首页 > 前海资讯 > 动态资讯

中国新闻网:深圳前海湾保税港区“供应不掉链”

信息来源: 信息提供日期:2020-03-23 10:19:00 【字体: 视力保护色:

  19日,位于深圳前海湾保税港区内的英迈供应链服务(深圳)有限公司,其仓库内的12台机器人正在轮流“搬货”。据该公司运营经理王合朝介绍称,公司2月12号便进入复工复产状态,前期因为部分工人未返岗,而公司又陆续接到国外订单要求,于是就使用机器人协助运作,提高企业的复工复产效率。

  王合朝称,除了基本的操作人员以外,公司大概80%以上的订单通过机器人完成。使用机器人节省了约30%左右的成本,提高了50%的生产效率。

英迈供应链工作人员从机器人货物柜上取物。 朱族英 摄

  王合朝表示,在开工前,前海管理局为企业提供了不少帮助,其中包括提前为企业准备口罩、消毒液等防疫物资;在帮助企业复工复产方面,前海管理局派助检人员帮助企业协调人员的上下班问题、指导实施防疫措施;针对企业订单,前海管理局协调外部的客户与企业进行对接等。

  前海湾保税港区是前海贸易、物流业态的主战场,重点发展国际贸易、供应链管理、港口航运、跨境电商等业态。据了解,港区外贸进出口2020年前两个月增长88.5%,达251.1亿元。

  在港区内的招商保税以深圳西部港区为主要基地,负责前海湾保税港区(园区)一期的公共管理及自有仓库的运营。面对此次疫情,招商保税和深圳海关、园区内的企业共同协调,开通了前海防疫物资绿色通道。

  “招商港口在全球21个国家和地区有51个港口,在疫情防控中调了总共200多万个口罩、17批次的海外物资进行支援。疫情早期武汉缺口罩时,海外物资到香港后直接走绿色通道,从园区直接发货到战疫一线。”招商保税副总经理黄逸飞说,“目前园区内的企业复工率100%。除了少量滞留在湖北的人员之外,其余人员到岗率99%。”

  “从年初二复工至今,越海全球供应链已经为300多家企业复工复产提供帮助,其中深圳的企业约有八十家,涉及电子、快消、电商类等企业。”深圳越海全球供应链有限公司业务部总经理韩笑说。

越海供应链公司工作人员检验物品。 朱族英 摄

  疫情初期,该公司进行全球防疫资源的采购,安排专人在韩国、泰国、德国、日本等地前往实地查看检验货物,确保供货源。在航空货运舱位紧张时,两次启动专机运送防疫物资抵达国内。采购了包括防护服近30万套、口罩近3000万个,防护用具70万件,熔喷布50吨。

  此外,越海利用自身全球化的优势,协助企业解决在疫情期间面临的用人荒、车辆资源紧张、资金压力大等问题。“有一些企业并不具备国外的付款付汇能力,公司在疫情期间提供了代采资金,保证货物从垫资、商品查验、代开信用证、航空代理、到国内的清关及送达等服务到位。”韩笑说。

  自3月12日开始,越海协同华为、步步高等企业向海外分公司输送抗疫物资到德国、罗马尼亚、韩国、日本、孟加拉、马来西亚、菲利宾、印尼等国家。截至目前,该公司协助客户输出口罩100余万个,防护测试用品300万件。

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 我要去前海| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号