“三驾马车”驱动前海“朋友圈”升级

  过去20多天,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫非常忙碌,除了到大鹏新区调研,出差足迹遍布西安、哈尔滨、青岛等城市,这预示着前海加速制度创新的复制推广,服务内地功能升级。

  “服务内地”是前海在“深港合作”之外的另一重要使命。近年来,特别是自贸区建设已形成“1+3+7+1”的开放新“雁阵”,构成东中西协调、陆海统筹的发展格局后,前海持续加速与内地的合作交流。

  目前,前海已出台了《服务内地、面向世界 推动区域协同发展工作方案》,构建起服务内地的基本框架,初步形成了“全国自贸片区创新联盟、自贸区改革创新协同发展示范区、与其他重点区域签署合作备忘录”的服务内地“三驾马车”。

  数据统计显示,2017年以来,前海共与12个区域签署了跨区域合作的备忘录或框架协议。2012年至2018年,前海蛇口自贸片区有5932家企业共在内地投资了9599家企业,在内地投资金额达18740亿元。

  集结“兄弟连”

  倡议21个自贸片区(区域)成立创新联盟

  自2013年9月成立上海自贸区以来,国务院先后于2015年4月批复成立广东、天津、福建3个自贸区,于2017年3月批复成立辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西等7个自贸区,2018年4月则支持海南全岛建自贸区,形成“1+3+7+1”的开放新“雁阵”格局。

  这些自贸区在营商环境提升、金融服务实体经济、转变政府职能等领域形成多层次、宽领域、复合型综合改革态势和创新格局,成为辐射区域的“试验田”。但由于获批时间、建设起点不同,12个自贸区共20余个片区发展进度并不均衡。

  以中山大学自贸区综合研究院发布的“2017—2018年度中国自由贸易试验区制度创新指数”为例,全国23个自贸片区或区域(不含海南)制度创新总排名中,排在首位的前海蛇口自贸片区指数为84.98。

  为了提升自贸区改革开放的整体性、系统性、协同性,强化各片区之间的协同创新发展,4月24日,在前海蛇口自贸片区的倡议下,21个自贸片区或区域共同发起成立全国自贸片区创新联盟。

  “我们希望搭建片区间多方合作沟通的纽带和桥梁,形成更多可复制可推广的制度创新成果。”田夫说。

  “自贸区建设有成绩,但也有需要探讨和面对的问题。作为第三批自贸区,希望通过这个平台共享资源、共同推动和解决这些问题,促使片区建设上台阶。”辽宁自贸区大连片区建设工作领导小组办公室综合协调处处长吴春妮说。湖北宜昌高新区(自贸片区)管委会副主任蔡璐也表示,此前已复制了一些前海成果,“有了联盟后可以更系统地学习”。

  广东省自贸办副主任马行裕对这一联盟予以肯定:“各片区可以发挥各自特色和优势,开展互补式试验、差异化探索,形成政府间深度合作、产业优势互补、要素高效流动的区域协同发展新模式。”

  根据计划,到2022年,联盟将形成包括沿海、沿边和内地各种类型自贸片区政府机构、企业、智库参加的全面自贸片区创新联盟,对制度创新、科技产业创新、经贸规则创新形成重要影响。

  目前,联盟已搭建了创新成果共享平台,完成第一批早期收获成果的分享,包括全国自贸片区创新联盟成员创新成果、创新经验汇编,中国自贸试验区重要研究论文精选等,并启动了自贸片区产业对接、联盟服务平台的建设。

  携手深圳各区

  构建自贸区改革创新协同发展示范区

  与全国各自贸片区建立联盟机制的同时,前海也在思考如何与深圳各区互换经验,既复制推广制度创新成果,又借力于各区自身的产业特点和创新良策。

  上月中旬,田夫率队赴大鹏新区调研,先后考察了西涌旅游度假片区、西涌天文台、旅游专用口岸码头选址点,研究推进粤港澳大湾区游艇旅游自由港建设、推动前海大鹏产业协同发展等重点事项,并形成了《大鹏新区复制推广第一批前海蛇口自贸片区改革创新成果案例清单》(下称《清单》)。

  这标志着前海与福田、南山、宝安、大鹏签署的“自贸区改革创新协同发展示范区战略合作协议”进入实质运作阶段。

  所谓“协同发展示范区”,主要是聚焦“自贸试验”“粤港澳大湾区”“一带一路”倡议和创新驱动发展等国家重大战略使命,建立以自贸区为核心的改革创新协同发展推进机制和保障体系,目的是增强前海合作发展引擎作用,推动形成一批改革创新排头兵、对外开放新高地和区域发展增长极。

  《清单》根据前海2015至2018年推出的414项制度创新成果和131项改革创新案例梳理而成,首批向大鹏新区复制推广29项改革创新成果经验,涵盖“投资便利化、粤港深度合作、贸易便利化、金融创新、事中事后监管、法治建设、体制机制创新、产业政策创新”等八个领域。

  比如,通信业务实现“三网融合”、优化建设项目行政审批实现并联办理、推行“一检双放”卫生检疫查验模式、设立“前海深港青年梦工场”青年创新创业平台、完成国内首单跨境碳资产回购交易业务、企业信用分类监管模式、首创跨境公证法律服务,以及设立总部经济项目信息库、优化总部项目跟踪手段等。

  辐射内陆省市

  东西南北多点布局跨区域合作

  5月10日,山西省政府召开了一场电视电话会议,主题就是对山西全省复制推广前海蛇口自贸片区制度创新经验进行动员部署,并称其为“着眼打造内地对外开放新高地的重大举措”。

  这正是前海在更大范围辐射和服务内地城市的一个切面。2017年以来,前海共与12个区域签署了跨区域合作备忘录或框架协议,形成了服务内地东西南北多点布局的战略局面。

  今年以来,这一布局明显加速。前海蛇口自贸片区与内蒙古和林格尔新区、西安高新区、哈尔滨香坊区、青岛高新区等合作更加紧密。

  和林格尔新区是边疆民族地区经济转型发展先行区、我国向北开放重要桥头堡建设引领区,也是对接“中蒙俄经济走廊”的新高地。前海将与其在推进改革创新经验的复制推广、深化产业互利合作、促进“一带一路”倡议合作共赢等方面展开合作。

  落地在西安高新区的“丝路(西安)前海园”项目,拟引入前海相关产业链上私募股权投资机构、金融持牌机构、金融科技研究中心和金融科技公司等,建设包括总部金融区、创新金融区(含基金小镇)、金融科技区、高层金融人才居住区等,打造西部金融改革创新高地。

  在哈尔滨香坊区,前海创新研究院东北分院和东北亚创新研究中心同日揭牌,成为前海增强智库服务决策、服务地方能力的重大举措。双方将共建深哈互动重要平台、开展人才交流与培训、创新能力建设等,服务哈尔滨乃至东北建设。

  与此同时,前海管理局旗下多个公司也全面服务内地。比如,前海金控已与东湖高新区管委会就打造“武汉前海园”达成初步共识;与拉萨市达成初步意向,将为其重点企业在资产证券化、IPO、引战增资方面提供金融服务。

  “深圳是全国的深圳,前海是全国的前海。”田夫表示,前海蛇口自贸片区与内地合作的空间巨大,今后将继续加强合作,将前海的经验推广复制到内地。

  据统计,截至目前,前海已累计推出442项制度创新成果,其中在全国、全省和深圳市分别复制推广43项、69项和79项。

  在国务院最近发布的自贸区第五批18项改革试点经验复制推广中,保税燃料油跨港区供应模式、企业名称自主申报制度2项为前海首创;打造境外高端紧缺人才税收优惠政策体系已在粤港澳大湾区范围内推广;商务部办公厅《关于复制推广现代服务业综合试点典型经验的通知》中有3项措施也来自前海。