首页 > 前海资讯 > 动态资讯

前海发展透出三大硬核信号

信息来源: 信息提供日期:2020-01-14 10:41:00 【字体: 视力保护色:

  “全面深化前海改革开放,推动前海深港现代服务业合作区、前海蛇口自贸片区‘双扩区’尽快落地。”在刚结束不久的深圳市六届人大八次会议上,深圳市市长陈如桂如是说,并直接写入2020年政府工作报告(下称“报告”)。

  33页长的报告中,“前海”二字被12次提及,且大部分都出现在2020年主要工作中,甚至在八项重点工作之首“聚焦综合授权改革试点,推动改革开放再出发”里占有3/5篇幅,透出今年前海建设发展的三大信号。

  对外开放门户枢纽功能极大增强

  “双扩区”无疑是今年前海最受关注的事件。

  早在2013年底,坊间就因“前海仅15平方公里,面积太小”,出现呼吁其扩容的声音。2015年4月27日,规划面积28.2平方公里的前海蛇口自贸片区揭牌,前海被叠加自贸区优势,但片区面积并未增长。

  此后各种关于扩容的信息在坊间捕风捉影,但并无实锤。直至2018年起,官方信号强烈起来:《广东省推进粤港澳大湾区建设三年行动计划(2018—2020年)》《粤港澳大湾区发展规划纲要》、2019年深圳政府工作报告、“深圳市2019年1—7月国民经济和社会发展计划执行情况”均先后透出信号。2019年12月底,深圳市委、市政府印发《深圳市建设中国特色社会主义先行示范区的行动方案(2019—2025年)》提出,力争前海实现双扩区。

  自贸区扩区早有先例,2013年上海自贸区设立之初,面积仅28.78平方公里。但2014年12月总面积扩展至120.72平方公里,被赋予更大的自主发展、自主改革和自主创新管理权限。截至2019年6月底,累计新设企业逾5.5万户,是前20年同一区域设立企业数的1.5倍。

  2019年8月,上海自贸区再度扩容,新设临港新片区并先行启动南汇新城、临港装备产业区、小洋山岛、浦东机场南侧等面积为119.5平方公里的区域建设。

  按照新片区发展目标,到2035年,新片区区域生产总值将超过1万亿元人民币,相当于再造一个目前的浦东新区。2020年是前海合作区成立10周年、前海蛇口自贸片区成立5周年的大年份。十年间,从现代服务业示范区、社会主义法治示范区、粤港澳深度合作示范区,到金融业对外开放试验示范窗口、人才管理改革试验区等,国家先后赋予其16项重要使命。而在全国自贸区中面积几乎最为袖珍的前海早有扩区的客观需求和必要性,“双扩区”可谓恰逢其时。一旦正式获批,特别在“双区驱动”大背景下,其对外开放门户枢纽功能将极大增强。

  成为最与国际接轨的开放型经济区域之一

  根据报告,深圳将以前海蛇口自贸片区建设为引领,借鉴自由贸易港政策,助推规则、规制、管理、标准等制度型开放。

  制度创新素来是自贸区的核心任务,2019年前海新推出制度创新成果102项,累计达516项,分别在全国、广东省和深圳市复制推广50项、69项和122项。今年首个工作日,前海传出重大利好:FT账户(即自由贸易账户)在前海正式落地,前海蛇口自贸片区内的境内外机构和个人均可以办理FT账户相关业务。

  FT账户是规则统一的本外币账户,具有账户管理成本低、结售汇适用离岸汇率、资金出入境便利、易于总体风险控制等多项优势,是与开放型经济体系建设相适应的重大金融基础设施。

  如今依托FT账户,前海企业即可以综合运用境内外两个金融市场的比较优势,在账户管理、汇兑、融资等方面更好地与国际接轨,意味着前海能在更高平台参与国际竞争。

  另一可以预见的重要事件,与报告所提“争取前海湾保税港区转型升级为综合保税区”有关。2019年7月,前海管理局就编制了《前海综合保税区详细规划》草案并公开征求意见。

  根据规划定位,前海综合保税区将形成“内湾外滩”“一芯两轴三区”的总体结构,构建“供应链管理为主导产业,保税融资租赁、保税检测认证、保税研发和保税展示为四大配套产业”的“1+4”产业体系。

  其中,以供应链管理为主导产业主要是利用前海港口优势、腹地经济优势及香港供应链管理资源与经验,强化物流、商流、信息流、资金流、人才流在保税港区的紧密融合。“这主要是围绕建设亚太供应链管理中心的重要任务,力争将前海湾保税港区打造成为国际供应链体系的重要节点,并走在国际供应链的前端。”该局称。

  此二事可见,前海今年将加速接轨国际,或成为最与国际接轨的开放型经济区域之一。

  与港澳合作更紧密、更务实

  报告指出,深圳将落实中央和广东省惠港惠澳政策,推进在深圳工作和生活的港澳居民在民生方面享有“市民待遇”,在扩大专业资质认定范围、支持青年就业创业等方面推出更多便利措施。

  这一点前海早已走在前列,在港澳青年中享有较高口碑。上月,前海又发布最新惠港澳政策《前海贯彻落实“粤港澳大湾区建设领导小组会议关于惠及港澳居民的政策措施”行动计划》,12项举措覆盖港澳居民工作、就业、创业、生活等各方面。

  比如,在购房上,港澳居民及家庭在前海合作区内可享受与深圳户籍居民及家庭同等条件的购房政策;在教育上,保障在前海工作的港澳人子女与深圳居民子女平等接受教育、义务教育和高中阶段教育;在医疗上,吸引港澳等境外医疗机构在前海办医;在前海合作区内使用已在港澳注册上市的医疗药物和常用医疗仪器等。

  同时,在针对港澳专业人士的支持上,拟放宽港澳律所服务经营年限;允许多家内地律所共同与港澳律所设立粤港澳联营律所,并放宽在联营所执业的港澳居民律师执业范围。促进港澳工程建设领域专业机构和专业人士在前海合作区范围内以备案方式执业互认,扩大前海与香港建筑专业人士资格互认范围,支持由港企独资或控股的开发建设项目采用香港建设模式等。

  数据显示,截至2019年11月底,前海蛇口自贸片区累计注册港资企业11982家,注册资本12959.70亿元。今年1—9月,片区港资企业实现增加值占比15.1%。随着后期实施细节的陆续出台,今年前海与港澳居民的关系将更加紧密。

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 我要去前海| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号