首页 > 前海资讯 > 动态资讯

40天吊装6800吨钢材 前海国际会议中心结构主体封顶

信息来源: 信息提供日期:2019-11-27 20:56:00 【字体: 视力保护色:

  预计2020年8月投入使用,同时容纳4000多人参会

  11月26日上午,随着最后一根屋面钢梁吊装完毕,有前海合作区2019年度“一号工程”之称的前海国际会议中心,正式完成结构主体封顶,进入二次结构、幕墙、装饰装修施工阶段。

  这座由深圳市前海开发投资控股有限公司投资建设、中建八局具体实施的项目,一个月前,刚实现地下室全部完工这一节点。建设团队在40天内,再造新节点,实现主体封顶,完成了6800余吨钢结构的施工。

  这座计划于2020年8月投入使用的前海国际会议中心,是集会议中心、展览功能、国际交流活动功能于一体的综合性建筑。它同时担负着迎接经济特区40周年、前海深港合作区10周年的重要历史使命。项目总建筑面积约4.055万平方米,可同时容纳4000多人参会。

  40天结构主体封顶,吊装6800吨钢材

  门式刚架结构是整体建筑的核心区域,可以比作整座建筑的“骨架”。“骨架”的施工是建筑结构的设计亮点,也是施工难点。

  一榀,也就是“骨架”里纵向的一道门式钢架,宽45米,高15米。设计采用跨度达到45米的大箱梁,主要是为了减少过多钢结构对内部空间的侵占,保证建筑内部空间。因为跨度大,箱梁的钢结构厚度达到100毫米,截面尺寸2米高,1米宽。这些大家伙,从生产到完成吊装,都考验着整个施工团队。

  “超厚的钢结构,不仅需要特殊定制,全国能生产的钢厂也不多。”项目技术负责人张善壮介绍,从拿到钢结构图纸开始,项目便立即联系钢厂开始生产,为后期施工节省时间。

  想要40天完成结构主体封顶,每一项施工环节都是分秒必争。施工过程中,设计图纸仍在不断深化,施工团队能否紧跟设计步伐,直接影响到项目工期。

  “施工紧随图纸深化,保证了工期。结构封顶时,钢结构吊装总体量达到了6800吨。”张善壮介绍。

  超重钢件吊装受限,分段拆分组合法解围

  超厚的钢结构,每一榀重量达到160吨,超出了塔吊的最大吊力。为此,施工团队选择使用分段拆分组合法,也就是先将每一榀刚架拆分为5段,每段平均重量约35吨,使用160吨汽车吊逐段起吊安装。

  由于施工场地狭小,整个会议中心占据了80%的施工场地,物料堆放中心根本无法一次性容纳一榀以上的钢结构。

  为保证物料供应不掉链子,施工团队提前40天将刚架原材料送达钢构加工场进行拼装,原地随时待命。第一榀刚架吊装即将完成时,第二榀刚架动身运往工地,到达工地外围时,由130吨汽车吊直接卸装到工地内部的平板车,运抵施工最前线。

  分段的刚架,组合时同样需要谨小慎微。起吊过程中为掌握重心,施工人员使用BIM技术,模拟构件的起吊平衡点,计算出起吊点,布置吊耳。分段的刚架组装时,需要严丝合缝。“吊装时,考虑到构件吊装与焊缝收缩时,门式刚架可能移位,每段门式刚架梁组装时,均预留了10毫米的焊接缝隙。”项目生产经理王强介绍,正是基于严密的施工前测算,每榀刚架都实现了顺利吊装。

  分段的构件最后需要缝隙焊接,由于钢板超厚,焊接强度巨大。“每条焊缝,需要一流的焊工,持续不间断焊接24小时才能完成。”王强介绍。

  最高标准一级焊缝占60%以上

前海国际会议中心效果图

  前海国际会议中心项目焊缝等级平均比规范高2个等级,并且由于7个标高位置的夹层,最多的一节钢柱上有4层牛腿,内部劲板全部为一级焊缝,带给加工制作的标准与难度十分巨大。

  据统计,该项目一级焊缝就达到了60%以上,可以说是高标准、严要求。据了解,总焊缝长达1万米,其中现场一级焊缝延长米数约2400米,加工厂一级焊缝延长米数4000米,加工厂二级焊缝延长米数3000米。

  一级焊缝可以说是要求标准最高的焊接技术。一级焊缝应进行100%的检验,其合格等级应为现行国家标准《钢焊缝手工超声波探伤方法及质量分级法》,需要使用超声波探测。仅仅相差一级,二级焊缝则要求进行抽检,抽检比例应不小于20%。

  现场另一施工难点,则是角焊缝。角焊,也就是两个焊面互相垂直时的焊接。由于处于直角位置,质量控制难度大。角焊缝一般不做无损探伤检验,使得角焊缝质量控制难度相对较大,有时甚至成为焊接接头或整个焊接结构质量的重要影响因素。

  现场焊接焊丝共计约25吨,门式刚架最大焊接量一个焊接位置使用了12盘相当于240公斤焊丝,钢屋架近2100根次梁全部为角焊缝,焊接量十分巨大。

  与此同时,其他工程数据同样是异乎寻常的。据统计,本工程总用钢量6800吨,共计5400余根构件,共约4600个吊次,其中钢屋架构件数量2537根,地上结构的含钢量约为0.292t/㎡,项目所用钢板厚度共14种,其中最小板厚8mm,最大板厚100mm。

  屋内盖楼,“逆作法”化解场地狭小的尴尬

前海国际会议中心效果图

  在寸土寸金的深圳,施工场地狭小,要求施工团队叶里雕花几乎是常态。前海国际会议中心与一般建筑项目不同,建造工艺并非自下而上那么简单。常见的高楼,在外围架设塔吊,可以常规化施工。前海国际会议中心的主体结构,则需要汽车吊进行楼内施工。这便导致该项目的施工空间更加狭小。

  由于门式刚架在屋面层,只能先进行每一榀刚架的吊装,再吊装其他小型钢件。这样才能保证汽车吊有充足的操作空间和旋转半径。如果按照常规操作,先吊装小型钢件,屋内空间将被遮挡,汽车吊将没有作业空间,大臂无法抬举。

  伴随着每一榀刚架的吊装完成,体积庞大的160吨汽车吊就会退场一步。所有刚架架设完成时,汽车吊自动退离现场。

  此时,50吨的小型汽车吊进场,再进行门式钢梁以下钢柱和钢梁的吊装,逆向完成剩余的吊装环节。这种逆向施工的工艺,也便是逆作法。

  这是一个智能化的工地

  一系列智能化、智慧化、数字化的监控、报警及防护系统,在前海国际会议中心这个施工大院内,可以说是一站式配齐。

  炫酷感最强的就是两处VR体验区,项目不仅有党建VR系统,可深化各层人员对党建引领的理解,丰富思想文化教育的体验度,还有另外一处专门体验安全事故,增强员工安全意识的VR安全体验馆。

前海国际会议中心效果图

  紧邻施工现场的安全体验馆随时对所有施工人员开放,戴上VR眼镜,手持触摸手柄,就可以“亲历”工程建设施工中火灾、电击、坍塌、机械事故、高空坠落等几十项工程事故,把以往有关安全事故的“说教式”教育转变成“体验式”教育。

  由中建八局二公司自行研发的智慧建造平台中应用的塔吊限位防碰撞系统,从技术上实现了塔吊碰撞零事故。它通过塔吊上安装的重力传感器、吊物可视化等设备,配合电脑的测算系统,能全方位保证塔机安全运行,包括塔机防碰撞、塔机超载、塔机防倾覆等。

  安装在工地各处的高清摄像头,将工地各个施工环节实时呈现在了智能化监控指挥室内。在指挥室内,可快速直观地了解施工现场的进度、质量、安全、物料、劳务、扬尘噪音、用水用电、特种设备运行等。

  与此同时,健康筛查机器人、会跳舞的智能迎宾机器人以及刷脸就可购物的自动售货机,也为整个项目平添了智能化的色彩。

前海国际会议中心效果图

  前海国际会议中心秉承为前海深港合作区高品质发展贡献力量的理念,抓实基础管理工作和提升创新管理水平,强化教育,传导理念,做到了工期零延误、安全零事故、质量零缺陷、垃圾分类排放。

  除此之外,为了保证工期,钢结构施工采用两班倒,每天只有早中晚各半小时休息时间,现场劳动力一直保持在200余人,无论是工人还是管理人员,大家都不辞辛苦、兢兢业业,肩负使命、传承“铁军”精神、履行“铁军”职责,只为更快更准更优的完成任务。

  在项目建设过程中,深圳市委市政府、前海管理局、住建局等主管部门领导多次前往项目考察调研,对项目取得的成绩予以肯定。中建八局项目建设者将再接再厉,充分发扬“令行禁止、使命必达”的“铁军”作风,以一流品质和一流效率圆满完成后续施工作业,打造展现前海风貌的地标工程。

  新闻链接:前海国际会议中心项目

前海国际会议中心效果图

  前海国际会议中心项目位于前海合作区11-01-08块地,项目总建筑面积约4.055万平方米,建筑高度23.6米,钢结构总用钢量为6800吨,其中二层主会议厅门式刚架跨度达45米,高度15米。

  该项目集会议中心、展览展示、国际交流等功能为一体,可满足前海日益增长的商务、政务、国际交流需要,是前海合作区2019年度“一号工程”。目前,项目正在紧锣密鼓建设当中,预计2020年8月投入使用,届时,将为迎接深圳经济特区成立40周年、前海合作区成立10周年贡献力量!

  前海国际会议中心的建筑设计采用传统与现代手法的融合,建筑大屋面运用现代材料彩釉玻璃演绎传统琉璃瓦屋面,主题为“薄纱”,源自于岭南传统民居建筑形式,并通过现代建筑手法、材料进行演绎,体现中国传统民族文化自信,既有传统韵味、又符合前海的新时代气息。室内空间的设计重点展现了对岭南文化、现代轻盈的表达。以“彩云追月”为核心的设计理念将飞扬舒展的建筑感受引入到室内部分,在融入岭南文化元素的同时又能精准体现前海现代前沿的地域特点。

  在使用功能上,会议中心灵活高大、适用性好,首层设置于两个多功能厅,其中一个占地400平方米,可容纳336人;另外一个宴会厅占地900平方米,可容纳750人。二层为主会议厅,约占地2400平方米,可容纳2000-2500人。除此之外,地下车库、人防、宴会厅、贵宾休息室等一系类配套设施一应俱全,未来有多种改造、更新、可持续使用的可能性,能承接各种公关活动、发布会、庆典活动、颁奖典礼、展览展示等。

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 我要去前海| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号