9月5日,深圳市前海蛇口自贸投资发展有限公司(下称自贸投资公司)、香港电竞总会、澳门电竞总会、招商文化、联盟电竞以及威武电竞代表在前海深港文创小镇签署战略合作框架协议,六方拟就共建粤港澳电竞基地等方面开展全方位合作,共同推动大湾区电竞产业发展和文化交流。

  根据协议,六方将秉持“优势互补、资源共享、协同创新、共同发展、互利共赢”的原则,围绕粤港澳电竞新锐文化基地开发运营、电竞俱乐部及赛事引入、电竞人才教育培养、文化产业导入等开展全方位的合作。六方还拟建立定期会晤、联合工作小组等长效机制,推动合作向更广领域、更深层次推进。六方探索以前海深港文创小镇为空间载体,围绕电子竞技人才教育、产业导入和配套商业服务等核心内容,共同打造粤港澳大湾区电竞基地。

  电子竞技(简称“电竞”)作为“互联网+体育” 新形式的体育运动,发展潜力被广泛看好。据普华永道预测,电竞正在取代足球,已经成为最具增长潜力的体育项目,未来盈利能力位于各大体育项目首位。在行业生态逐渐完备、电竞赛事体系逐步完善和政府支持力度不断加大的背景下,我国电竞行业正迎来爆发期。