前海合作区党工委理论学习中心组召开2019年度第四次集体(扩大)学习会

  6月10日上午,前海合作区党工委理论学习中心组召开2019年度第四次集体(扩大)学习会,北京大学法学院教授、博导,北京大学教务部副部长,北大法治研究中心主任,中宣部、司法部“七五”普法讲师团专家成员强世功作“地缘格局下的中美贸易战”专题授课。受市委常委、前海合作区党工委书记、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫委托,市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏主持学习会。

  强世功分别从世界未来大势、全球历史回顾、冷战的结束与中美贸易战三方面进行阐述,并从全球格局和历史纵深等多维度对当前中美贸易摩擦这一外部风险事件进行了深入、生动的解读,就如何应对中美贸易摩擦提出了十分独到和颇具前瞻性的观点。

  杜鹏在学习会总结讲话时要求,要坚持底线思维,增强忧患意识,继续深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,深刻把握防风险的极端重要性,时刻绷紧防风险这根弦,把防风险工作摆在更加重要位置来抓,切实增强防范化解重大风险的思想自觉和行动自觉;要做实防范化解各项工作,对中美贸易摩擦可能带来的各种风险及其原因心中有数,想好应对的实招、硬招,提升前海在应对中美贸易摩擦等重大风险事件方面的抗风险能力,同时化危为机,补齐科技创新短板,发挥人才集聚优势,进一步推动前海高质量发展;要集中精力做好自己的事,对前海而言,应对各种风险的根本之道就是集中精力做好自己的事情,把前海开发建设好。

  前海合作区党工委委员,前海驻区单位负责同志,前海管理局各局(处、室、部)处长助理以上同志,前海廉政监督局副处以上同志,局属公司及自贸合资公司班子成员,前海创新研究院负责同志参加学习会。