首页 > 前海资讯 > 动态资讯

总书记关切开放事丨以开放作楫 扬创新之帆——深圳“先行示范”再启航

信息来源: 信息提供日期:2019-11-06 11:39:00 【字体: 视力保护色:

  南海之滨的深圳,放在40年前,你很难将它跟世界经济作任何联系;如今,在世界经济版图中,它的地位举足轻重。

  党的十八大后,习近平总书记离京考察首站来到深圳,向世人宣示了改革不停顿、开放不止步的坚定信念。

  今年8月,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布,要求深圳在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,形成全面深化改革、全面扩大开放新格局。站在新起点上,深圳正以开放作楫、创新为帆,朝着竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市奋勇前进。

  这是2018年8月13日拍摄的深圳市区。  

  积极融入世界经济

  日前举行的世界电子竞技大赛上,体感控制格斗机器人首度亮相。

  “这是体感控制格斗机器人的第一次国际性赛事。”深圳前海深港青年梦工场创业者招俊健说,他创办的工匠社格斗机器人公司,已经成为全球首家技术成熟、产品落地的体感格斗机器人公司,打开了8个国家和地区的市场大门。

  招俊健所在团队只是梦工场399家创业团队中的一家。从2012年“一张白纸”开始,前海已聚集世界500强投资企业351家,累计注册港资企业11910家、注册资本12851亿元,成为新一轮改革开放的“桥头堡”。

  距离前海20公里的福田河套C区,成了香港居民丁克圆梦的地方。他在这里创立的深圳显扬科技有限公司,是一家专注三维机器视觉及机器人应用系统的高科技企业。立足河套,他收获的不仅仅是配套齐全的产业链,更难得的是同步到位的各方面资源。

  “以深圳为总部研发中心,佛山、东莞等地为组装应用中心,并依托香港高校资源进行基础科学研究和前端研发,能够真正发挥粤港澳大湾区产研互补的优势。”丁克说。

  开放的深圳,不仅招徕人才和技术,还吸引资本。今年以来,多家跨国公司选择在深圳设立创新机构,空中客车(中国)研发中心、波士顿咨询亚太数字中心、埃森哲深圳全球研发中心等相继落地。最新数据显示,今年前三季度,深圳外资投资同比增长近九成。

  “过去40年,深圳主动对外开放,每十年一个周期抢抓世界产业结构调整机遇,积极融入全球产业体系,快速崛起成为一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市。”深圳市政府发展研究中心主任吴思康说,从前海到河套,见证深圳新一轮对外开放的步伐。

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 我要去前海| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号