“现在不一样了,办税流程专业精准。我们只要在窗口提交完材料就可以走,后期会有专人电话通知审核结果,我们再回来办理余下业务即可。给前海税务局点个赞。”近日, 深圳市瑞石电子商务企业的李先生向记者表示,之前合伙企业申报是在一个窗口完成提交材料、等待审核、补缴款项等全部流程,不仅等待时间长,而且全程在大厅等候。现在不仅纳税人的可支配时间多了,而且整体业务办理效率也大大提高。
  为切实提升纳税服务质效,全面优化营商环境,今年以来,前海税务局深入践行“税务机关围着纳税人转”的服务理念,紧盯办税堵点难点开展深入分析,并以“麻雀解剖”的方式着力优化办税流程、增强资源配置、升级服务标准,力求以政务的小变革带来纳税人体验的大变化。
  在设置规划上突出“专业”,通过完善“前台高效运转—后台有效支撑”的管理模式,化解纳税人“来回跑”难题。“针对合伙企业申报时间长的难点,我们升级打造‘窗口零等待—后台集中办—完结点对点’办理模式,即前台负责受理申报,后台集中审核,完成后再电话通知纳税人。”工作人员陈昱昊介绍道,该模式运行以来,前台窗口受理人次增加,户均节约办税时间5 分钟,办税效率显著提升。据了解,前海税务局还通过对单个业务办理时长、单位时间内人流量高峰低谷、业务办理等候时间进行研究,定期开展后台数据分析,为潮汐窗口设置、人力资源配置提供合理的决策支持,让管理更精准、让服务更到位。
  在咨询辅导上突出“精准”,健全“了解—反馈”的需求响应机制,破解纳税人“不懂办”困境。据介绍,为满足不同纳税人的需求,前海税务局通过线下线上相结合的方式,多渠道、多元化服务纳税人。
  值得一提的是,前海税务局通过“前海纳税服务”公众号开设的“轻松办税”专栏,为纳税人推送疑难问题解答。该专栏坚持用户思维,打造流程+资料+样表“三位一体”可视化产品122个,制作100余道疑难问题解答模板,形成“办税贴士”,让咨询解答从“耳听手记”到“一眼详实”。另外,该局还在公众号上线了智能问答服务,让纳税人只需输入关键词即可“足不出户”获取相关办税指导。