首页 / 前海资讯 / 前海动态
前海深化改革迈入黄金十年
发布日期:2022-02-16 15:30:31
来源:深圳商报
字号:

  今年1月,前海国际人才港、前海深港国际法务区正式启用,两大平台将着力高标准打造全要素人才功能生态圈、全链条法律服务生态圈。这既是贯彻落实“前海方案”的重要举措,也标志着前海人才、法治建设进入新“航道”,再上新台阶。

  2021年是前海开发开放历史上具有重要意义的一年,《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》(以下简称“前海方案”)为前海建设发展擘画了宏伟蓝图,赋予前海新的重大机遇、重大使命,前海由“创业十年”昂首阔步迈入“黄金十年”。

  前海管理局有关负责人表示,要锚定目标、勇担重任,在全面深化前海改革开放的新征程上实现更大作为。一方面,坚持“依托香港、服务内地、面向世界”总要求,加强与香港特区政府的对接合作,拓宽同香港商协会、社会组织等沟通交流,推出一批惠港利港举措,打造支持香港更好融入国家发展大局的桥头堡;另一方面,对照“前海方案”及中央、省、市工作安排,逐条逐项抓好落地,凝聚三个区域强大合力,探索建立严密运行、一体化运作的长效机制,加快释放“扩区”强大规模效应、乘数效应。

  汇聚深港融合发展强大动力

  由两位港籍青年联合创办的昇腾技术(深圳)有限公司,主打智能制造领域的“机器听觉实时智能检测系统”,入驻前海仅一年的时间,公司人数增至此前的4倍,并与比亚迪、长安汽车等均开展了合作。公司联合创始人、首席技术官李志峰表示,公司飞跃式发展与前海持续的制度创新密不可分。

  为加快深港产业融合,前海支持香港金融、会展、现代海洋、科技服务、数字创意等优势产业的发展,比照内企上浮20%享受扶持,并重点建设“两城六区一园一场六镇双港”,为港人港企融入大湾区提供空间。截至2021年11月,前海累计注册港资企业1.17万家,其中注册资本1000万美元以上的港企累计达2456家。

  同时,前海大力推动专业人士跨境执业“引进来、留得住、发展得好”,推动职业人士跨境执业最大程度“降门槛、增便利、促合作”,推动专业人士跨境执业拓展到更多领域,通过实现粤港澳大湾区人才要素自由流动、打造国际一流营商环境等,吸引越来越多港澳人士来前海就业、创业。据统计,截至目前,备案后可在前海执业的港澳专业人士达16类。

  前海管理局表示,今年将进一步增强港人归属感,提升港人就业、创业、生活便利度;提升港企获得感,加强相关政策落地、宣传,全力打造好深港合作空间载体;强化港机构参与感,全方位打通与香港各界联动渠道。

  打造国际一流营商环境

  站上新起点的前海,享有经济特区、粤港澳大湾区、深圳先行示范区、自贸试验区和深港合作区“五区”叠加的政策利好,成为多重国家战略的交汇地,为企业做优、做强、做大带来新机遇,为企业家施展才智、成就梦想提供新平台。根据德勤中国综合各维度评估结果,前海合作区营商环境已跻身全球营商环境第一梯队,接近世界一流水平。

  作为刚刚入驻前海的新成员,小马智行深圳公司副总经理黄凯霖表示,伴随着技术的成熟,自动驾驶领域也要突破现有制度规则,这次把深圳的研发中心设在前海,主要原因就是感受到前海在制度创新上的先行先试和体制机制优势。我们希望在前海找到突破口和新场景。

  截至2021年11月,前海新兴产业注册企业3万余家,思谋科技、涂鸦科技、小马智行等一批创新型企业落户前海,创新企业的集聚度与竞争力大幅提升。

  前海将加快制定前海合作区投资者保护条例,加快打造法治特色鲜明、国际一流的营商环境,着力培育市场活力最充沛、行政服务最规范、法制体系最完善的创新创业沃土。

  今年,前海管理局将推动前海发展更具生机活力,聚焦在地经济,加快出台商贸、新兴产业等产业奖补政策;聚焦招商引资,做好存量、增量以及存量中的增量;聚焦重大项目,推动电子元器件和集成电路国际交易平台、海洋新城等规划建设。

  提升高水平对外开放竞争力

  扩区后的前海有1个国际机场、2个铁路站点、7个港口码头、5个对外开放口岸,海陆空铁齐备,交通内联外畅,深圳机场卫星厅投入使用,机场三跑道、深中通道等重大基础设施正加快建设。扩区后,前海汇聚空港枢纽、海港枢纽、会展商务、现代服务等国际湾区核心发展要素,发展动力进一步增强。

  2021年,前海蛇口自贸片区口岸的进出口值强劲增长32.1%,达1.59万亿元;自贸片区三大集装箱码头外贸集装箱总量达1202万标箱,同比增长8.2%,再创历史新高;区内海关注册企业达9809家,同比增长2.8%,前海的核心引擎功能进一步凸显。

  前海启动“一带一路”贸易组合枢纽港,会同白俄罗斯中白工业园等建设特殊经济区自由贸易创新联盟;深圳海关牵头打造“粤港澳大湾区组合港”,组合港航线达到10条,进出口物流时长由过去5至7天压缩至2天,节省企业物流成本超30%。

  同时,前海深港国际金融城启动建设,签约入驻瑞银、法国安盛等156家金融机构,其中30%为港资、外资机构;前海法院创新国际商事纠纷多元化解机制,粤港澳大湾区国际仲裁中心正式挂牌成立。深圳国际仲裁院新总部也于今年1月正式进驻前海深港合作区。

  前海管理局表示,今年将进一步提升贸易自由化水平,开展市场准入、外资准入、服务贸易开放、数字贸易与隐私保护等规则衔接;扩大金融业对外开放,吸引国际、港澳金融机构落地前海;推进法律事务开放,推进粤港澳大湾区国际仲裁中心建设,加快引进国际知名律师事务所和仲裁机构。


分享到: