快来深圳“卡位”实现创业梦想

  “我会向自己的同学、朋友们大力推荐深圳:深圳的创新创业条件好,快来深圳‘卡位’实现自己的创业梦想!”昨日上午,来自台湾的上海长研电子科技有限公司董事高诠如是说。

  当天,参加“台商一起来,融入大湾区”的台商们参观了深圳前海展厅、前海深港青年梦工场、深圳湾生态科技园。他们惊叹前海的发展速度和成果,也为深圳创新创业氛围和政策支持所吸引。

  前海对台商的吸引力相当大

  截至今年4月,前海蛇口自贸片区注册港资企业11231家,注册资本10458亿元;前海全面实施制度创新,成立以来,累计制度创新成果达到442项,其中43项在全国复制推广;合作区每平方公里增加值超过100亿元……短短几年,从规划蓝图到蓬勃发展,前海的发展让参观的台商感到“震撼”“惊艳”。

  海峡两岸经贸文化交流协会会长高孔廉认为,前海从规划建设上就体现了国际化的特点,比如区域供冷、绿色建筑,就是世界各国追求的环保绿色理念的体现。而从前海对香港和国际人才、企业的吸引以及各方面取得的成就看,“前海对台商的吸引力相当大”。

  我要考虑在深圳再设一个公司

  在前海深港青年梦工场,当得知在这里可以得到6个月场地免租、可以实现拎包入驻并享受一站式创业服务及各项优惠政策时,台商们纷纷表示,梦工场条件非常优越,对于创新创业团队的孵化将是巨大的帮助。而已入驻梦工场、来自台湾的华新财商教育、创博汇、学前学教育科技等创业团队代表也积极对前来参观的台商们介绍了各自在梦工场的创业经历和发展情况,向台商们发出热情的邀约。

  “一开始创业,如果公司注册问题和创业者的住宿问题都可以解决,那么创业最大的困难就已经被解决了大半。”参观完深圳湾生态科技园,来自台湾的上海长研电子科技有限公司董事高诠表示,深圳湾生态科技园关注到了创业者最基本的需求,提供了住宿和企业登记的指导服务,还有优惠的办公场地,这将让创业创新最初的门槛降到最低,对有志于创新创业者有着巨大的吸引力。“我初始创业在上海,做的是半导体设备。这两天看下来,我对深圳的创新创业氛围和政策支持非常满意,因此,在深圳再设一个公司,或许是我下一步要考虑的事。”高诠告诉记者。

  台青来深创业将实现很好发展

  一个上午的参观,台商们意犹未尽。在东莞创业的台商、明门事业股份有限公司董事长郑钦明感慨地说:“看到我们的下一代,有这么好的发展环境,非常欣慰!”

  “非常感谢粤港澳大湾区创造了这么好的条件让台青来创业,完成他们的梦想。当前,台湾的年轻人都到各地寻找机会。深圳有先进的生产力,而且前海蛇口自贸片区有着优越的制度优势和资源,如果台湾青年把自身优势和这里的制度、资源结合起来,融会贯通,那么他们将在这里得到很好的发展。”两岸企业家峰会台湾方面副理事长邱正雄接受记者采访时说。