咨委会简介

  前海合作区咨询委员会于2012年8月正式成立,是为组织实施国务院批复的《前海总体发展规划》而设立的最高层次的决策咨询、参谋机构,是向国家有关部委、广东省、深圳市提供前海开发开放决策咨询意见的重要平台。2015年,咨委会更名为前海蛇口自贸片区暨前海深港合作区咨询委员会。

  前海合作区咨询委员会对片区经济社会发展中具有全局性、战略性、长远性的重大问题,特别是前海先行先试,进行体制机制创新,以及深港紧密合作等,开展调查研究、提供咨询意见,并在重大决策和启动项目时给予建议。近年来,前海咨委会充分发挥高端智囊团的作用,推动前海蛇口自贸片区和前海合作区开发建设提质提效,前海在制度创新、深港合作、产业集聚和新城建设等方面取得重大突破。

精彩回顾
  • 1
  • 2
  • 2020-12-22 深圳前海将进一步推进粤港澳三地规则衔接

  • 2020-12-22 林郑月娥:期待前海推更多开放措施让港人港企前往...

深圳前海将进一步推进粤港澳三地规则衔接

前海深港现代服务业合作区咨询委员会2020年度全体会议6日在深圳举行。 【详情点击 】

委员观点

12月5日-6日,前海蛇口自贸片区暨前海深港合作区咨询委员会2020年度会议在深圳举行。咨委会委员聚焦前海金融创新、科技创新两个专题研究成果,认真为提升前海开发开放战略能级建言献策。

岳毅:“应率先实现跨境人民币结算”

事岳毅说,香港国际金融中心的地位需要巩固和提升,前海应该围绕“香港所长、深圳所需”,加强融合与全面对接。  岳毅建议,首先应率先在前海推行两地跨境人民币产... 【查看详情】

王冬胜:可先允许入驻前海的港资企业与香港母公司实现数据融通。

,可先允许入驻前海的港资企业与香港母公司实现数据融通。  “建议以前海为支点,构建与香港全面接轨的金融规则体系,通过赋予前海更大范围、更深层次的自主权限,... 【查看详情】

宋海:支持符合条件的香港金融机构在前海自由展业无需审批,备案即可

募基金市场准入环境,探索新股通、商品通、私募通等金融市场互联互通的新模式,加快对金融市场对外开放的进程。  同时,提高金融机构准入能级,一方面探索推进单一... 【查看详情】

马蔚华:“前海要走在金融科技世界前沿”

财富管理机构聚集地,三是加强与港澳监督协调,实现市场畅通。”招商银行原行长马蔚华说。  前海要走在金融科技的世界前沿。“在数字化时代,银行、保险等金融机构... 【查看详情】

谢涌海:“可探索‘前台后室’深港新合作方式”

内需、扩大开放和创新驱动”,香港在这三方面都可发挥作用。  首先,香港在内地特别是大湾区拥有数万家工厂,过去一直以外销为主,现在已把目光逐渐投向内地市场,... 【查看详情】

叶嘉安:深港可探索从“前店后厂”转到“前台后室”的新经济合作模式

厂”转到“前台后室”的新经济合作模式。“香港的生产服务业可以利用前海跟内地企业联系的优势,在前海设立前台接订单,然后再在香港现代服务业办公室里去运作。”叶... 【查看详情】

蔡冠深:“应在更多领域推动专业资格互认”

建议前海探讨在CEPA框架下,只要证实有关人士在香港取得专业认可资格及相关工作经验,即可发放“认定专业人士”资格,容许在前海开展事务所,服务范围覆盖深圳。... 【查看详情】

任克雷:关注前海和香港在文化方面的合作

。“一个城市或城区经济的发展,一定要有文化支持。经济与文化结合得好,才能有后劲、聚人气,可持续发展。香港是国际金融城市,也是亚洲艺术品交易中心。在发展文化... 【查看详情】

宋敏:“应在数字货币方面先行先试”

各种形式,前海应率先提出跟一揽子全球主要货币ESDR挂钩的数字货币,提升前海全球电商贸易竞争力。“中国在全球数字经济发展版图中占据重要位置。经过10年发展... 【查看详情】

刘韵洁:前海可打造服务于实体经济转型的数字经济服务平台

创新强国”战略实现密切对接,建议前海作为国家第二个将要批准的新型互联网交换中心,应以此提升数字经济或网络基础设施,利用深圳鹏城实验室、紫金山实验室等国家力... 【查看详情】

谭允芝:“深港法律事务应以前海为典范”

要将前海建设成为国际争议解决中心,应立法明示知识产权纠纷包括确权、维权的民事纠纷可通过仲裁解决,吸引著名的国际仲裁机构落户前海,并适当放宽专业人员因仲裁工... 【查看详情】

梁定邦:前海应与最高人民法院国际商事法庭、深圳国际仲裁院深度合

、交通、基建、教育、医疗等领域都会有更多交流,法律是维系各领域有序发展的核心。前海应与最高人民法院国际商事法庭、深圳国际仲裁院深度合作,利用其资源跟香港进... 【查看详情】

黄进:共同建立一个长期的、制度化和综合性的区际法律规则协商协调与合作机制

则,共同建立一个长期的、制度化和综合性的区际法律规则协商协调与合作机制。其职能就是针对跨地区法律事务和问题进行研究、协商协调,提出各方都能接受的立法建议,... 【查看详情】

委员名单

华建敏主任委员

  第十一届全国人大常委会副委员长

解植春副主任委员

  原中国投资有限责任公司副总经理

  原中央汇金公司执行董事及总经理

  • 马蔚华委员

      国家科技成果转化引导基金理事长
           联合国可持续发展影响力投资全球指导委员会成员
           招商银行原执行董事、行长

  • 王冬胜委员

      汇丰集团常务总监

      香港上海汇丰银行有限公司副主席兼行政总裁

  • 叶嘉安委员

      中国科学院院士

      香港大学城市规划及设计系讲座教授及陈道涵基金教授

  • 朱民委员

      清华大学国家金融研究院院长

  • 任克雷委员

      深圳市工业设计协会会长
      深圳市设计与艺术联盟主席
      华侨城集团原总经理

  • 刘明康委员

      原中国银行业监督管理委员会主席

  • 刘韵洁委员

      中国工程院院士

      未来网络创新研究院院长

      紫金山实验室主任

  • 李小加委员

      香港交易及结算所有限公司集团行政总裁

  • 吴定富委员

      第十二届全国政协常委

      社会和法制委员会副主任

      原中国保监会党委书记、主席

  • 何镜堂委员

      中国工程院院士

      华南理工大学建筑学院名誉院长,建筑设计研究院董事长

  • 宋海委员

      全国政协第十二届、十三届常委

      广东省政府原副省长

  • 宋敏委员

      香港大学中国金融研究中心创始主任
      武汉大学经济与管理学院院长

  • 张文显委员

      中国法学会党组成员、学术委员会主任

  • 陈十一委员

      中国科学院院士

  • 范恒山委员

      著名经济家

  • 范福春委员

      第十一届全国政协委员

      中国证监会原副主席

  • 岳毅委员

      中国银行原副行长

      中银香港原副董事长、总裁

  • 郑慧敏委员

      恒生银行副董事长兼行政总裁

  • 赵令欢委员

      弘毅投资董事长、总裁

      联想控股股份有限公司常务副总裁

  • 胡章宏委员

      大湾区共同家园投资有限公司总裁

      香港金融发展局董事

      香港中国金融协会永远名誉主席

  • 袁国强委员

      前香港特别行政区政府律政司司长

  • 徐泽委员

      全国港澳研究会会长

      国务院港澳事务办公室原副主任

      第十一届、十二届全国政协常委

  • 徐扬生委员

      中国工程院院士

      香港中文大学(深圳)校长

  • 徐冠林委员

      原新加坡南洋理工大学校长,终身荣誉校长

      原新加坡国防科技研究院院长、国防科技局局长

  • 海闻委员

      北京大学校务委员会副主任

      原北京大学副校长

      汇丰商学院院长


  • 黄进委员

      中国政法大学全面依法治国研究院教授

      中国法学会副会长

      中国国际法学会会长

  • 梁定邦委员

      香港资深执业大律师

  • 谢涌海委员

      中银国际英国保诚资产管理有限公司董事长、香港中华总商会副会长

      香港金融发展局非官方委员、香港中资证券业协会永远名誉会长


  • 蔡冠深委员

      全国政协第十三届常委

      香港中华总商会永远名誉会长

      香港新华集团主席


  • 谭允芝委员

      香港德辅大律师事务所主席

      资深大律师

      独立国际仲裁员、调解员

      银紫荆星章、太平绅士

  • 魏建国委员

      中国国际经济交流中心副理事长

      商务部原副部长


  • James Corner委员

      美国景观设计师

      前海国际规划概念主创设计师

      美国景观建筑协会理事


咨委会章程
1总 则 2主要任务 3组织架构 4委员选聘 5工作制度 6工作条件 7附则

  第一条 为构建前海深港现代服务业合作区民主科学决策咨询机制,促进前海蛇口自贸片区及前海深港合作区咨询委员会(以下简称咨询委员会)决策咨询工作规范化、制度化,制定本章程。

  第二条 咨询委员会是为组织实施国务院批复的《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》(以下简称《前海总体发展规划》)设立的高层决策咨询、参谋机构。


  第三条 咨询委员会为前海蛇口自贸片区及前海深港合作区开发建设重大决策提供咨询意见、参考建议或预案。其主要职责包括:

  (一)对前海蛇口自贸片区及前海深港合作区经济社会发展中具有全局性、战略性、长远性的重大问题,组织力量开展调查研究,提供咨询意见和建议。

  (二)为前海部际联席会议研究决定重大问题、重大政策、重大项目,提供咨询意见。

  (三)为深圳市前海深港现代服务业合作区开发建设领导小组(以下简称市前海开发建设领导小组)关于前海蛇口自贸片区及前海深港合作区的重大决策、重要规划提供咨询意见和建议。

  (四)为前海蛇口自贸片区及前海深港合作区发挥先行先试作用,进行体制机制创新,创造优良法治环境,提供咨询意见和建议。

  (五)对深港紧密合作、融合发展等其他重大问题,开展专项调研,提出咨询意见和建议。


  第四条 根据需要,咨询委员会设主任委员1名、副主任委员若干名、秘书长1名,委员若干名。咨询委员会下设秘书处,为咨询委员会日常办事机构。秘书长由深圳市前海深港现代服务业合作区管理局(以下简称前海管理局)局长兼任,负责领导秘书处组织承办咨询委员会各项日常工作。

  第五条 秘书处设在前海管理局,主要职责是:负责安排各项咨询工作的综合协调、传达落实;负责收集整理咨询事项、会议记录;为委员提供咨询保障服务;负责咨询委员会的其他日常工作。


  第六条 咨询委员会委员实行聘任制,按照“开放、自愿、择优”的原则,主要从内地和香港等地的金融、现代物流、信息服务、科技服务及其他专业服务、城市规划、工程建设、社会管理、法律、财税等领域的专家中聘任,以保障专家咨询意见的科学性、代表性、可操作性。入选委员应符合以下条件:

  (一)坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,遵纪守法,客观公正,热心决策咨询工作。

  (二)具有深厚的理论功底、丰富的实践经验,熟悉本专业领域国内外最新发展动态,是学科领域带头人或所从事行业的权威人士。

  (三)在相关领域内有突出特长或取得特别突出成绩的,可适当放宽入选条件。

  (四)身体健康,能够承担决策咨询工作。

  第七条 咨询委员会由不超过30名(含主任委员、副主任委员)咨询委员组成。咨询委员会委员每届任期三年,入选专家可以连续聘任。任期内,委员可以辞去聘任,但应向咨询委员会提出书面申请。

  第八条 咨询委员会委员的选聘程序:

  (一)前海管理局根据工作需要,本着公开透明的原则选聘咨询委员会委员,在征得本人同意后,向咨询委员会推荐人选。

  (二)前海管理局对推荐人选进行审核、评议,在广泛征求意见的基础上,拟定建议名单。

  (三)咨询委员建议名单提交市前海开发建设领导小组研究审定。

  (四)正式入选的咨询委员,由市前海开发建设领导小组发给《聘书》,并享受和承担相关的权利、义务。


  第九条 咨询委员会就下述事项开展咨询研究:

  (一)对市前海开发建设领导小组委托的有关重大问题进行咨询研究。

  (二)根据实施《前海总体发展规划》的工作需要,自主确定若干重要咨询研究课题,组织相关专业、领域的咨询委员进行咨询研究。

  (三)咨询委员提出的咨询意见和建议,由秘书处以内刊《咨询参考》形式,报送市前海开发建设领导小组及有关部门。前款第一项、第二项规定的咨询事项,咨询委员会可以采取咨询座谈、书面建议、方案论证等形式,提供咨询成果。

  第十条 咨询委员会建立定期活动制度,原则上每年召开一次全体委员大会,交流工作,研讨问题。咨询委员会可根据咨询事项需要召开不定期专题会议。定期会议、不定期专题会议均由主任委员或副主任委员负责召集、主持,由秘书处负责组织筹办。

  咨询委员会对会议形成的决策咨询意见和建议,承担解释说明的义务。

  召开咨询委员会会议时,秘书处应将咨询事项和会议材料至少提前10天送达咨询委员。

  第十一条 咨询委员会可采用信函咨询的形式开展工作。秘书处将咨询事项以信函方式发给咨询委员,咨询委员应在规定的时间内书面反馈意见和建议。


  第十二条 咨询委员会及其办事机构的工作经费纳入前海管理局年度预算,专项核拨。

  第十三条 咨询委员开展重大调研课题所需经费,由秘书处按项报批后及时提供。根据工作需要,咨询委员可以领取适当的交通费、通讯费补助。

  第十四条 前海管理局可协助咨询委员到各有关单位了解情况,查阅数据、资料和相关信息。咨询委员应严守保密规定,不得以任何形式对外提供或以个人名义发表,并主动回避有利害关系的咨询事项。


  第十五条 本章程由市前海开发建设领导小组办公室负责解释。

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号