基层港青访湾区 寻机遇展才能

  9月6日,由粤港澳大湾区青年协会主办的「香港基层青年湾区行」考察团首站抵达深圳,30位香港基层青年在接下来的3日内深入广州、深圳、珠海参访交流,实地了解大湾区青年创业就业政策环境及其与香港基层青年的匹配度。受访港青多数是第一次到深圳考察创新创业投资机会,他们均表示希望施展才能、对接大湾区发展机遇。随团顾问、香港中联办青年工作部处长余升高表示,这次考察团的主要目的是带领香港基层青年朋友实地探索投身大湾区发展的具体途径和渠道,基层青年回港后将向特区政府传达青年声音。/大公报记者 毛丽娟、胡永爱深圳报道

  考察团成员包括粤港澳大湾区青年协会各界别代表及30名基层青年,涵盖IT领域的大学生、金融、演艺、媒体、体育、测量、教育等领域的中产专业人士,以及餐饮、汽车美容、安保、市场销售等领域基层从业人员。

  6日上午十点,考察团一行抵达深港科技创新合作区(港深创新科技园),听取工作人员介绍深港科技创新合作区的规划情况。随后考察团又前往前海深港青年梦工场了解前海对青年创业的支持及前海的未来规划发展,了解如何入驻前海深港青年梦工场。下午,考察团前往宝安华丰华源科技创新园参加「启航礼暨粤港澳大湾区青年协会创新创业基地项目入驻仪式」,见证了十个香港项目签约入驻,并与深港创业青年企业家座谈交流。

  年内引进50个香港团队

  粤港澳大湾区青年协会执行副主席伍忠豪透露,基地面积有7600平米,港青入驻该基地,前半年免租金,相当于可节约三分之二的成本,之后的房租加运营成本也只是深圳南山或福田运营成本的一半。9月20号还将引进30个香港项目入驻,年内目标是总共引进50个香港团队。

  伍忠豪指,目前引进项目来自金融、科技、教育、顾问咨询、儿童培训、法律会计等领域,未来也会将香港车仔面等餐饮美食引进基地。因香港餐饮租金贵,港青做餐饮在这里也可以得到很好的发展。

  考察团团长、粤港澳大湾区青年协会主席李培表示,希望通过此次活动能加深香港基层青年及大学生对粤港澳大湾区建设的了解,增进香港青年对大湾区的投入感及获得感,激发他们投身大湾区发展的意愿和信心,引领他们到大湾区学习、实习、交流、就业、创业,积极融入国家发展大局。

  深圳愿助港青圆梦湾区

  香港中联办青年工作部处长余升高认为,在中央支持深圳率先建设先行示范区的大背景下、在香港这样一个特殊的时期举办这个活动非常及时、非常有意义。他分享了3个关键词。其一是「大湾区」,参与粤港澳大湾区建设将是解决青年「三业」问题最直接、最有效的途径。第二是「基层青年」,这次考察团的近40名团员全部都是来自基层,相信团员们可以在这里找到追梦的战略支点,圆梦的现实机会。第三是「对话」,考察团成员在深圳、广州、珠海全面对接了解青年发展政策、了解青年创新创业政策环境后,回到香港将与特区政府有关官员对话,反馈帮助香港基层青年发展、支持香港青年融入大湾区发展的诉求。

  深圳市港澳办副主任曹赛先在最后的分享环节向考察团成员全面介绍了深圳经济的发展概况,并着重介绍了深圳科技创新力量的布局。她向与会者表示:「港澳所需、深圳所能、湾区所向,只要香港青年有所需,深圳一定尽所能提供各项支持。」