上月,广东省财政厅、广东省税务局发布《关于贯彻落实粤港澳大湾区个人所得税优惠政策的通知》。《通知》明确,对在大湾区工作的境外高端人才和紧缺人才,其在珠三角九市缴纳的个人所得税已缴税额超过其按应纳税所得额的15%计算的税额部分,由珠三角九市人民政府给予财政补贴,该补贴免征个人所得税。近日,记者走访了深圳多家高端制造企业发现,不少高端制造企业运用粤港澳大湾区对高端人才的个税优惠政策,吸引境外高端人才来深企开展研发。业内人士认为,粤港澳大湾区个税优惠政策的落地,将加速湾区人才集聚。
  “在前海,境外高端人才和紧缺人才可享15%个人工资薪金所得税优惠,叠加今年个税起征点提高及各类专项附加扣除,税负有了明显下降。再加上孵化器本身的资金、项目、场地支持,许多港澳青年对在前海创业有了更浓的兴趣。”前海深港青年梦工场相关负责人介绍,目前孵化器已催生港澳台及国际团队176家,其中超半数项目成功获得融资,累计融资总额超过15亿元。