首页 > 前海资讯 > 动态资讯

五大举措筑牢“安全防护网” 前海成功打好“圆规”防御战

信息来源:市前海管理局 信息提供日期:2021-10-14 16:20:00 【字体: 视力保护色:

  连日来,在市委常委、常务副市长黄敏带领和指挥下,前海管理局严密部署、迅速行动,以五大举措筑牢“安全防护网”,严阵以待、全力以赴扎实做好防御台风“圆规”各项工作。10月11日晚,黄敏率队检查重点区域防台措施,并对前海防台工作作出具体部署。

  截至10月13日20时,累计出动开展巡查工作值班人员490人次、地毯式巡查6轮,督导协调落实84个项目,9处重点区域,疏导撤离人员1.49万人,检查河道4.904公里。10月13日20时,随着深圳市气象台解除全市台风蓝色预警,前海安全有序平稳度过台风侵袭,未出现灾情险情。

  10月11日晚,在全市防御台风视频会议召开后,前海管理局常务副局长黄晓鹏立即主持召开防御台风“圆规”工作调度会,落实市委市政府部署要求。黄晓鹏强调,各单位要高度重视,压实各级责任;重点部门要加强前海合作区重点场所路段的隐患排查,立整立改;要加强与南山区应急职能部门的有效对接;要保障抢险救灾力量和应急物资储备;要加强值班值守,做好信息报送,检查完善前海合作区视频监控。

11.jpg

  一场台风“圆规”防御战在前海全面打响。11日至12日,前海管理局常务副局长黄晓鹏,前海管理局副局长谢晖晖、刘桂林、袁富勇分别带队检查前海合作区前海时代广场4号地块、前海交易广场、前海综合交通枢纽项目、妈湾跨海通道项目、龙海家园商业广场、前海地下道路(临海大道二期)、桂湾河闸口、前海石公园、前海综合保税区等重点项目和重要场所的防台准备工作,要求各单位加强巡查和隐患整治,做好台风防御应急准备工作。

  台风期间,前海管理局严格实行局领导带班,处室、局属公司主要负责同志在岗值班的24小时值班制度,密切关注天气变化,及时动态研判部署,扎实落实五大举措,为人民群众生命财产安全“保驾护航”。

  一是成立八个专项工作组,开展园区事务及社会管理防台风专项行动,按照防台风“五个百分百”、转移措施“三个心”、临灾排险“八个再查一遍”的要求,全覆盖、无死角、拉网式排查整治防灾隐患;

  二是开展建设项目、重点区域防台风专项行动,地毯式摸排,确保前海在建工地和生活区临建“不留一人,不漏一人”,督促园区事务、商业、学校、医疗等各方责任主体严格落实各项防御措施;

  三是联防联控,截至目前,已协调南山交通局针对前海片区36条市政道路和1条地下道进行隐患排查整治,协调市水务集团南山分公司开展水务设施专项隐患排查整治;

  四是强化抢险救援保障力量,配备救护员、电工、焊工等专业人员共计147人,装备各类专业应急设备、物资17324件,并针对河道及海岸线等特殊区域单独组建应急队伍,完善各类应急物资;

  五是开放8个室内应急避难场所,并确保后勤物资配备到位。


公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号