为缓解道路交通压力,前海正在建设“桂湾一路、临海大道、滨海大道地下道路多维立体交通体系”(下称“前海地下道路工程”),这不仅是国内目前建设标准最高的地下道路工程,也是国内少见的多点进出城市地下交通枢纽工程。

  “项目贯穿南北片区,且与地下支环路系统相连,建成后,内可串联前海全域,外可与粤港澳大湾区各城互通,是粤港澳大湾区‘一小时生活圈’的重要节点。”前海开发投资控股有限公司(下称“前海控股”)项目负责人刘一超说。

  目前,项目分为两期建设,一期工程起于南坪快速路、终于沿江高速,全长3.03公里,与南坪快速、滨海大道、沿江高速等重要高快速路均实现快速衔接,拟于2020年初建成通车。

  设18条地下匝道系深圳首个地下快速路立交

  作为前海地下交通系统的核心工程,“前海地下道路工程”贯穿前海南北片区,北连南坪快速路、东连滨海大道快速路、南接广深沿江高速公路,建成后将实现桂湾、前湾、妈湾地下道路的互联互通,为片区释放地面空间,提高出行效率。

  同时,该工程又与地下支环路系统相连,是前海打造的“城市快速路—地下道路—地下联络道—地下车库”逐级分流车行系统,从而实现外部交通快速到前海的功能。

  “这个项目是国内少有的多点进出特长城市地下道路,共设置18条地下联系匝道,其中6条与地面联系匝道,是深圳最长、投资规模最大、建设标准最高的城市地下道路,也是深圳首个地下快速路立交(临海大道与滨海大道立交)项目。”刘一超表示,地下道路规划为城市主干道,设计为双向6—8车道。

  为全方位引导安全驾驶,在国家规范的交通指引标识基础上,项目隧道装饰根据不同区域的定位来选用颜色,每条环路,从主要地下道路驶出的匝道都会由一种渐变的颜色来识别。“越接近驶出道路的部分,颜色越明亮,司机可以通过识别颜色和超大图像字母来快速做出是否驶出的决定,为变道预留更多时间。”中铁四局集团机电设备安装有限公司项目负责人齐胜利说。

  在材质的选择上,项目则全面对标香港地下隧道工程,结构墙面全线采用搪瓷钢板安装,且根据不同路段亮度要求,颜色渐变。同时,该项目也是国内第一条采用全线LED连续灯带设计的隧道,在实现照明功能的同时,也实现道路指引功能。

  打造深港示范性CBD地下城市

  高标准建设的背后,项目施工难度也异常大。除了前海地质基础外,由于项目位于填海区与多条运营及在建地铁线路相交,与地铁1号线车辆段最近距离不足1米。“这也是国内项目基坑与运营地铁交叉最近的距离,基坑支护设计时,我们通过采用一个个竖井跳挖的方式实施下覆地铁的抗隆起板,才成功避免了基坑开挖地铁的上浮问题。”项目设计单位、北京市市政工程设计研究总院有限公司深圳分院副院长刘飞说。

  事实上,这一城市地下交通枢纽工程只是前海打造深港示范性CBD地下城市的一个侧影。由于地面空间有限,前海制定了地下空间总体规划,遵循“珠链式开发”和“站城一体化”发展理念,以建设“互连互通的地下步行网络系统、立体高效的地下车行组织系统、多元复合的地下公共服务设施、绿色低碳的地下市政基础设施”为目标,构建以地铁5、9号线为骨架的“十”字型地下空间主轴线,激发沿线及站点周边地下空间开发,形成以枢纽站点为中心的地下空间网络系统。

  根据规划,地下开发规模约为600万平方米,其中公共服务业设施约86万平方米,停车设施约395万平方米,轨道交通站体设施约43万平方米,其他必要设施如地下车行道路、地下步行通道空间及设备空间约76万平方米。目前,前海地下空间各类功能设施正按计划有序建设。