2020年02月18日
咨委会简介

  前海合作区咨询委员会于2012年8月正式成立,是为组织实施国务院批复的《前海总体发展规划》而设立的最高层次的决策咨询、参谋机构,是向国家有关部委、广东省、深圳市提供前海开发开放决策咨询意见的重要平台。2015年,咨委会更名为前海蛇口自贸片区暨前海深港合作区咨询委员会。

  前海合作区咨询委员会对片区经济社会发展中具有全局性、战略性、长远性的重大问题,特别是前海先行先试,进行体制机制创新,以及深港紧密合作等,开展调查研究、提供咨询意见,并在重大决策和启动项目时给予建议。近年来,前海咨委会充分发挥高端智囊团的作用,推动前海蛇口自贸片区和前海合作区开发建设提质提效,前海在制度创新、深港合作、产业集聚和新城建设等方面取得重大突破。

精彩集锦

前海蛇口自贸片区暨前海深港合作区咨询委员会2019年度会议在深圳召开

【详情点击 】

委员观点

12月20日-21日,前海蛇口自贸片区暨前海深港合作区咨询委员会2019年度会议在深圳举行。咨委会委员聚焦前海金融创新、科技创新两个专题研究成果,认真为提升前海开发开放战略能级建言献策。

叶嘉安:前海应加大在香港宣传推广的力度

【查看详情】

徐泽:前海应在促进内地与港澳金融市场方面有所作为

【查看详情】

赵令欢:前海打造全球PE中心已触手可及

【查看详情】

岳毅:前海应在跨境人民币和海外人民币方面跟香港建立紧密关系

【查看详情】

徐冠林:前海应在科技发展方面扮演重要角色

【查看详情】

王冬胜:前海应在推动“一带一路”与人民币协调发展中扮演重要角色

【查看详情】

宋敏:前海应打造科技金融和区块链特区概念

【查看详情】

任克雷:前海应在管理体制和制度上深化改革和完善

【查看详情】

刘韵洁:前海应在创新中起到引领作用

【查看详情】

范福春:前海应成为世界最好的自贸区

【查看详情】

委员名单

华建敏主任委员

原全国人大常委会副委员长

解植春副主任委员

原中国投资有限责任公司副总经理

原中央汇金公司执行董事及总经理

  • James Corner委员

    美国景观设计师

    前海国际规划概念主创设计师

  • 魏建国委员

    中国国际经济交流中心副理事长

    商务部原副部长

  • 谭允芝委员

    香港独立执业资深大律师、国际仲裁员

    香港特区通信事务管理局主席、行政长官创新及策略发展顾问团成员

    香港大律师公会知识产权委员会主席

  • 蔡冠深委员

    全国政协教科文卫体委员会副主任

    香港中华总商会会长

    香港新华集团主席

  • 谢涌海委员

    中银国际英国保诚资产管理有限公司董事长

    香港金融发展局非官方委员、香港中资证券业协会永远名誉会长

    中华总商会常务会董

  • 梁定邦委员

    香港资深执业大律师

    原香港证监会主席

    深圳国际仲裁院副理事长

  • 黄 进委员

    中国政法大学教授、中国法学会副会长

    中国国际法学会会长、中国政法大学前校长

  • 海 闻委员

    北京大学校务委员会副主任

    原北京大学副校长

    汇丰商学院院长

  • 徐冠林委员

    原新加坡南洋理工大学校长,终身荣誉校长

    原新加坡国防科技研究院院长、国防科技局局长

  • 徐扬生委员

    香港中文大学(深圳)校长

    中国工程院院士

  • 徐 泽委员

    全国港澳研究会会长

    原国务院港澳事务办公室副主任

  • 袁国强委员

    香港律政司前司长

  • 胡章宏委员

    大湾区共同家园投资有限公司总裁

    香港金融发展局董事

    香港中国金融协会永远名誉主席

    香港中国并购公会主席

    中国投资协会 VC/PE 委员会联席会长

  • 赵令欢委员

    弘毅投资董事长、总裁

    联想控股股份有限公司常务副总裁

  • 郑慧敏委员

    恒生银行副董事长兼行政总裁

  • 岳 毅委员

    中国银行原副行长

    中银香港原副董事长、总裁

  • 范福春委员

    原全国政协委员

    原中国证监会副主席

  • 范恒山委员

    国家发展和改革委员会原副秘书长

  • 陈十一委员

    南方科技大学校长,中国科学院院士

  • 张文显委员

    中国法学会党组成员、副会长

  • 宋 敏委员

    武汉大学经济与管理学院院长

    曾任香港大学经济及工商管理学院教授

    香港大学中国金融研究中心主任

  • 宋 海委员

    全国政协常委、原广东省副省长

  • 何镜堂委员

    中国工程院院士、中国工程设计大师

    华南理工大学建筑学院名誉院长兼建筑设计研究院董事长、 院长、总建筑师、教授、博士生导师

  • 吴定富委员

    第十二届全国政协常委

    社会和法制委员会副主任

    原中国保监会党委书记、主席

  • 李小加委员

    香港交易及结算所有限公司集团行政总裁

  • 刘韵洁委员

    现任国家未来网络实验设施大科学工程项目负责人

  • 刘明康委员

    原中国银行业监督管理委员会主席

  • 任克雷委员

    深圳市设计联合会会长

    深圳市设计与艺术联盟主席

  • 朱 民委员

    清华大学国家金融研究院院长

    原中国人民银行副行长

    原国际货币基金组织副总裁

  • 叶嘉安委员

    中国科学院院士

    香港大学城市规划及设计系讲座教授及陈道涵基金教授

    地理信息系统研究中心主任

  • 王冬胜委员

    汇丰集团常务总监

    香港上海汇丰银行有限公司副主席兼行政总裁

  • 马蔚华委员

    国家科技成果转换引导基金理事长

    壹基金公益基金会理事长

    原招商银行董事、行长

咨委会章程
1总 则 主要任务 组织架构 委员选聘 工作制度 工作条件 附则

  第一条 为构建前海深港现代服务业合作区民主科学决策咨询机制,促进前海蛇口自贸片区及前海深港合作区咨询委员会(以下简称咨询委员会)决策咨询工作规范化、制度化,制定本章程。

  第二条 咨询委员会是为组织实施国务院批复的《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》(以下简称《前海总体发展规划》)设立的高层决策咨询、参谋机构。

  第三条 咨询委员会为前海蛇口自贸片区及前海深港合作区开发建设重大决策提供咨询意见、参考建议或预案。其主要职责包括:

  (一)对前海蛇口自贸片区及前海深港合作区经济社会发展中具有全局性、战略性、长远性的重大问题,组织力量开展调查研究,提供咨询意见和建议。

  (二)为前海部际联席会议研究决定重大问题、重大政策、重大项目,提供咨询意见。

  (三)为深圳市前海深港现代服务业合作区开发建设领导小组(以下简称市前海开发建设领导小组)关于前海蛇口自贸片区及前海深港合作区的重大决策、重要规划提供咨询意见和建议。

  (四)为前海蛇口自贸片区及前海深港合作区发挥先行先试作用,进行体制机制创新,创造优良法治环境,提供咨询意见和建议。

  (五)对深港紧密合作、融合发展等其他重大问题,开展专项调研,提出咨询意见和建议。

  第四条 根据需要,咨询委员会设主任委员1名、副主任委员若干名、秘书长1名,委员若干名。咨询委员会下设秘书处,为咨询委员会日常办事机构。秘书长由深圳市前海深港现代服务业合作区管理局(以下简称前海管理局)局长兼任,负责领导秘书处组织承办咨询委员会各项日常工作。

  第五条 秘书处设在前海管理局,主要职责是:负责安排各项咨询工作的综合协调、传达落实;负责收集整理咨询事项、会议记录;为委员提供咨询保障服务;负责咨询委员会的其他日常工作。

  第六条 咨询委员会委员实行聘任制,按照“开放、自愿、择优”的原则,主要从内地和香港等地的金融、现代物流、信息服务、科技服务及其他专业服务、城市规划、工程建设、社会管理、法律、财税等领域的专家中聘任,以保障专家咨询意见的科学性、代表性、可操作性。入选委员应符合以下条件:

  (一)坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,遵纪守法,客观公正,热心决策咨询工作。

  (二)具有深厚的理论功底、丰富的实践经验,熟悉本专业领域国内外最新发展动态,是学科领域带头人或所从事行业的权威人士。

  (三)在相关领域内有突出特长或取得特别突出成绩的,可适当放宽入选条件。

  (四)身体健康,能够承担决策咨询工作。

  第七条 咨询委员会由不超过30名(含主任委员、副主任委员)咨询委员组成。咨询委员会委员每届任期三年,入选专家可以连续聘任。任期内,委员可以辞去聘任,但应向咨询委员会提出书面申请。

  第八条 咨询委员会委员的选聘程序:

  (一)前海管理局根据工作需要,本着公开透明的原则选聘咨询委员会委员,在征得本人同意后,向咨询委员会推荐人选。

  (二)前海管理局对推荐人选进行审核、评议,在广泛征求意见的基础上,拟定建议名单。

  (三)咨询委员建议名单提交市前海开发建设领导小组研究审定。

  (四)正式入选的咨询委员,由市前海开发建设领导小组发给《聘书》,并享受和承担相关的权利、义务。

  第九条 咨询委员会就下述事项开展咨询研究:

  (一)对市前海开发建设领导小组委托的有关重大问题进行咨询研究。

  (二)根据实施《前海总体发展规划》的工作需要,自主确定若干重要咨询研究课题,组织相关专业、领域的咨询委员进行咨询研究。

  (三)咨询委员提出的咨询意见和建议,由秘书处以内刊《咨询参考》形式,报送市前海开发建设领导小组及有关部门。前款第一项、第二项规定的咨询事项,咨询委员会可以采取咨询座谈、书面建议、方案论证等形式,提供咨询成果。

  第十条 咨询委员会建立定期活动制度,原则上每年召开一次全体委员大会,交流工作,研讨问题。咨询委员会可根据咨询事项需要召开不定期专题会议。定期会议、不定期专题会议均由主任委员或副主任委员负责召集、主持,由秘书处负责组织筹办。

  咨询委员会对会议形成的决策咨询意见和建议,承担解释说明的义务。

  召开咨询委员会会议时,秘书处应将咨询事项和会议材料至少提前10天送达咨询委员。

  第十一条 咨询委员会可采用信函咨询的形式开展工作。秘书处将咨询事项以信函方式发给咨询委员,咨询委员应在规定的时间内书面反馈意见和建议。

  第十二条 咨询委员会及其办事机构的工作经费纳入前海管理局年度预算,专项核拨。

  第十三条 咨询委员开展重大调研课题所需经费,由秘书处按项报批后及时提供。根据工作需要,咨询委员可以领取适当的交通费、通讯费补助。

  第十四条 前海管理局可协助咨询委员到各有关单位了解情况,查阅数据、资料和相关信息。咨询委员应严守保密规定,不得以任何形式对外提供或以个人名义发表,并主动回避有利害关系的咨询事项。

  第十五条 本章程由市前海开发建设领导小组办公室负责解释。

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 我要去前海| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号