配套、暖心周到的住房资金扶持,前海为企业、人才提供的各种便利,让企业员工满意度和敬业度不断提升,为企业持续发展输送源源不断的动力。“归巢”计划启动以来,作为前海区内规模及纳税重点企业,平安银行信用卡中心在前海管理局的牵头推荐下,去年年初租赁前海信利康大厦作为“归巢”职场,并于去年7月正式搬迁入驻。

  凭借“归巢”前海的利好,截至今年5月,平安信用卡流通卡量已突破6000万,信用卡交易金额及市场份额稳居股份制银行前列。俞如忠说,目前,平安线上卡片管理APP平安口袋银行持续打造多样高频应用场景,一键即可开启精彩消费生活,已成为连接6000万持卡人生活、消费、金融的智能钱包。

  俞如忠提到,平安银行信用卡中心希望可以借助前海各项政策利好,依托前海强大的创新基因和科技平台,充分发挥我公司综合金融优势和科技创新优势,成为前海的金融标杆,回馈前海回馈社会。“平安信用卡中心未来将全力配合前海的发展规划,扎根前海,辐射全国,走向世界。”他说。

  前海管理局有关负责人表示,“聚焦前海 企业归巢”计划行动以来,前海管理局出台了《深圳前海深港现代服务业合作区促进企业回归办公用房租金补贴办法》,提出对承租单位或产权单位实行办公用房租金补贴,以降低企业运营成本,引导注册企业“回归”前海扎根经营,重点与特殊补贴对象每年获得的租金补贴可高达500万元。该《补贴办法》是前海企业“归巢”行动实施以来出台的第一个促进政策,也是深圳第一个对企业市场化办公空间给予扶持的专项性、普惠性政策。

  在提升政务服务效能方面,前海开通了“深港通-注册易”,实现港澳投资者足不出港澳办理前海商事登记;率先推出“一窗通”升级版,企业只需1个工作日即可具备开业基本条件;推出内资自然人有限责任公司设立“秒批”,企业设立审批时限压缩至30秒内。

  同时,“归巢”行动还包括加强政策扶持、强化招商服务、完善交通配套、完善公共配套、提升园区环境、优化政务服务等六方面内容。

  优化企业服务 集聚“归巢”势能

  深耕科技信息教育发展的编程猫,去年10月“归巢”前海,整体搬迁至前海信利康大厦。自整体搬迁以来,编程猫实现持续快速发展,深圳员工总人数由搬迁时的1300人增长至2000多人,办公面积由原来约1.5万平方米,增加至约2万平方米。

  编程猫企业科协部总监张娟告诉记者,前海深港合作区发展无论在硬件建设还是营商软环境匹配上,均向外界展现出无限可能,该公司入驻前海甲级写字楼,在企业对外形象员工幸福感等方面都有非常大的提升。张娟特别提到,自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,前海管理局出台了多项疫情减压政策,帮助企业缓解短期压力,政策多方面覆盖企业的需求,切切实实帮助编程猫等在内的众多企业克服困难,进而赢得持续发展的动力。

  “今年以来,在前海管理局的支持下,编程猫始终处于良好发展态势,经营业务与去年同期相比增长200%,目前已进入国内12985所学校,用户数量超过3147万,一级科研师资1700余人,进校数量、学员数量、师资力量均处于行业领先地位,这一切都是‘归巢’带来的‘大礼包’。”张娟说。

  事实上,自“聚焦前海 企业归巢”计划行动实施以来,前海积极开展“二次招商”。针对重点企业加强政策辅导,建立局领导挂点服务企业直通车机制,及时回应解决企业诉求,促成平安智慧、世纪证券、京东拍拍、来画视频、点猫科技、小赢信息等一批重点企业陆续回归。

  前海管理局有关负责人表示,前海将强化产业政策的导向与杠杆作用,统筹前海各项优惠政策尤其是空间扶持、人才引导资金、人才住房等集中向区内经营企业倾斜;强化招商服务,以龙头企业带动产业集群,推出联合招商与专业招商。

  提升城市功能 营造“归巢”好环境

  “前海配套设施完善,好停车,用餐也方便。惠企政策众多,这很吸引我们,去年‘归巢’前海以来,我们获得了B2融资;疫情期间,我们还出品了28集疫情防控动画宣传视频,免费提供给政府、媒体、企业等机构宣传传播,助力科学抗疫,累计曝光量达4.2亿次。”前海手绘科技文化有限公司CEO魏博告诉记者。

  正如魏博所说,前海不断优化城市功能环境。在着力解决出行难问题方面,前海打通对外交通,11号景观桥、海滨大道建成通车;月亮湾立交-桂庙路主线跨线桥贯通;新城立交、妈湾跨海通道开工建设。织密内部路网,19单元3街坊周边道路建成通车,临海大道、滨海大道等主次干道主体完工,累计建成31条(段)市政道路,通车里程约28公里,“四纵十横”的道路骨干网基本成型。完善公交体系,地铁5号线南延线、9号线西延线相继开通,片区开通地铁线增至4条、站点9个;新开行公交线路12条,目前片区已有18条公交线路正常运营。

  在解决“停车难”问题方面,前海开放使用19单元3街坊地下停车场;推进妈湾片区道路宜停车泊位设置;在19-08-01地块规划新增350个公共停车位;在青创区地下空间规划配置600个停车位。

  同时,前海着力完善片区商业配套,妈湾片区19单元3街坊片区引进商户近50家,桂湾片区基金小镇项目商业陆续开业,员工就餐问题得到解决。

  在打造人才安居环境方面,前海加快人才住房筹建,桂湾人才住房项目9万平方米开工建设,新筹集深圳湾生态科技园人才住房2万平方米(364套)。2019年累计配租人才住房439套。完成临海大道、桂湾一路、桂湾四路、听海大道等景观绿化工程,片区环境进一步提升。

  栽好梧桐树,引得凤凰来。前海管理局有关负责人表示,接下来,前海将继续围绕城市新中心建设目标,不断完善片区交通组织,推进联通区外的主要路网建设。加快推进医疗、教育、文化等公共配套设施建设,统筹推进人居空间项目周边配套设施“同步规划、同步建设、同步交付”,加快完善商业配套,建设国际化社区。

附件下载

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号